Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий прорыв. Россия стала первой европейской страной, где исследования в области аэродинамики велись в стенах научного учреждения — Аэродинамического института, располагавшегося в имении Дмитрия Рябушинского, которое называлось Кучино.
Еще лет 10 назад было популярно выражение «интернет помнит все». Однако исчезновение множества сайтов, которые велись годами и десятилетиями, закрытие, запрет, взлом интернет-каналов и социальных сетей показали, что виртуальные пространства не только не надежны, но и даже опасны для хранения критически важной информации.
В 2025 году отмечается 175-летие со дня рождения Александра Степановича Пругавина (1850–1920), писателя, публициста, народника, историка, этнографа, исследователя раскола Русской православной церкви, старообрядчества и сектантства. Предлагаем вниманию читателей статью Ю. В. Масловой, главного специалиста РГАЛИ, посвященную А. С. Пругавину.
С 26 по 28 июня 2025 года в Ростове Великом, в государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль», состоялась научная конференция «Основа иконы: разнообразие нетрадиционных материалов и техник». Об этом высоком научном форуме, проходящем тщанием Ферапонтовского общества сохранения и изучения памятников древнерусского искусства, мы рассказывали неоднократно.
Кулибин — имя нарицательное. Все знают, что это великий инженер, а как много его изобретений вы видели? Увы, но даже не все нижегородцы могут мгновенно ответить на вопрос, кем был Иван Петрович Кулибин и почему стал знаменитым.
И далеко не все знают, что сейчас гжель переживает своё очередное перерождение — чтобы остаться не просто страницей истории, а уверенно и красиво войти в XXI век. Как? Увидеть это можно своими глазами, отправившись на экскурсию на Гжельский фарфоровый завод!