Комментарии (17)

  1. zastan2012 .

    Все разговоры о религии теряют смысл, если не доказано, что объект их религии, т.е. бог существует, а не является сказочным персонажем. Веками люди спорили, о том, как правильно молится Зевсу, Одину или Ярилу, а теперь мало кто считает, что у этих споров был смысл, и Христос на очереди, ведь у него ровно столько же доказательств, как у предыдущих богов. Скоро библия ляжет на колку между мифами древней Греции и сагами древней Скандинавии. Но сейчас, как в прошлом последователи "мертвых" богов, его адепты с пылом и с жаром ведут бессмысленные беседы.

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      Если в общих чертах, если вести себя порядочно и прилично, то и проблем в коммуникации не возникает. Тем более многие люди, с которым мне приходится составлять подобные беседы, знакомы мне лично.
      Что касается о. Андрея Кураева, то впервые я с ним общался, кажется в 2004 году, на тему сложных вопросов в практике прославления святых новейшего времени. Потом были контакты во время обсуждения приснопамятного учебника «Основ православной культуры».
      Также у нас немало общих знакомых, которые и пригласили меня на нынешнюю встречу с о. Андреем. Поскольку в старообрядческой среде вопросы к нему периодически появляются, то и возникла мысль, наконец, а задать эти вопросы.

    • Людмила Солошенко

      Спаси Христос, очень интересное интервью. Т.е., особенно интересно было почитать автобиографические рассказы из жизни небезызвестных нам людей.

    • Глеб Чистяков
      Глеб Чистяков

      Сейчас забываются те времена, конец 80-х начало-90-х когда основная часть нынешних священников вне зависимости от конфессии пришла к вере. Был другой настрой, другая мотивация. Вот люди приходили в библиотеку и всеми правдами и неправдами старались заполучить духовные книги. А сейчас все есть — и в магазинах и в интернете.

  2. Сергий 985
    Сергий 985

    Вот ролик с ответами о.Андрея на тему староверия. В частости, на первой же минуте он заялвет о том, что был бы очень рад, если бы РПЦ вернулась к двоеперстию: https://youtu.be/F1qGQE4pMnw

  3. Сергий 985
    Сергий 985

    > В целом скажу: мне лично староверие не интересно по той причине, что те язвы, что я вижу в своем православии,
    > вовсе не чужды и староверию. Наши болячки начались вовсе не с патриарха Кирилла или патриарха Сергия, или
    > патриарха Никона.

    Отличное начало на мой взгляд, которое очень странно продолжено через объяснения слов. Возможно, я не понял замысла о.Андрея. Но в целом он прав насчет язв, не чуждых староверию.

    • Мне показалось, что это такой ход его. Он же миссионер РПЦ:) Но мысль понятена. Действительно, болезни у нас одни.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Ну я и списываю, что не понял его объяснения. Но по вопросу я с ним согласен полностью. Это согласие, кстати, не обязательно должно означать отсутствие интереса к старообрядчеству. Но скорее для старообрядцев — чтоб не считали, что они по-дефолту другие и от чего-то застрахованы, что поразило никониан.

  4. Сергий 985
    Сергий 985

    > Дело в том, что изрядную часть позитива я могу видеть и в изолированных православных группах вне России.
    > Однако, на мой взгляд, это не духовный, а социопсихологический механизм. Когда небольшая группа оказывается во
    > враждебном окружении, она становится более потянутой, поджарой, в ней появляется больше дисциплины и
    > самодисциплины, больше доверия друг к другу и к общине. Больше прав и у самой же общины, и у людей в ней.

    Полностью согласен. Думаю, в этом и есть главная причина того позитива о котором мы знаем касательно старообрядческой общинности, соборности, сплоченности и т.п. Стрессовые условия.
    Кстати, не факт, что современные старообрядческие общины, находящиеся уже вне условий подобных гонений и стрессов, сохраняют все эти положительные качества.

  5. Сергий 985
    Сергий 985

    > В старообрядческой среде часто обсуждаются якобы существующие планы о слиянии или о поглощении старообрядчества Московской Патриархией.

    В официальной старообрядческой среде, а не в РПЦ, создаются комиссии для диалога о признании законности Белокриницкой иерархии Московским Патриархатом. А не наоборот. По-моему, РПЦ достаточно спокойно и явно безразлично относится к существованию старообрядцев.

    • Ну да. Вообще, у некоторых старообрядцев существует панический страх и гипер-подозрительность в отношении любого "чужака". Многие видят сплошные заговоры и козни, чтобы наконец уничтожить наше бедное старообрядчество. Со всех сторон нам не дают покоя. Это понять можно гонениями и сложными условиями на протяжении трех веков. Но так ли это на самом деле? Ответ дьякона Всея Руси хорош: "не бойтесь". Кстати, он часто это говорит на своих лекциях и считает, что это самое частое выражение в Священном Писании.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Я не думаю, что сегодняшние "испуганные" от старообрядчества являются наследниками векового страха гонений. На мой взгляд скорее неофиты, пришедшие в старообрядчество из-за протестных настроений, наибольшее внимание уделяют своей главной ценности в староверии — дистанции от того от чего бежали.

    • Я знаю коренных староверов, причем пожилых, которые тоже опасаются. Возможно, нам не понять их. Ведь в советское время люди жили в постоянном страхе за свою жизнь. Каждый день мог стать последним. Это не в офисе сидеть или в тепленькой водичке купаться.

    • Сергий 985
      Сергий 985

      Пожилых коренных староверов я понимаю как раз в их опасениях. Я говорю о неофитах, не коренных, не столь давно пришедших в старообрядчество, но очень активно демонстрирующих испуг.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?