Ольга, Владивосток
6 лет назад

Можно ли читать псалом 108 на своих врагов?

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли читать псалом 108 на своих врагов? Там же написано проклятие.

Елизавета, Красноярск
6 лет назад

Как вымолить здоровье ребенку?

Здравствуйте. У нас с мужем сложная жизненная ситуация: в родах наш малыш получил сильную травму. Сейчас ему 3 месяца, врачи пророчат ДЦП в лучшем случае, но мы молимся и верим, что Господь дарует ему исцеление. Недавно читали книгу, в ней родители больного ребенка дали обет, мы с мужем насчет этого задумались, только я переживаю, что это будет выглядеть так, что мы пообещали Господу что-то, а взамен просим исцеление ребенку, чтоб это не было с нашей стороны наглостью. Помогите справиться с этой ситуацией и дайте, пожалуйста, совет.

Арина, Петрозаводск
6 лет назад

Почему при Причастии используют вино, если алкоголь вреден для здоровья?

Здравствуйте. Я атеист, но лояльно отношусь к религии, и мне интересны вопросы теологии, особенно некоторые обряды, правила и запреты в православии. Поэтому хочу задать вопрос: при причастии верующим дают вкусить «кровь и плоть Христову», т.е. вино и просфору. Является ли обязательным выпивание вина? РПЦ против алкоголизма и активно пропагандирует отказ от алкоголя. Почему священнослужители не дают в виде альтернативы сок или даже просто подкрашенную воду? Ведь символ «крови Христа» не обязательно должен быть алкогольным, особенно для детей и тех, кто зависим от алкоголя. Задавая этот вопрос знакомым верующим, я ни разу не услышала в ответ, что священник предложил им на...

Вячеслав, Тюмень
6 лет назад

Стоит ли вернуться к первой жене или нужно сохранять второй брак?

Благословите, батюшка. У нас с женой второй брак. Оба были в первом браке, когда познакомились (у меня рос сын, у неё детей не было), но со своими половинами уже не жили, что вряд ли нас оправдывает от греха прелюбодеяния. Поженились, родился сын. Но жизнь не ладилась. Развелись. После чего вторая бывшая жена пришла к Богу и стала много мне о Нём рассказывать. Я сначала не слушал, но увидев, как она изменилась, тоже поверил. Решили снова зарегистрироваться, венчаться и жить вместе. Целыми днями (работа позволяет) я слушал аудио лекции о вере (в основном Масленникова, Авдеенко и Головина), читал Евангелие и святых...

Максим, Тула
6 лет назад

Признана ли в православии молитва 99 имен Божьих?

Молитва девяносто девяти Имен Божьих — это волхвование или официально признана Православной церковью?

Иван, Тверь
6 лет назад

Можно ли молиться дома об усопших в воскресенье, двунадесятые праздники, Светлую седмицу и т.д.?

Здравствуйте, отче! Благословите. Читал в книге о поминовении усопших, что по Уставу заупокойные молитвы дома нельзя читать в определенные дни (воскресенье, двунадесятые праздники, Светлая седмица и т.д.). Относится ли это правило к ежедневным молитвам об усопших, которые положено читать утром и вечером?

Мария, Кемерово
6 лет назад

Можно ли молиться за человека помимо его воли?

Здравствуйте! В семье моего брата очень тяжелая семейная ситуация, сложный развод. Бывшая жена ревнует детей к отцу и не дает общения с ними. Сама стала жить в злобе, ненависти и ярости, настраивает детей против него и всей его родни. Неоднократно пытались наладить отношения, но безрезультатно. Поясню, что брат мой — человек непьющий, не гуляет, очень мягкий и бесконфликтный, очень страдает без детей, на нервной почве стали неметь руки и ноги. Причина развода банальна: нехватка денег, потребительское отношение к жизни и ко всем, обида, если мало дали. Я стала молиться по благословению батюшки «Умягчение злых сердец». Позже добавила акафист «Взыскание погибших»...

Ирина, Москва
6 лет назад

Как найти себе духовного отца?

Добрый день. Подскажите, как найти себе духовного отца? Много размышляю на эту тему, присматриваюсь, но пока ни к кому не лежит душа.

Юлия, Воронеж
6 лет назад

Может ли муж крестить ребенка втайне от меня?

Здравствуйте. Может ли муж без моего согласия крестить ребенка? Спасибо.

Оксана, Санкт-Петербург
6 лет назад

Как объяснить нехорошее состояние после причастия?

Давно не причащалась. Тут в Чистый четверг решилась. Странно, что не успела я дойти до запивка, как меня охватил озноб, стало холодно и мурашки побежали по телу. Это было недолго, но существенно, потом я все списала на мою мнительность, мало ли что. В ночь на Пасху произошло то же самое. И тут я уже призадумалась, спросила у батюшки, и он меня напугал, сказав, что все плохо очень. Что делать-то, почему? Думаю, что за грехи, богохульство, наверное так. А что делать мне и что ожидать? Подскажите мне план моих действий.

Борис, Керчь
6 лет назад

Зачем мне исповедь, если я не чувствую за собой никакого греха?

Недавно я начал посещать храм и приобщаться к православию. Крестили меня еще в младенчестве, поэтому никакого огласительного периода мне проходить не пришлось. Но вот в чем проблема: для причастия необходимо исповедоваться, и вот тут у меня возникают некоторые вопросы. Дело в том, что никакого греха за собой я не чувствую. Церковь учит, что «несть человек, иже жив будет, и не согрешит», что безгрешен только Бог. Однако при всей рефлексивности своей натуры, как бы ни всматривался я в свое настоящее и ни оглядывался бы в прошлое, никакого греховного поступка за собой я не нахожу. Может быть, проблема в том, что понимать...

Роман, Николаев
6 лет назад

Можно ли венчаться второй раз с кольцами от первого брака?

Подскажите, пожалуйста, можно ли жениться второй раз с венчальными кольцами или нет?! Я и моя будущая супруга были венчаны в прошлом браке, у нее была своя семья, а у меня своя, полгода назад нас Митрополит Николаевский развенчал. Если, к примеру, нельзя венчаться уже с ранее венчальными кольцами, как лучше поступить в таком случае, можно ли продать эти кольца или лучше оставить себе?

Лидия, Москва
6 лет назад

В какие дни в году запрещается читать Псалтырь по усопшим?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какие дни в году запрещается читать Псалтырь по усопшим? Благодарю.

Константин, Ярославль
6 лет назад

Почему во время молитвы я испытываю сердечную боль?

Здравствуйте, батюшка! Вопрос по молитве. Пытаюсь приблизиться к ней по-настоящему. Последнее время испытываю сердечную боль во время молитвы. После окончания оной боль прекращается. Не могли бы вы прокомментировать данное явление?

Юлия, Новоуральск
6 лет назад

Как принести покаяние за надругание над святыней?

Здравствуйте! Наши родители всегда жили без Бога. Когда мне исполнилось 13, мама увлеклась православием. Правда, хватило ее ненадолго, но за это время она успела всех нас крестить. После этого она только подсовывала нам разную литературу для чтения, говорила, что это очень важно — знать и любить Бога. В одной из книг я прочитала, что это неправильно, когда распятый Исус висит на нательном кресте, что на первых деревянных крестах его не было. И если ты действительно любишь Христа и не хочешь, чтобы он продолжал страдать, то будешь носить крест без Христа. Сейчас, конечно, я поняла, что тогда сделала — надругалась над...

Дарья, Санкт-Петербург
6 лет назад

Если мой муж не был развенчан, то наш брак недействителен?

Батюшка, подскажите, пожалуйста. Мой муж до меня был венчан. Об этом мы предупредили священника перед нашим венчанием. И он нас обвенчал. Но ведь для повторного венчания нужно благословение епископа, правящего архиерея. А у нас его не было. То есть наше венчание как бы недействительно?

Екатерина, Ростовская область
6 лет назад

Накажет ли Бог убийцу?

Здравствуйте, батюшка. У меня странный вопрос, вы простите, но не могу сама разобраться. Мой дорогой человек погиб в аварии по абсолютной и доказанной вине другого человека. Судьба ли это? Должен ли он был все равно в этот момент своей жизни уйти, даже если бы не эта страшная авария? Виновник ДТП просто в данном случае «инструмент» в руках Господа? Значит, нет смысла его винить? Но он ведь забрал жизнь человеческую, совершил страшный грех, а с другой стороны, просто «инструмент». Так получается, и выбора-то у виновника не было?

Дмитрий, Москва
6 лет назад

Откуда пошла традиция крестить детей в младенчестве?

Здравствуйте! Григорий Богослов, Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иероним Стридонский приняли крещение в зрелом возрасте. Родители их, будучи христианами, по какой-то причине не крестили своих детей в младенчестве. Объясните, почему? Были ли на то какие-либо исторические, политические, личные предпосылки? Также прошу подсказать, в каком веке сформировался институт восприемников, когда появились первые упоминания о нем (в письменных источниках)?

Анна, Пермь
6 лет назад

Есть ли возможность спастись, если оскорбила хулой Святого Духа?

Здравствуйте, батюшка! Больше не могу мучиться с этим вопросом. С каждым днем мне все хуже, начинает рушиться внутренний мир, приходит отчаяние. Я оскорбила в мыслях Святого Духа. Много раз. Это называется хула. И она не прощается Богом. Что делать? Неужели нет никакой возможности спастись? Перестала молиться, потеряла надежду. А вдруг такая хула была вслух, и я не могу ее вспомнить? И если подобные оскорбления Бога будут повторяться в мыслях и дальше? Я причастилась недавно, и в тот же час грешить продолжила в своих мыслях, стоя в храме. Буду очень благодарна за ответ.

Елена, Хмельницкий
6 лет назад

Допускается ли переход к другому духовному отцу?

Добрый день. Я не находила на исповеди понимания со стороны своего прежнего духовного отца. Регулярно хожу в храм, исповедуюсь, но духовной помощи, наставлений от священника нет. Все превратилось в формализм. Великим постом перешла к другому духовному отцу, с которым обрела полное взаимопонимание, получаю советы, наставления и несу наложенную на меня епитимию, за что благодарна Богу. И вот мой прежний духовный отец, узнав, что я перешла к новому духовному отцу, стал кричать на меня, угрожать, что за это будут наказаны мои родные до 3 или 4 поколения, и он никогда меня за это не простит. Единственное, что я не сделала, так...

Тамара, Нижний Новгород
6 лет назад

Не вредим ли мы душе усопшей, поминая ее?

Здравствуйте! Мы поминаем души усопших. Но Душа бессмертна. Если она снова вернулась в Мир, а мы продолжаем поминать, не вредим ли Душе?

Елена, пос. Ковернино
6 лет назад

Можно ли крестить ребёнка за неделю до Пасхи или сразу после Пасхи?

Здравствуйте. Существуют ли в году такие дни, в которые нельзя совершить таинство крещения? Можно ли крестить ребёнка за неделю до Пасхи или сразу после Пасхи?

Анастасия, Коломна
6 лет назад

Большой ли грех — заказать приворот любимого мужчины?

Здравствуйте. Большой ли грех — заказать приворот любимого мужчины? Что будет за него в вечной жизни?

Станислав, Ставрополь
6 лет назад

Как быть, если поклялся собой и близкими, а теперь очень мучаюсь переживаниями?

Меня мучает совесть и переживания о том, что я совершил клятву (всем, что у меня есть, в том числе собой и близкими) необдуманно и сгоряча, так как хотел, чтоб мне поверили. Поклялся я тем, что не помню, совершал или нет, может быть, и совершал, но вспомнить не могу. Теперь я переживаю за своих близких и благополучие: сегодня в церкви поставил 3 свечи, извинялся перед Богом и просил его понять мое раскаяние и мою ошибку, но после этого облегчение на душе было недолгим. Вот наступил вечер, и снова мучаю себя мыслями и переживаниями. Завтра снова хочу идти в храм, а еще...

Ольга, Владивосток
6 лет назад

Надо ли раскрыть причину смерти — самоубийство, если по незнанию за человека молятся в церкви?

У наших знакомых внук, 15 лет, выбросился с многоэтажного дома, попал в реанимацию и умер. Его родственники пошли в монастырь и заказали в храме о нем панихиду, скрыв причину смерти. Батюшка в храме отслужил панихиду и этого парня назвал. Нужно ли нам рассказать батюшке об этом? Мы об этом узнали от милиционера, а знакомые до сих пор скрывают и не говорят причину смерти.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля