Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (40)

  1. Константин
    Константин

    Дожились! Корнилий смотрит комедии и держит совет в вопросах богословия с комедиантом Досталем! Вот это действительно комедия! Мерзость!

  2. Старообрядка

    Отрадно читать интервью с Алексеем Ильичем на страницах сайта Русской Веры.

    Высказались противники — послушайте и других.
    Есть в старообрядчестве достаточное количество людей слушающих А.И.Осипова. Об этом не принято говорить в открытую, но по каким-то словам, выражениям, мыслям это понятно.
    Конечно легче сказать, что он без бороды, и поэтому уже все, что он говорит неправильно. А все это от гордыни. Потому что говорит он разумные вещи, обращает внимание на правильное устройство духовной жизни.
    А зачем это большинству? Борода есть, кафтан тоже. У жен сарафан с лестовкой. Все что нужно для спасения….

    Смущает его внешний вид? Послушайте аудиолекции.

    Начала христианской жизни. http://alexey-osipov.ru/audio/nachala-khristianskoy-zhizni/
    Духовная жизнь и её законы http://alexey-osipov.ru/audio/o-dukhovnoy-zhizni/
    Молодежь http://alexey-osipov.ru/audio/molodezh/
    Любовь. Брак. Семья http://alexey-osipov.ru/audio/lyubov-brak-semya/

    • Иван Калашников

      Говорить не мешки ворочать. По делам судят о человеке. А дела говорят, что Осипов экуменист и сергианец. Слушающих людей хватает и не только в старообрядчестве. В первую очередь нужно свое изучить, а потом уже решать других слушать или нет.

      Старообрядческой литературы в наше время слава Богу можно разносторонней найти по всем волнующим вопросам, которую если стараться читать, то времени на экуменистов, сергианцев и др. просто жалко будет тратить. А если не знать и не стремиться изучать свое, в данном случае старообрядчество, то любой у кого язык подвешен покажется умнейшим мудрецом. А "разумные вещи" есть у всех религий и у всех народов.

      Но вот то что Осипова слушает "достаточное количество" да еще и "в старообрядчестве" словосочетание настораживает: достаточное для чего??? и "достаточное количество" это сколько и достаточно для кого???

      Я благодарен рувере, что публикует интервью с известными людьми, которые даже не старообрядцы и правильно задает вопросы. Многое становится понятно о человеке. Вот Осипов получается даже не "владеет информацией" о РПСЦ, т. е. человек вообще далек от древлеправославия. А у нас оказывается, "Старообрядка" вот пишет, что "Есть в старообрядчестве достаточное количество людей слушающих А.И.Осипова", как можно слушать человека, который "не владеет информацией по этой теме".

    • Сергий 985

      Скажу больше: лично слушал некоторые выступления и ответы на вопросы вместе со старообрядческим священником, и ему очень понравились услышанные объяснения. И никаких противоречий со староверием не было найдено.

      Или вот отзыв на лекции Осипова, есть даже среди вопрос-ответов на этом сайте: http://ruvera.ru/vopros/osipov

    • Старообрядка

      Иоанн, "достаточное" для того, чтобы за "старообрядчеством" не забыть о Христе

    • Иван Калашников

      Для "Старообрядки". Пока только старообрядцы наверное одни и остались кто помнит о Боге не на словах, а на деле. Если вы считаете, что есть еще кто-то, то укажите.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      Ну есть еще амиши в США. Все остальные под критерии Калашникова точно не подойдут.

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      Совсем забыл, есть и еще почитатели Б-га, удовлетворяющие «правильным критериям». Мне недавно напомнил один забавный случай епископ Каракасский и Южноамериканский Иоанн.
      Году в 2000-м группа рижских поморцев была приглашена погостить в единоверческую общину г. Ири, США. Среди них был и наставник К. О его фамилии умолчу, чтобы не дискредитировать оставшегося в «твердом уповании». Гуляем по великолепному парку около Ниагарского водопада. Встречаем большую семью амишей. Их в Пенсильвании много, при встречах с К. неизменно возникали взаимные симпатии. И на этот раз К. пытается общаться и фотографироваться. Но тут к месту нашей остановки подъезжает большой автобус с …хасидами всех возрастов. Немая сцена взаимного восторга, затем и краткое общение «ревнителей благочестия». Где-то остались фотоснимки.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Для развития своей общей образованности посмотрел на амишей….
      Дык, оне же усы обривают поголовно! Или про усы заповедей нет?

    • протоиерей Иоанн Миролюбов

      10%, думаю, за пейсы? И это правильно. Ведь любо-дорого смотреть.
      А с амишей 10% снять за бритые усы.

  3. Глеб Чистяков

    Алексею Ильичу был также задан вопрос о его отношении к Белокриницкой иерархии. Но он пояснил, что не владеет информацией по этой теме.

    • Сергий 985

      Я думаю сознательно уходил от острых вопросов. Кураев вроде тоже как-то съехал с ответа на какой-то такой "провокационный" вопрос в интервью.

  4. Иван Калашников

    Вот Осипов (видео о старообрядцах) осуждает буквоедство, которое приписывает одновременно и староверам и никонианам. Получается Осипов имея высокие звания полученные в атеистический период не понимает по сути в чем главные проблемы РАСКОЛА. Осипов получив закваску атеистического режима продолжает свой «материалистический» бред на новой «демократической» платформе и больше ничего. Осипова даже нельзя назвать никонианином он настоящее воплощение сергианства, которое вышло из никонианства и затем его уничтожало всеми способами.

    Профессор Московской Духовной Академии; член Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви т. е. он сергианец, а разве сергианцы бороду носят?
    Сергианцы вышли из живой церкви (созданной Троцким), где епископы были женатыми, ношение бороды было строго под запретом и т.д. и т.п.

    Прочитайте биографию Осипова. В советский антирелигиозный период такие звания и должности просто так не давали. Осипов был одним из главных идеологов атеистического сергианства при СССР и в наше время продолжает людей отвращать от Бога.

    • Иван Калашников

      Я благодарен рувере за эту статью, таких "ученых-академиков" нужно знать в лицо. Хорошо, что показали этого фрукта во всей его красе.

    • Сергий 985

      > и в наше время продолжает людей отвращать от Бога

      В вашей реплике всё прекрасно. Маленький вопрос — вы к какому сами согласию себя относите?

    • Иван Калашников

      Многие "ученые" изучавшие староверов пришли к мягко говоря интересному выводу о старообрядчестве «что ни мужик то толк, что ни баба то согласие».

    • Сергий 985

      Продолжаете эксплуатировать байки о былом которые ничего общего с современным старообрядчеством не имеют. Общие слова одни.

    • Иван Калашников

      У нас старообрядцев есть не только «байки о былом» и в современном мире мы не потерялись, древлеправославие возрождается, строятся и восстанавливаются старообрядческие церкви, конечно не так как хотелось бы, но процесс идет поступательно и упорно. Наши Церкви самодостаточные и не на чьём бюджете не сидят, ни к кому в чужой карман не залазят, сами простые люди, старообрядцы строят и содержат свои церкви, и это не «общие слова одни».

      Как бы некоторым «доброжелателям» не хотелось, чтобы о старообрядчестве не было не слышно и не видно, но этого не происходит. О старообрядчестве говорят все больше и больше, глава России на государственном уровне обратил внимание на старообрядчество.

      Радует, что вот недавно А. Пыжиков, который будучи не старообрядцем, серьезно изучая старообрядчество, пришёл к глубокомысленному, жизненно справедливому выводу: «Старообрядческая церковь — это главная церковь, она идет из народных глубин».

    • Сергий 985

      > Наши Церкви самодостаточные и не на чьём бюджете не сидят, ни к кому в чужой карман
      > не залазят, сами простые люди, старообрядцы строят и содержат свои церкви, и это не
      > «общие слова одни».

      Ага.
      Поедание грантов: http://ruvera.ru/news/staroobryadcheskie_granty
      Строительство храмов на деньги спонсоров: http://ruvera.ru/news/osvyashenie_cerkvi_simferopol http://ruvera.ru/news/osnovanie_hrama_krum

      Поинтересуйтесь сколько спонсорских денег (не старообрядческих) было потрачено не только на реставрацию Рогожского, но и передавалось в рамках помощи отдельным общинам, давалось на издание книг, альбомов…

      Не, вы эту мысль даже не разивайте тут про независимость и самодостаточность.

    • Иван Калашников

      "Не, вы эту мысль даже не разивайте тут про независимость и самодостаточность."

      А почему эти мысли не развивать??? Что разе мысли уже под запретом?

    • Сергий 985

      > А почему эти мысли не развивать??? Что разе мысли уже под запретом?

      Это хорошо, что уводите тему в сторону. Значит признали, что независимость и самодостаточность это не то, чем сегодня можно хвастаться.

  5. Сергий 985

    Приветствую появление Алексея Ильича Осипова на страницах Русской Веры!

  6. Иерей Панкратов
    Иерей Панкратов

    Никто так и не осмелился спросить: "Алексей Ильич, Вы же такой просвещённый духовно человек, когда же бороду-то отпустите?":)

    • Да, наверно, нетактичный вопрос. Митрополит Корнилий тоже встречается с президентом и никогда не спрашивает, почему такой православный президент бороду не носит и жену бросил.
      Только хвалит его и просит гранты на юбилеи и торжества.

    • Сергий 985

      > Никто так и не осмелился спросить

      Видимо, вопрос длины бороды или рубахи относительно афедрона на поклоне это эксклюзивная фишка определенной конфессии))))

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      Митрополит Корнилий тоже встречается с президентом и никогда не спрашивает — Осипов-то не президент, у него можно бы и спросить:) Кстати, встречаясь с Путиным, наш владыка, по его собственным словам в эфире "Царьград-ТВ", процитировал Наполеона: "Если бы российский император отпустил бороду, он был бы непобедим":) Так что работаем и с власть имущими:)

    • Иван Калашников

      Человек создано Богом по образу и подобию своему. Нельзя нарушать образ Божий. Таков закон Бога, за нарушение закона даже человеческого есть наказание. Сергия 985 и Валерий по каким-то причинам неуважительно относятся к этому закону. За неуважение закона установленного даже государством т.е. людьми есть наказания.

    • Константин
      Константин

      Ужас! Какое невежество и ересь! Фу! Когда речь заходит про бороду, бородопоклонники вспоминают по Образ и Подобие Божие, неведая, что по учению святых отец, человек не создан по подобию, а должен достичь его сам, а образ Божий в человеке это кратко сказать ум, слово и дух. А вы бородопоклонники не знали? Это и не удивительно, ведь с такими гореучителями как господин П. вы являетесь скорее около христианскими язычниками нежели христианами!

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      вы являетесь скорее около христианскими язычниками нежели христианами! — эти претензии адресуйте пожалуйста святым апостолам и святым отцам: http://www.staropomor.ru/Ustav(2)/oborode.html

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      "Св. Епифаний Кипрский, ч. 5, гл. 7, стр. 302, изд. 1880 г. «Что хуже и противнее этого; Бороду образ мужа, остригают, а волосы на голове отращивают. О бороде в Постановлениях Апостольских слово Божие и учение предписывает, чтобы не портить ее, то есть, не стричь волос на бороде, но и НЕ НОСИТЬ ДЛИННЫХ ВОЛОС, ПОДОБНО БЛУДНИЦАМ, И НЕ ДАВАТЬ ДОСТУПА ТЩЕСЛАВИЮ ПОД ВИДОМ ПРАВЕДНОСТИ… Назореям это приличествовало только ради прообраза…"

      Уж цитировать — так полностью! Да, и к цирюльнику….

    • Константин
      Константин

      Константин, на это у язычников есть свои оправдания, предания у них такие, предания старцев, которыми они попирают предания Божии. Нравится им косы носить! Их бабы волосы прячут, а они как блудницы их себе отрасчивают чтоб всем таки бабам на зависть..

    • Константин
      Константин

      Видно уподобление блудницам им более привлекательно нежели уподобление образу мужа.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля