Статьи
Воздвижение Креста Господня
Всемирное Воздви́жение Честна́го и Животворящего Креста Господня — один из господских двунадесятых (от славянского «дванадесять» — двенадцать), то есть самых больших православных праздников, установленный в воспоминание о том, как равноапостольная царица Елена, мать императора Константина, нашла крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос. Это событие, согласно церковному преданию, произошло в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Христова. Праздник Воздвижения Креста Господня является непереходящим, всегда отмечается 27 сентября (14 сентября по старому стилю).
Сокровища Русского Севера
В Музее имени Андрея Рублева впервые представили уникальные церковные святыни. Выставка «Сокровища Русского Севера» демонстрирует памятники, обладающие значимой историко-культурной ценностью, высоким художественным и мастерским уровнем исполнения. Ранее они были доступны только избранным специалистам.
Игумен Кирилл (Сахаров). Из архива настоятеля: встреча актива Союза Православных братств со старообрядцами, 12 ноября 1991 г.
Встреча проходила в Высоко-Петровском монастыре в Отделе по религиозному образованию и катехизации Московской Патриархии. На встрече были представители основных старообрядческих направлений: Белокриницкой митрополии, Новозыбковской архиепископии, Высшего старообрядческого Совета Латвийской республики и Российского Совета старообрядцев-поморцев. Братства, к сожалению, были представлены значительно хуже.
Верят ли староверы и новообрядцы в одного Бога? Часть II
14 мая 2025 года состоялось знаковое для старообрядчества событие. В Доме русского зарубежья, что расположен в столице, г. Москве, прошла научная конференция, посвященная презентации книги «Запрещенное согласие. Неокружническое движение в истории старообрядческой Белокриницкой иерархии». Сегодня мы продолжаем публикацию доклада историка и публициста Г. С. Чистякова. В прошлый раз было рассказано о том, почему в синодальной Церкви считалось, что староверы веруют в иного Бога. Сегодня рассказываем о точке зрения неокружников.
Петр Кушнарев — якутский купец-благотворитель
Во второй половине XIX века Якутская область была в центре мирового торгового обращения. Старообрядец-миллионер Петр Кушнарев в экстремальных климатических условиях смог не только преумножить свое состояние, но и своими действиями дал развитие родине. Проводником в эту историю стала Маргарита Кушнарева, потомок знаменитого якутского купца.
Шик, блеск, Хохлома
Всероссийский музей декоративного искусства представил масштабную выставку, посвященную одному из художественных символов русской культуры, — хохломской росписи. Считается, что хохломская роспись изобретена старообрядцами, знакомыми с техникой золочения икон и имевшими обширные промыслы производства деревянной посуды. Подробно эти промыслы описываются в знаменитом романе П. И. Мельникова (Печерского) «В лесах и на горах».
Династия купцов Аксёновых и их часовня, построенная «облыжным манером»
Аксеновы были не только известными в Нижнетагильском заводском поселке купцами и благотворителями, но и старообрядцами, поэтому для моления они построили на внутренней территории подворья свою небольшую часовню. Изначально Аксёновы строили молельную только для собственного пользования, однако со временем туда стали ходить все тагильские старообрядцы.