В Орле открыт памятник царю Ивану IV

Сегодня в г. Орле прошла церемония открытия первого памятника русскому царю Ивану IV, более известному как Иван Грозный. Монумент был установлен еще две недели на стрелке, месте слияния рек Оки и Орлика — именно здесь в XVI веке был основан город Орел по указанию Ивана Грозного.

Как сообщали в областном правительстве, решение об установке памятника было принято на заседании градостроительного совета. Все остававшееся до открытия время шли работы по облагораживанию территории вокруг. Сегодня прошла торжественная церемония, в которой приняли участие представители общественных организаций, власти и жители Орловской области. Местная элита вообще поддержала возведение памятника Ивану Грозному. Как заявлял губернатор области Вадим Потомский, «он заставил всех считаться с Россией, он сделал все для того, чтобы Россия стала Россией».

Министр культуры России Владимир Мединский не смог приехать на церемонию открытия памятника, однако прислал письмо, в котором назвал царя одной из «наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории». Вадим Потомский назвал открытие памятника знаменательным событием, а Ивана Грозного — человеком, «который сохранил для нас с вами православную веру, и не позволил никому посягать на нашу территорию». На открытие памятника приехал также Председатель Изборского клуба Александр Проханов

Это событие прокомментировал сайту «Русская вера» автор памятника царю Ивану Грозному, заслуженный художник России, член-корреспондент Академии художеств России Олег Молчанов:

«Я знаю, большинство старообрядцев почитают Ивана Васильевича Грозного. Я призываю к официальному возведению его в чин святых. Вы даже посмотрите, он прославил два десятка святых: и Александра Невского, и Павла Обнорского, и Александра Свирского, столько храмов построено, он же был великим гимнографом, он наизусть знал Священное Писание. Его каждодневная молитва составляла девять часов. Возьмите, читайте Коряжемские святцы, которые сохранились в Николо-Коряжемском монастыре под Сольвычегодском. 10 июня день его памяти, прославления, как великомученика. Он был местночтимым московским святым. Читайте, и все станет на свои места.

У него была задача: Москва-Третий Рим. То наследие его отца — Василия III, которое он осуществил — это создание русского православного царства на основах незыблемой старой веры, закрепленной Стоглавым Собором 1551 года, организация регулярных войск, стрелецких приказов, аптек, почтовой службы, книгопечатание».

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Константин Краснов

    Судя по последней фотографии, памятник 100%-ному старообрядцу освящал никонианский поп. А соседство духовника патр. Кирилла и байкера "Хирурга" в боевом раскрасе на фоне флагов династии Романовых просто умиляет… О Русь! Куды ты!

    • Семен Шуйский

      насколько я помню, именно патр.Кирил повелел уничтожить фреску св.Иоанна в Благовещенском соборе Московскаго кремля…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля