Выставка «Гордость России — Кузнецовы»

9 февраля в Доме Н.В. Гоголя состоится открытие выставки «Гордость России — Кузнецовы», приуроченной к 170-летию со дня рождения основателя «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий» Матвея Сидоровича Кузнецова, а также 185-летию Дулевского фарфорового завода.

Дулевская фарфоровая фабрика Товарищества М.С. Кузнецова

Матвей Сидорович Кузнецов родился в Гжели Московской губернии, получил образование в Рижском коммерческом училище. Лишившись отца в 1864 году и став самостоятельным владельцем фарфорово-фаянсового производства, он развил его до первого в России предприятия. Потомственный почетный гражданин, он был награжден многими русскими орденами и состоял кавалером французского ордена почетного легиона. В старообрядческих делах Матвей Сидорович принимал самое живое и деятельное участие. Многие годы он был председателем Совета московской старообрядческой общины Рогожского кладбища, отличался редкими душевными качествами и своим добродушием, отзывчивостью, благотворительностью снискал уважение во всех кругах.

Деловая хватка, энергия и целеустремленность семьи предпринимателей Кузнецовых помогли объединить в конце XIX века под своим началом подавляющее большинство фарфорово-фаянсового производства России и стать поставщиками Императорского двора (подробнее о промышленной династии предпринимателей Кузнецовых читайте в статье «Фарфоровая» семья Кузнецовых).

Выставка изделий фабрики Кузнецова в Брюсселе

В основе выставки «Гордость России — Кузнецовы» — предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Дома Н.В. Гоголя, посвященные памяти русского писателя и героям его произведений, изготовленные на заводах Товарищества М.С. Кузнецова. Часть из представленных экспонатов выпущена на Дулевском фарфоровом заводе, основанном в 1832 году Терентием Яковлевичем Кузнецовым. С помощью подлинных материалов выставка раскрывает основной секрет успеха Кузнецовых: главное их богатство — верность духовным традициям своего народа, сохранение вековых нравственных основ, которые и стали залогом материального благосостояния. В этом — завет династии Кузнецовых предпринимателям сегодняшнего дня.

Часть представленных на выставке экспонатов изготовлена на Дулевском фарфоровом заводе

На выставке представлены уникальные материалы из хранилища древностей Русской Православной старообрядческой Церкви, рассказывающие о благотворительной деятельности М.С. Кузнецова. Содействие выставке также оказали Государственный Гжельский университет и ЗАО «Объединение Гжель», в основе деятельности которых лежат традиции, заложенные Кузнецовыми — уроженцами Гжельской волости. Для развития живописного искусства в Гжели по решению М.С. Кузнецова несколько юношей из гжельских крестьян ежегодно обучались в Строгановской школе технического рисования.

В рамках выставки 9, 11 и 12 февраля предполагается выставка-продажа изделий Гжельских мастеров.

Выставка «Гордость России — Кузнецовы» откроется в Доме Н.В. Гоголя

Открытие выставки «Гордость России — Кузнецовы» состоится 9 февраля в 16.00 в музыкально-театральной гостиной Дома Н.В. Гоголя по адресу: г. Москва, Никитский бульвар, д. 7а. Телефоны: +7 495 691 15 50, +7 495 690 58 81.

Выставка продлится до 26 марта. Вход свободный.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля