Екатерина, Уфа
2 года назад

Как вернуться к православной жизни после увлечения эзотерикой?

Добрый день! Прошу помочь советом во спасение. Всегда была с детства верующей, но, достигнув возраста 20 лет, увлеклась компаниями, вечеринками, парнями и гуляньями, и «посчастливилось» выйти замуж за человека, который был ярый богоотступник и постоянно ходил по бабкам «чиститься». С ним прожив 5 лет и боясь его с ребенком, мы были вынуждены тоже разделять с ним его суеверия и обряды. И вот мы год назад развелись, к счастью, и, вздохнув спокойно, я только сейчас прихожу в себя и прозреваю, во что мне пришлось погрязнуть. Мы живем с ребенком одни, я сейчас строго на пути к Богу: держу пост, причащаюсь, с...

Лев, Арзамас
2 года назад

Можно ли пойти вместо школы в храм и соврать при этом родителям?

Благословите, батюшка! Я обращаюсь к Вам по несколько «странной» теме. Дело в том, что сначала я воспитывался в атеистической семье, но, когда мне было 10 лет, бабушка все же настояла на крещении. С тех пор и заинтересовался верой. Распечатал молитвы, есть несколько иконок. Но молюсь втайне от родителей. Вопрос же мой состоит в том, что сейчас я резко почувствовал потребность сходить в храм. В выходной это сделать нереально, так как мама постоянно проверяет меня звонками, т.к. волнуется. Когда я в школе, то она не звонит. Можно ли пойти вместо школы в храм (всего один денечек) и соврать при этом родителям?...

Геннадий, Георгиевск
2 года назад

Можно ли слушать молитвы по аудиозаписи?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Утром включаю молитву для очищения дома на каждый день. Это молитва от ругани, пьянства, от недоброжелателей. Но моя жена, прихожанка нашего храма в Незлобной, говорит, что этого нельзя делать, т.к. молитву нужно слушать стоя. А эта молитва читается монахами с Валаама 5 часов 40 минут. Кто из нас прав?

Геннадий, Новозыбковъ
2 года назад

Как объяснить слова некоторых молитвенных оборотов?

Не совсем понятны следующие молитвенные обороты. 1. «Благодарим Тя...» — но какое благо человек может дарить Богу? 2. «Радуися! Кресте Господень...» — одушевление креста? 3. «Богородице Всемилостивая, моли Бога о нас грешных...» (Павечерница великая) — но ведь грешными в молитве мы можем называть только себя, разве не так?

Светлана, Брянск
2 года назад

Можно ли крестить младенца, родители которого неверующие?

Можно ли православному священнику крестить младенца, родители которого еретики или неверующие?

Татьяна , Раменское
3 года назад

Можно ли отпевать человека, который утонул в состоянии алкогольного опьянения?

Здравствуйте! Недавно у нас утонул родственник. Утонул в состоянии опьянения, но по неосторожности, то есть не намеревался это сделать. Конечно образ жизни его был таков, что после смерти сына он не мог остановиться в употреблении спиртного. Мы были в растерянности и спросили батюшку о том, что нам делать в такой ситуации. Он ответил, чтобы мы хоронили как обычно, а он со следующим покойником отпоет нашего заочно. Мы похоронили его рядом с родителями. В следующее посещение храма батюшка сказал, что отпевать не будет, так как узнал, что у него, кроме моего мужа есть еще родня,  к тому же жена, что жена...

Роман, Липецкая обл., Краснинский р-н., с. Ищеино
3 года назад

Является ли человек самоубийцей, если покончил с собой в состоянии алкогольного опьянения?

Доброго здоровья! Является ли человек самоубийцей, если покончил с собой в пьяном состоянии?

Александр , Кострома
3 года назад

Как побороть страхи перед обращением в старую веру?

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я музыкант, студент РАМ им. Гнесиных. Мирянин РПЦ МП, воцерковлен, исповедуюсь, причащаюсь и стараюсь соблюдать посты. Хорошо знаю службу, так как 5 лет пел на клиросе. Последние три года своей жизни (сейчас мне 22) я очень интересуюсь старообрядчеством. Я убеждён в исторической правоте древлеправославных и, как убежденный консерватор, хотел бы стать частью Церкви, строго исполняющей Христовы заветы и Соборные правила. Но, признаюсь честно, решение о переходе пока даётся нелегко, а виной всему, быть может, глупые, но всё-же волнующие меня вопросы. 1) Не будет ли считаться неприемлемой для православного человека моя профессия музыканта? Дело в том, что...

Евгений, Видное
3 года назад

Простятся ли человеку грехи, если духовник разрешит его без епитимии?

Простятся ли человеку грехи, если духовник разрешит его, не наложив на него никакой епитимии?

Вероника, Витебск
3 года назад

Какие святоотеческие наставления необходимы для вступающих в брак?

Какие святоотеческие наставления необходимы для вступающих в брак?

Николай, Новокузнецк
3 года назад

В какое время нельзя совершать таинство крещения?

В какое время нельзя совершать таинство крещения?

Стефан, Краснодар
3 года назад

Есть ли указание, когда должно совершать крещение младенцев?

Есть ли указание, когда должно совершать крещение младенцев?

Александр, Екатеринбург
3 года назад

Почему крещение принято совершать во младенческом возрасте?

Из чего следует, что крещение надо совершать во младенческом возрасте?

Татиана, Симферополь
3 года назад

Как поститься во время болезни?

Здравствуйте, батюшка. В 2011 году я дала слово Господу, что до конца своей жизни буду поститься, дала слово в храме, просила, чтобы у мужа были хорошие результаты обследования. Результаты пришли хорошие, я пост соблюдаю, стараюсь. Вчера мне пришел диагноз моего заболевания: аутоиммунный гепатит, могут срочно положить в больницу, назначат гормоны. При гормонах надо специальное питание: молоко и прочее. Завтра пост. Как мне быть? Я не могу нарушить обещание Господу! Если в больницу положат срочно, то со своим священником не увижусь точно. Как правильно поступить? Может быть буду есть все,что врачи скажут, кроме мяса и яиц? Пожалуйста, подскажите, как правильно. Очень...

Елена, Москва
3 года назад

Почему от посещения церкви появились негативные мысли и чувства?

На днях умер друг, это событие пришло очень неожиданно и поверить в это до сих пор сложно. В день его смерти я была с детьми на представлении в храме Христа Спасителя, там же и захотелось после такого тяжёлого известия заказать молебен. Подойдя к работнице храма, которая принимает записки, поинтересовалась, как это сделать. На это работница грубовато фыркнула. В голове и так куча мыслей и горя, поэтому отношение такое в Храме очень отталкивает. После неё я пошла в другую сторону к другой работнице и там спокойно заказала сорокоуст. Чувство от посещения Храма было двоякое: с одной стороны, там тепло и уютно,...

Анна , Семёнов
3 года назад

Кто может быть восприемником при крещении?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может ли быть крестным у ребенка крестник матери этого ребенка, т. е. я являюсь крестной у молодого человека, которого мы хотим выбрать крестным моему ребенку, можно ли?

Анна , Семёнов
3 года назад

Может ли мой племянник стать крестным моей дочери?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли быть восприемником моей дочери мой племянник, он еще и мой крестник? Ему 18 лет. Он, как и вся наша семья, в древлеправославной вере. И он, и мы очень хотим его в крестные.

Александр, Рига
3 года назад

Как быть, если нарушил обещание, данное Богу?

Добрый день. Меня зовут Александр, я всегда был верующим, но я стал еще больше верить в Бога после того, как я дал обет Богу о трезвости всю жизнь, попросив у Бога, чтобы моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я, действительно, получил желаемый результат. До недавних времен я употреблял наркотики, вся жизнь стояла на месте, я потерял работу, любимую девушку. Сейчас в моей жизни, действительно, все поменялось в лучшую сторону, я стал часто молиться, каждый день благодарю Господа, что жизнь начала налаживаться. Несколько дней назад я нарушил обещание, данное Господу, после чего я попросил у Бога прощения, но я боюсь что...

Анастасия, Московская область
4 года назад

Как порвать с блудной зависимостью?

Здравствуйте! Не могу избавиться от блуда, извращений. Уже стыдно перед городскими священниками. Постоянно допускают меня к Причастию, пытаются меня понять, войти в моё положение, но на следующий день или в день Причастия Таинств Христовых я всё равно начинаю блудить. Самые сильные мои слабости — это блуд и ненависть. У меня нет страсти сделать это с первым попавшимся красивым, продать своё тело за деньги. Мой блуд распространяется на интернет общение, т.к с кем у меня происходит, он живёт очень далеко. Это могло бы случиться и в реальности, если бы он был рядом. Были и реальные случаи моего блуда с другими в...

Татьяна, Москва
4 года назад

Как понять видение после самоубийства сына?

У меня умер сын. Повесился на цепи. Шла последняя неделя перед Троицей. Когда мы его сняли и положили на пол, я увидела, что из груди у него идёт яркий свет. А в груди у него я увидела раскалённые добела крупные цепи. Что это? Как мне всё это понять? И Кто и что хотел мне сказать? 

Сергей, Калуга
4 года назад

Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

Здравствуйте, вопрос насчет молитвы за других. Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя? В одной из статей написано: «Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь». Не очень понятна эта тема, разъясните подробнее.

Акилина, Екатеринбург
4 года назад

Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться?

Здравствуйте, батюшка! У меня такая ситуация. Еще до моего крещения у меня был брак, и я подала на развод, т.к. муж был безответственным, не работал и пил. После крещения и воцерковления я вновь вышла замуж, но муж через два месяца сам подал на развод и ушел, несмотря на мои уговоры остаться. Первый и второй браки были не венчаны. Могу ли в третий и последний раз выйти замуж и венчаться? Или такой брак будет считаться прелюбодеянием? Как понимать слова Господа: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на...

Вадим, Тула
4 года назад

Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть?

Уважаемые священнослужители. Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть? Мне дальше нет смысла жить. Нет ради кого. С женой расстались уже полгода назад, а мысли только о ней. Не могу ничего делать. Раздражаю своим видом своих домашних. Надеялся, что помиримся с супругой, но она вчера сказала, что нет. Поэтому смысла моей жизни дальше нет. Я инвалид, у меня горб, и я прошу Боженьку о смерти. Пользы от меня нет. Прошу, напишите про молитвы. Суицид я не хочу. 

Александр, Москва
4 года назад

Почему алкоголь разрешен, а другие психотропные вещества запрещены?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос: почему алкоголь можно употреблять умеренно, но другие наркотические вещества нельзя, к примеру марихуану, которая в несколько раз полезнее даже самого алкоголя?

Светлана, Екатеринбург
4 года назад

Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля