Александр, Екатеринбург
4 года назад

Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

Екатерина, Нижний Новгород
4 года назад

Можно ли венчаться четвероюродным родственникам?

Четвероюродные брат и сестра — это какая степень? У нас родные прабабушки. Можно ли нам жениться?

Ирина, Поворино
4 года назад

Имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами?

Здравствуйте. У меня не совсем обычный, но очень важный для меня вопрос: имеет ли право священник не допустить меня до Причастия, если я являюсь контактером с инопланетянами и добровольно и осознанно выхожу в астрал? За грех я свои действия не считаю, Христа Богом и Спасителем признаю, Причастие считаю действительными Телом и Кровью Христа, которые Он даёт верующим для очищения от грехов и соединения со Своим Телом- Церковью. Вообще, имеет ли право контактер с инопланетянами и астральный путешественник быть активным членом Православной Церкви? Очень жду ответа с обоснованиями из Писания и Предания Церкви. 

Мария, Тюмень
4 года назад

Если я полюбила женщину, что со мной не так?

Добрый день. Я выросла в православной семье, меня с детства приучили ходить в храм. Сейчас я посещаю церковь редко, из-за моей занятости учебой и работой. Люди постоянно говорят мне, что я не такая, как все, и вообще сумасшедшая. Я это признаю, потому что понимаю, что со мной что-то не так, это проявляется во многом. Но я хочу спросить совета. Дело в том, что я никогда ни в кого не влюблялась. В меня влюблялись и довольно часто, но я никогда. Мужчина становится мне неприятен, как только я вижу его чувства ко мне. Это ненормально, я понимаю. Я эгоист. У меня никогда...

Дмитрий, Ярославль
4 года назад

Почему иногда беспричинно накатывает злоба?

Здравствуйте, батюшка. Прошу пояснить возможные причины моего поведения, а именно: частенько ниоткуда накатывает беспричинная, необъяснимая злоба на всех и вся, всё и вся раздражает. Это невольно выливается на моих домашних и прочих людей. Причём я прекрасно понимаю, что волею Божьей всё у меня хорошо и для этой злобы нет никакой причины — живи себе и радуйся. Ан нет... Психически я здоров, никаких препаратов не принимаю.

Леонид, Калуга
4 года назад

Почему при крещении обязательно нужен крестный?

Я знаю, что пишу это впустую, но однако надеюсь, что Церковь всё-таки должна думать головой. У меня один вопрос. В советское время моя мать могла крестить своих детей без крёстных, лишь бы  была оплата. Сейчас я, её сын, оказался в такой ситуации, когда мне негде взять крёстную. Жена детдомовская, я приехал из Средней Азии, и у меня нет никого, кого можно взять крестной. Поэтому  меня дочка не может быть крещена. Вот какая несправедливость в ваших церквях. Как это жестоко.

Анастасия, Петропавловск
4 года назад

Как мне быть, если я ничего не понимаю в православии?

Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. У меня 2 крещения. Одно в зоне было, по православию, другое в секте. Но я ни одного не хочу оскорблять. Мне и там было хорошо. Я запуталась. Как мне быть? Я ничего не понимаю в православии.

Андрей, Москва
4 года назад

Как сказать родителям, что я гей?

Как сказать родителям, что я гей?

Татьяна, Москва
4 года назад

Почему в Таинстве Венчания упоминаются сомнительные для подражания личности?

Добрый день. В конце Таинства Венчания есть слова: «Возвеличися, женише, якоже Авраам, и благословися якоже Исаак, и умножися якоже Иаков, ходяй в мире и делаяй в правде заповеди Божия». «И ты, невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль, веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог». Мы собирались венчаться, и для меня это очень важно, и мой избранник не был против, но он нашел в интернете информацию о том, что эти слова ставят в пример и призывают быть как Сарра, Рахиль, Авраам и др., а это не самые лучшие примеры для подражания....

Надежда, Псков
4 года назад

Можно ли молиться за болящего человека в большие праздники?

Доброго здоровья, батюшка! Очень прошу ответить на мой вопрос в ближайшее время. У меня болен супруг. Кроме обязательных молитв, я нашла на  православных сайтах сильные молитвы, просящие об исцелении болящего тяжёлым недугом у Господа нашего Исуса Христа, у Пресвятой Богородицы, у Николы Чудотворца, у Пантелеймона целителя и других. Я молюсь за своего любимого мужа этими молитвами уже два года. И чувствую и вижу помощь Господа нашего Исуса Христа, и Пресвятой Богородицы, и всех Святых, и Ангелов Господних. Но несколько дней назад одна моя знакомая мне сказала, что в большие церковные праздники и поминальные родительские субботы эти молитвы читать нельзя. Что я...

Евгений, Санкт-Петербург
5 лет назад

Как выдержать безрадостное «доживание» до конца земного пути?

Здравствуйте. Мне 55 лет. В 48 лет я потерял работу и стал никому не нужен, несмотря на образование и опыт, отказывали, как только узнавали про возраст, у них указание — не старше 45-ти. Удалось с трудом устроиться сторожем на автостоянку — работа пенсионера, з/п соответствующая, от копейки до копейки, в прямом смысле, а не в переносном, небольшой сбой — и уже ломбард. В молодости занимался бизнесом, можете не верить, но честным, в силу своей профессии, не копил сокровищ на земле, но, видно, не скопил и на Небе и встретил нищую старость. А годы уходят, с ними силы и надежды, превращаюсь...

Мария, Санкт-Петербург
5 лет назад

Допускает ли церковь аборт после изнасилования?

Добрый день. Меня всегда интересовал один вопрос. Я не люблю детей и никогда не любила, но я категорически против абортов, но не потому что это убийство, а потому что это мерзкая операция, недостойная настоящей женщины, это трусость и неумение отвечать за свои поступки. Но как быть, если женщину/девушку изнасиловала какая-нибудь тварь мужского пола (прошу прощения, но это самое мягкое, что я могу сказать о таковых особях), после чего она забеременела? Понятно, что даже в таком случае церковь скажет, что аборт — это убийство. Но что делать женщинам, которые были подвержены изнасилованию? Родить ребенка, которого они уже ненавидят, и отыгрываться потом...

Марина, Реутов
5 лет назад

Как молиться за душу умершего некрещеного родственника?

Добрый вечер. У меня умер папа. Он был некрещеный, т.к. мой дед, папин отец, был военным. Впоследствии папа не крестился. Умер скоропостижно и внезапно за 2 минуты — сердце. В Бога папа верил, в церковь ходил с мамой за Святой водой. Ну и когда отпевали его родителей — дед и бабушка были крещеными, — душою папа верил в Бога. Скажите, пожалуйста, как нам быть с мамой? Как молиться за некрещеную душу? Можно ли нам ходить в храм?

Алексей, Москва
5 лет назад

Почему у православных и католиков различные списки смертных грехов?

Добрый день. Задался вопросом смертных грехов или страстей, оказалось, что это понятие в католической и православной церквях различаются. У католиков — 7, а у православных — 8 основных грехов. Но при сравнении возникли вопросы. У католиков есть Уныние, а у православных это 2 греха — Печаль и Уныние, что, на мой взгляд, одно и то же. И еще одно различие: у католиков есть Зависть, но нет Тщеславия, а у православных Зависти как греха вообще нет? И не является ли Тщеславие подразновидностью Гордыни? И нет ни там, ни там, но зато есть в старообрядческом православии грех Лени. Как бы вы могли...

Владимир, Оренбург
5 лет назад

Будут ли нововведения у староверов для увеличения своих прихожан?

Возможны ли у старообрядцев какие-либо изменения/послабления для новообращенных с целью увеличения количества прихожан? Тех, кто в принципе готов присоединиться, но из-за отдельных (по сути, незначимых) причин этого не делают/не могут сделать? Около 2 месяцев ломаю голову на предмет перехода из РПЦ в РПсЦ. Изначально вопрос был не в том, кто правее (видимо, это староверы), а в том, что будет лучше способствовать моему духовному росту. Есть хороший/начитанный духовник РПЦ (когда я его встретил несколько лет назад, он крайне ревностно относился к любым поискам вне РПЦ, сейчас, спустя несколько лет, к удивлению, не стал отговаривать, мол, если ищешь — это даже хорошо)....

Антон, Липецк
5 лет назад

Как быть, если нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным?

В момент искреннего покаяния необходимо принять огонь своей совести и своего стыда, добровольно принимая ответственность за свои грехи и поступки, и сердцем каяться в них. Уточните, пожалуйста. В детстве я проявил малодушие, и в момент, когда просил прощения, душа просила наказания, чтобы больше так не делать. Но изворотливость взяла верх: из-за моей нерешительности с тех пор нежелание быть наказанным берет верх над желанием быть прощенным. Какой подвиг души необходимо совершить, чтобы все у меня получилось? Как относиться к Отцу, как к суровому судье, который покарает, или как к любящему Отцу, который простит и поможет? Демон крепко держит меня, помогите.

Владимир, Москва
5 лет назад

Зачем Богу подвиг отшельничества?

Что такое отшельничество, уединение, затворничество? Для чего это? Почему это считается подвигом? Люди уходят от общества, живут в землянках, пещерах и т.д. Но ведь подвиг — это героический особенный поступок (который не смогли сдать другие) в трудных условиях во благо других людей (общества). Как можно жить в полном отрыве от общества и делать для него героические поступки? Например, Преподобный Серафим Саровский 17 лет жил в землянке, питался травами, 3 года держал обет молчания. Что он этим сделал для общества? Если это подвиг для Бога, тогда зачем это Богу?

Роза, Москва
5 лет назад

Должны ли мы прощать абсолютно все грехи и любить преступников?

Здравствуйте! В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И еще: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Значит ли это, что мы должны прощать абсолютно всех за все грехи, даже за самые страшные? К примеру, прощать педофилов, которые насилуют и убивают твоих детей, убийц твоих родных или близких людей, террористов, которые взрывают тысячи людей, от младенцев до стариков......

Ольга, Киев
5 лет назад

Стоит ли молиться за умершего родственника, если тот был неверующим?

Добрый день. Еще в период неофитства, когда гордыни было еще больше, а рассудительности также недостаточно, я включила в список людей, о которых молюсь, некоторых, о которых по сути ничего не знаю. Например, отец моего отца (мой биологический дед), которого и мой отец-то не знал и не видел (был рожден вне брака). Я даже не знаю, был ли крещен тот человек, а вот на волне своего прихода к Богу я просто взялась перечислять всех подряд «предков» при молитвах, ведь имена-то я знаю. Знаю, кто-то может сказать: ну и молись, чего уж, молись за весь мир, ты же христианка. Но чувствую, что...

Наталья, Минск
5 лет назад

Является ли грехом сдать квартиру паре в гражданском браке?

Добрый день! Является ли грехом для арендодателя сдать квартиру на длительный срок парню и девушке в незарегистрированном, так называемом «гражданском браке»? Нужно ли мне отказывать в аренде таким парам? Благодарю за ответ.

Галина, Мытищи
5 лет назад

Как остановить дочь совершать аборты?

Я работаю преподавателем в воскресной школе, очень уважаемый человек. У меня прекрасные отношения с детьми и родителями, очень люблю эту работу. А вот моя дочь занимается блудом, делает аборты. Как это остановить? Мне горько на это смотреть. Ей 30 лет, а она убивает ребенка. Я была тоже когда-то такой же, но смерть одного человека мне помогла измениться. Батюшка, как мне помочь своей дочери? Контакт у нас не очень налажен.

Екатерина, Москва
5 лет назад

Почему причащают всех одной ложкой из одной чаши — это ведь негигиенично?

Здравствуйте, батюшка! Я часто хожу в церковь, но исповедуюсь очень редко и не получаю потом причастия. Один раз после исповеди я причастилась, и меня неприятно поразило, что всех людей священник причащал одной ложкой из одной чаши. Как современная церковь не понимает, что так могут передаться многие болезни? Напишите, пожалуйста, почему эта старая традиция жива, хотя сейчас есть одноразовая посуда.

Роман, Черкесск
5 лет назад

Как правильно обращаться к Богу своими словами, без молитв?

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги, в которых учителя молитвы объясняют, как правильно обращаться к Богу. Иногда мне очень надо обратиться своими словами. Когда я хочу обратиться к Господу своими словами в молитве, мне кажется, я неправильно это делаю, неправильно думаю, излагаю мысли и боюсь, что Господь меня не слышит. Посоветуйте, пожалуйста, православную литературу, которая поможет ответить на мой вопрос.

Валерий, Белгород
5 лет назад

Как раскаяться в страшном грехе инцеста с дочерью?

Здравствуйте. У меня страшный смертный грех. Дело в том, что я, отец, напоил свою дочь и овладел ею, и не раз. Сам себя не могу простить за это. Она не знает об этом. Я хожу в храм по мере выходных, а сейчас стыдно идти к батюшке, не знаю, как покаяться, и хватит ли сил удержаться от следующего соблазна, и что скажет священник, отлучит ли от церкви. Я не знаю, как мне быть. Я с батюшкой в хороших отношениях и такое творю за его спиной. Прошу вас, Бога ради, подсказать, как мне быть и что скажет отец-настоятель. Спасибо.

Елена, Москва
5 лет назад

Как побороть злобу в душе и ненависть?

Не могу простить человека, разрушившего мирный и добрый быт двух семей Дружили не один десяток лет. Просыпаюсь ночью от жуткой ненависти, что у нас уже никогда не будет так же здорово и уютно, а этот человек продолжает радоваться жизни, как ни в чем не бывало. И от переполняющей меня ненависти я себе места не нахожу. Понимаю, что это неправильно, но как справиться с этим, я не знаю.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля