Любовь Квитко, Алтайский край, г. Заринск
5 дней назад

Почему люди служат иконам, а не самому Господу?

Здравствуйте, батюшка! Я православная христианка, хочу постичь истину нашей веры. Не сочтите мои вопросы кощунственными. Начну с 1-й и 2-й заповедей Господа нашего: «Я Господь Бог твой! Да не будет у тебя других богов перед лицем моим! Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе наверху и что на земле внизу, и что в воде, ниже земли». Я понимаю так, что обращаться и молиться мы должны только Господу нашему и Сыну Его Единородному и служить только Ему! Но наши прихожане часто обращаются со своими проблемами к иконам. И так у нас повелось, что с «такой-то» проблемой нужно...

Надежда, Псков
2 недели назад

Можно ли молиться за болящего человека в большие праздники?

Доброго здоровья, батюшка! Очень прошу ответить на мой вопрос в ближайшее время. У меня болен супруг. Кроме обязательных молитв, я нашла на  православных сайтах сильные молитвы, просящие об исцелении болящего тяжёлым недугом у Господа нашего Исуса Христа, у Пресвятой Богородицы, у Николы Чудотворца, у Пантелеймона целителя и других. Я молюсь за своего любимого мужа этими молитвами уже два года. И чувствую и вижу помощь Господа нашего Исуса Христа, и Пресвятой Богородицы, и всех Святых, и Ангелов Господних. Но несколько дней назад одна моя знакомая мне сказала, что в большие церковные праздники и поминальные родительские субботы эти молитвы читать нельзя. Что я...

Марина, Реутов
месяц назад

Как молиться за душу умершего некрещеного родственника?

Добрый вечер. У меня умер папа. Он был некрещеный, т.к. мой дед, папин отец, был военным. Впоследствии папа не крестился. Умер скоропостижно и внезапно за 2 минуты — сердце. В Бога папа верил, в церковь ходил с мамой за Святой водой. Ну и когда отпевали его родителей — дед и бабушка были крещеными, — душою папа верил в Бога. Скажите, пожалуйста, как нам быть с мамой? Как молиться за некрещеную душу? Можно ли нам ходить в храм?

Владимир, Москва
2 месяца назад

Зачем Богу подвиг отшельничества?

Что такое отшельничество, уединение, затворничество? Для чего это? Почему это считается подвигом? Люди уходят от общества, живут в землянках, пещерах и т.д. Но ведь подвиг — это героический особенный поступок (который не смогли сдать другие) в трудных условиях во благо других людей (общества). Как можно жить в полном отрыве от общества и делать для него героические поступки? Например, Преподобный Серафим Саровский 17 лет жил в землянке, питался травами, 3 года держал обет молчания. Что он этим сделал для общества? Если это подвиг для Бога, тогда зачем это Богу?

Роза, Москва
2 месяца назад

Должны ли мы прощать абсолютно все грехи и любить преступников?

Здравствуйте! В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И еще: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Значит ли это, что мы должны прощать абсолютно всех за все грехи, даже за самые страшные? К примеру, прощать педофилов, которые насилуют и убивают твоих детей, убийц твоих родных или близких людей, террористов, которые взрывают тысячи людей, от младенцев до стариков......

Ольга, Киев
2 месяца назад

Стоит ли молиться за умершего родственника, если тот был неверующим?

Добрый день. Еще в период неофитства, когда гордыни было еще больше, а рассудительности также недостаточно, я включила в список людей, о которых молюсь, некоторых, о которых по сути ничего не знаю. Например, отец моего отца (мой биологический дед), которого и мой отец-то не знал и не видел (был рожден вне брака). Я даже не знаю, был ли крещен тот человек, а вот на волне своего прихода к Богу я просто взялась перечислять всех подряд «предков» при молитвах, ведь имена-то я знаю. Знаю, кто-то может сказать: ну и молись, чего уж, молись за весь мир, ты же христианка. Но чувствую, что...

Алла, Балахна
2 месяца назад

Может ли влиять на судьбу поколений грех дедушки?

Здравствуйте. Мой дедушка в молодости сватал девушку, а потом вышли на улицу, и он увидел возле калитки мою бабушку. Поговорив с ней минут 10, он вернулся к той девушке, которую сватал, разорвал сватовство, а потом забрал мою бабушку. Теперь я вижу, что в нашем роду все выходят замуж и женятся поздно, живут в браке плохо, лично моим сыновьям уже под 30, а они даже и не думают о браке, семье и сидят перед компьютером. Влияет ли это на внуков, и как молиться за дедушку и за свою семью?

Игорь, Бельцы
2 месяца назад

Что важнее для спасения души — внутренняя внимательная духовная жизнь или внешние добрые дела?

Скажите, что для спасения души более важно — внутренняя внимательная духовная жизнь или внешние добрые дела? Один человек спросил меня об этом, и я сказал, что внутренняя духовная жизнь важнее, а внешние добрые дела менее важны, хоть и необходимы. Скажите, правильно ли я считаю или я заблуждаюсь? Не хотелось бы заблуждаться самому и вводить в заблуждение другого человека. Святая Мария Египетская спаслась вовсе без внешних добрых дел, она никому не сделала добра, кроме себя, и стала святой, можно ли на основании этого считать, что внутренняя духовная жизнь важнее добрых дел?

Майя, Нижний Новгород
3 месяца назад

Помогают ли Православные святые людям других религий?

Здравствуйте. У меня такой вопрос, которым рано или поздно, наверное, задаются все верующие, только для кого-то это само собой разумеющееся, а для кого-то, как для меня, это вызывает некоторые проблемы. Это вопрос множества религий. Углубляясь в эту проблему, я вычленила такой вопрос. Помогают ли Православные святые людям других религий?

Роман, Черкесск
5 месяцев назад

Как правильно обращаться к Богу своими словами, без молитв?

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги, в которых учителя молитвы объясняют, как правильно обращаться к Богу. Иногда мне очень надо обратиться своими словами. Когда я хочу обратиться к Господу своими словами в молитве, мне кажется, я неправильно это делаю, неправильно думаю, излагаю мысли и боюсь, что Господь меня не слышит. Посоветуйте, пожалуйста, православную литературу, которая поможет ответить на мой вопрос.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?