Татьяна, Москва
    неделю назад

    Как понять видение после самоубийства сына?

    У меня умер сын. Повесился на цепи. Шла последняя неделя перед Троицей. Когда мы его сняли и положили на пол, я увидела, что из груди у него идёт яркий свет. А в груди у него я увидела раскалённые добела крупные цепи. Что это? Как мне всё это понять? И Кто и что хотел мне сказать? 

    Сергей, Калуга
    месяц назад

    Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

    Здравствуйте, вопрос насчет молитвы за других. Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя? В одной из статей написано: «Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь». Не очень понятна эта тема, разъясните подробнее.

    Акилина, Екатеринбург
    месяц назад

    Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться?

    Здравствуйте, батюшка! У меня такая ситуация. Еще до моего крещения у меня был брак, и я подала на развод, т.к. муж был безответственным, не работал и пил. После крещения и воцерковления я вновь вышла замуж, но муж через два месяца сам подал на развод и ушел, несмотря на мои уговоры остаться. Первый и второй браки были не венчаны. Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться? Или такой брак будет считаться прелюбодеянием? Как понимать слова Господа: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на...

    Вадим, Тула
    месяц назад

    Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть?

    Уважаемые священнослужители. Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть? Мне дальше нет смысла жить. Нет ради кого. С женой расстались уже полгода назад, а мысли только о ней. Не могу ничего делать. Раздражаю своим видом своих домашних. Надеялся, что помиримся с супругой, но она вчера сказала, что нет. Поэтому смысла моей жизни дальше нет. Я инвалид, у меня горб, и я прошу Боженьку о смерти. Пользы от меня нет. Прошу, напишите про молитвы. Суицид я не хочу. 

    Александр, Москва
    2 месяца назад

    Почему алкоголь разрешен, а другие психотропные вещества запрещены?

    Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: почему алкоголь можно употреблять умеренно, но другие наркотические вещества нельзя, к примеру марихуану, которая в несколько раз полезнее даже самого алкоголя?

    Светлана, Екатеринбург
    2 месяца назад

    Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

    Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

    Александр, Екатеринбург
    2 месяца назад

    Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

    До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

    Екатерина, Нижний Новгород
    3 месяца назад

    Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

    Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

    Ирина, Поворино
    4 месяца назад

    Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

    Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

    Мария, Тюмень
    4 месяца назад

    Если я полюбила женщину, что со мной не так?

    Добрый день. Я выросла в православной семье, меня с детства приучили ходить в храм. Сейчас я посещаю церковь редко, из-за моей занятости учебой и работой. Люди постоянно говорят мне, что я не такая, как все, и вообще сумасшедшая. Я это признаю, потому что понимаю, что со мной что-то не так, это проявляется во многом. Но я хочу спросить совета. Дело в том, что я никогда ни в кого не влюблялась. В меня влюблялись и довольно часто, но я никогда. Мужчина становится мне неприятен, как только я вижу его чувства ко мне. Это ненормально, я понимаю. Я эгоист. У меня никогда...

    Дмитрий, Ярославль
    5 месяцев назад

    Почему иногда беспричинно накатывает злоба?

    Здравствуйте, батюшка. Прошу пояснить возможные причины моего поведения, а именно: частенько ниоткуда накатывает беспричинная, необъяснимая злоба на всех и вся, всё и вся раздражает. Это невольно выливается на моих домашних и прочих людей. Причём я прекрасно понимаю, что волею Божьей всё у меня хорошо и для этой злобы нет никакой причины — живи себе и радуйся. Ан нет... Психически я здоров, никаких препаратов не принимаю.

    Леонид, Калуга
    5 месяцев назад

    Почему при крещении обязательно нужен крестный?

    Я знаю, что пишу это впустую, но однако надеюсь, что Церковь всё-таки должна думать головой. У меня один вопрос. В советское время моя мать могла крестить своих детей без крёстных, лишь бы  была оплата. Сейчас я, её сын, оказался в такой ситуации, когда мне негде взять крёстную. Жена детдомовская, я приехал из Средней Азии, и у меня нет никого, кого можно взять крестной. Поэтому  меня дочка не может быть крещена. Вот какая несправедливость в ваших церквях. Как это жестоко.

    Анастасия, Петропавловск
    6 месяцев назад

    Как мне быть, если я ничего не понимаю в православии?

    Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. У меня 2 крещения. Одно в зоне было, по православию, другое в секте. Но я ни одного не хочу оскорблять. Мне и там было хорошо. Я запуталась. Как мне быть? Я ничего не понимаю в православии.

    Любовь Квитко, Алтайский край, г. Заринск
    6 месяцев назад

    Почему люди служат иконам, а не самому Господу?

    Здравствуйте, батюшка! Я православная христианка, хочу постичь истину нашей веры. Не сочтите мои вопросы кощунственными. Начну с 1-й и 2-й заповедей Господа нашего: «Я Господь Бог твой! Да не будет у тебя других богов перед лицем моим! Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху и что на земле внизу, и что в воде, ниже земли». Я понимаю так, что обращаться и молиться мы должны только Господу нашему и Сыну Его Единородному и служить только Ему! Но наши прихожане часто обращаются со своими проблемами к иконам. И так у нас повелось, что с «такой-то» проблемой нужно...

    Андрей, Москва
    7 месяцев назад

    Как сказать родителям, что я гей?

    Как сказать родителям, что я гей?

    Татьяна, Москва
    7 месяцев назад

    Почему в Таинстве Венчания упоминаются сомнительные для подражания личности?

    Добрый день. В конце Таинства Венчания есть слова: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия». «И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог». Мы собирались венчаться, и для меня это очень важно, и мой избранник не был против, но он нашел в интернете информацию о том, что эти слова ставят в пример и призывают быть как Сарра, Рахиль, Авраам и др., а это не самые лучшие примеры для подражания....

    Надежда, Псков
    7 месяцев назад

    Можно ли молиться за болящего человека в большие праздники?

    Доброго здоровья, батюшка! Очень прошу ответить на мой вопрос в ближайшее время. У меня болен супруг. Кроме обязательных молитв, я нашла на  православных сайтах сильные молитвы, просящие об исцелении болящего тяжёлым недугом у Господа нашего Исуса Христа, у Пресвятой Богородицы, у Николы Чудотворца, у Пантелеймона целителя и других. Я молюсь за своего любимого мужа этими молитвами уже два года. И чувствую и вижу помощь Господа нашего Исуса Христа, и Пресвятой Богородицы, и всех Святых, и Ангелов Господних. Но несколько дней назад одна моя знакомая мне сказала, что в большие церковные праздники и поминальные родительские субботы эти молитвы читать нельзя. Что я...

    Евгений, Санкт-Петербург
    7 месяцев назад

    Как выдержать безрадостное «доживание» до конца земного пути?

    Здравствуйте. Мне 55 лет. В 48 лет я потерял работу и стал никому не нужен, несмотря на образование и опыт, отказывали, как только узнавали про возраст, у них указание — не старше 45-ти. Удалось с трудом устроиться сторожем на автостоянку — работа пенсионера, з/п соответствующая, от копейки до копейки, в прямом смысле, а не в переносном, небольшой сбой — и уже ломбард. В молодости занимался бизнесом, можете не верить, но честным, в силу своей профессии, не копил сокровищ на земле, но, видно, не скопил и на Небе и встретил нищую старость. А годы уходят, с ними силы и надежды, превращаюсь...

    Мария, Санкт-Петербург
    7 месяцев назад

    Допускает ли церковь аборт после изнасилования?

    Добрый день. Меня всегда интересовал один вопрос. Я не люблю детей и никогда не любила, но я категорически против абортов, но не потому что это убийство, а потому что это мерзкая операция, недостойная настоящей женщины, это трусость и неумение отвечать за свои поступки. Но как быть, если женщину/девушку изнасиловала какая-нибудь тварь мужского пола (прошу прощения, но это самое мягкое, что я могу сказать о таковых особях), после чего она забеременела? Понятно, что даже в таком случае церковь скажет, что аборт — это убийство. Но что делать женщинам, которые были подвержены изнасилованию? Родить ребенка, которого они уже ненавидят, и отыгрываться потом...

    Алексей, Москва
    8 месяцев назад

    Почему у православных и католиков различные списки смертных грехов?

    Добрый день. Задался вопросом смертных грехов или страстей, оказалось, что это понятие в католической и православной церквях различаются. У католиков — 7, а у православных — 8 основных грехов. Но при сравнении возникли вопросы. У католиков есть Уныние, а у православных это 2 греха — Печаль и Уныние, что, на мой взгляд, одно и то же. И еще одно различие: у католиков есть Зависть, но нет Тщеславия, а у православных Зависти как греха вообще нет? И не является ли Тщеславие подразновидностью Гордыни? И нет ни там, ни там, но зато есть в старообрядческом православии грех Лени. Как бы вы могли...

    Владимир, Оренбург
    8 месяцев назад

    Будут ли нововведения у староверов для увеличения своих прихожан?

    Возможны ли у старообрядцев какие-либо изменения/послабления для новообращенных с целью увеличения количества прихожан? Тех, кто в принципе готов присоединиться, но из-за отдельных (по сути, незначимых) причин этого не делают/не могут сделать? Около 2 месяцев ломаю голову на предмет перехода из РПЦ в РПсЦ. Изначально вопрос был не в том, кто правее (видимо, это староверы), а в том, что будет лучше способствовать моему духовному росту. Есть хороший/начитанный духовник РПЦ (когда я его встретил несколько лет назад, он крайне ревностно относился к любым поискам вне РПЦ, сейчас, спустя несколько лет, к удивлению, не стал отговаривать, мол, если ищешь — это даже хорошо)....

    Антон, Липецк
    8 месяцев назад

    Как быть, если нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным?

    В момент искреннего покаяния необходимо принять огонь своей совести и своего стыда, добровольно принимая ответственность за свои грехи и поступки, и сердцем каяться в них. Уточните, пожалуйста. В детстве я проявил малодушие, и в момент, когда просил прощения, душа просила наказания, чтобы больше так не делать. Но изворотливость взяла верх: из-за моей нерешительности с тех пор нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным. Какой подвиг души необходимо совершить, чтобы все у меня получилось? Как относиться к Отцу, как к суровому судье, который покарает, или как к любящему Отцу, который простит и поможет? Демон крепко держит меня, помогите.

    Владимир, Москва
    9 месяцев назад

    Зачем Богу подвиг отшельничества?

    Что такое отшельничество, уединение, затворничество? Для чего это? Почему это считается подвигом? Люди уходят от общества, живут в землянках, пещерах и т.д. Но ведь подвиг — это героический особенный поступок (который не смогли сдать другие) в трудных условиях во благо других людей (общества). Как можно жить в полном отрыве от общества и делать для него героические поступки? Например, Преподобный Серафим Саровский 17 лет жил в землянке, питался травами, 3 года держал обет молчания. Что он этим сделал для общества? Если это подвиг для Бога, тогда зачем это Богу?

    Роза, Москва
    9 месяцев назад

    Должны ли мы прощать абсолютно все грехи и любить преступников?

    Здравствуйте! В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И еще: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Значит ли это, что мы должны прощать абсолютно всех за все грехи, даже за самые страшные? К примеру, прощать педофилов, которые насилуют и убивают твоих детей, убийц твоих родных или близких людей, террористов, которые взрывают тысячи людей, от младенцев до стариков......

    Ольга, Киев
    9 месяцев назад

    Стоит ли молиться за умершего родственника, если тот был неверующим?

    Добрый день. Еще в период неофитства, когда гордыни было еще больше, а рассудительности также недостаточно, я включила в список людей, о которых молюсь, некоторых, о которых по сути ничего не знаю. Например, отец моего отца (мой биологический дед), которого и мой отец-то не знал и не видел (был рожден вне брака). Я даже не знаю, был ли крещен тот человек, а вот на волне своего прихода к Богу я просто взялась перечислять всех подряд «предков» при молитвах, ведь имена-то я знаю. Знаю, кто-то может сказать: ну и молись, чего уж, молись за весь мир, ты же христианка. Но чувствую, что...

    Кол-во на странице:
    +

    Авторизация

    * *
    *

    Регистрация

    *
    *
    *
    *

    Проверочный код


    Восстановление пароля