Вичугская земля дала России старообрядческого святителя

В Костроме вышла книга об уроженце костромской и ивановской земель, выдающемся деятеле старообрядчества России первой половины XX века — святителе Геронтии (Лакомкине) (1877 – 1951). Ее презентация в июне прошла в Костроме, 16 июля — в Вичуге, а 24-го — в Плёсе. Составитель и редактор книги — уроженка Ильинского района, известный краевед, выпускница филологического факультета ИвГУ, а ныне сотрудница музея истории Костромского госуниверситета Антонина Васильевна Соловьева.

Издание состоит из двух частей. В первой помещена работа известного историка Николая  Зонтикова «Старообрядческий епископ Геронтий (Лакомкин): крестный путь святителя». Она и дала название всей книге. Во второй опубликованы воспоминания епископа Геронтия и его «Духовное завещание».

В 1912-1932 гг. епископ Геронтий возглавлял ряд старообрядческих епархий, а в 1912-1918 гг. — столичную Петроградско-Тверскую епархию. В  1943-1951 годах он  был помощником Архиепископа Московского и всея Руси.

Старообрядческий епископ Геронтий (Григорий Иванович Лакомкин) родился в деревне Большое Золотилово  Золотиловской волости Нерехтского уезда (сейчас село Золотилово Вичугского района) в 1877 г. в семье старообрядческих священников. До 1906 года, когда он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем в Покровскую церковь села Стрельникова под Костромой, жил в этом селе (за исключением 4-х лет военной службы), постигая знаменное пение и церковный устав.

В последующие годы Григорий Лакомкин занимался крестьянским трудом, одновременно выполняя в золотиловском храме обязанности уставщика (следил за соблюдением церковного устава) и руководителя пения. Вместе со своим братом и певчими хора совершал поездки по приходу, которые редко обходились без попыток местной полиции хоть как-то помешать старообрядцам. При этом власть предержащие меньше всего радели о защите православной веры: их главным желанием было поймать раскольников на каком-нибудь нарушении, чтобы вытребовать за это мзду.

Епископ Геронтий (Лакомкин)

Большое Золотилово находилось в 18 верстах от Плёса (примерно такое же расстояние от Большого Золотилова до Вичуги) и в 20 верстах от села Большое Яковлевское Нерехтского уезда (ныне — Приволжск). Там жило много старообрядцев. Прихожанами храма являлись старообрядцы-поповцы из Плёса, Приволжска, Кинешмы.

Говоря о Золотиловском храме, Николай Зонтиков пояснял, что «формально это был не храм, а молитвенный дом, или моленная… В состав прихода входила значительная часть селений Золотиловской, Яковлевской, Светочегорской, Сидоровской волостей Нерехтского уезда, Вичугской, Никитинской, Горковской, Дюпихской и Тезинской волостей Кинешемского уезда». Часть прихожан Золотиловского храма проживала в Плёсе. На склоне лет святитель Геронтий вспоминал некоторые эпизоды из своей юности, связанные с волжским городком.

…Судьба епископа Геронтия типична для советского времени: десять лет он «путешествовал» по островам ГУЛАГа, но, к счастью, остался жив. В 2007 году святитель Геронтий причислен Русской Православной Старообрядческой Церковью к лику святых.

Источник: ivgazeta.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля