Геннадий, Георгиевск
2 года назад

Можно ли слушать молитвы по аудиозаписи?

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Утром включаю молитву для очищения дома на каждый день. Это молитва от ругани, пьянства, от недоброжелателей. Но моя жена, прихожанка нашего храма в Незлобной, говорит, что этого нельзя делать, т.к. молитву нужно слушать стоя. А эта молитва читается монахами с Валаама 5 часов 40 минут. Кто из нас прав?

Геннадий, Новозыбковъ
2 года назад

Как объяснить слова некоторых молитвенных оборотов?

Не совсем понятны следующие молитвенные обороты. 1. «Благодарим Тя...» — но какое благо человек может дарить Богу? 2. «Радуися! Кресте Господень...» — одушевление креста? 3. «Богородице Всемилостивая, моли Бога о нас грешных...» (Павечерница великая) — но ведь грешными в молитве мы можем называть только себя, разве не так?

Татиана, Симферополь
3 года назад

Как поститься во время болезни?

Здравствуйте, батюшка. В 2011 году я дала слово Господу, что до конца своей жизни буду поститься, дала слово в храме, просила, чтобы у мужа были хорошие результаты обследования. Результаты пришли хорошие, я пост соблюдаю, стараюсь. Вчера мне пришел диагноз моего заболевания: аутоиммунный гепатит, могут срочно положить в больницу, назначат гормоны. При гормонах надо специальное питание: молоко и прочее. Завтра пост. Как мне быть? Я не могу нарушить обещание Господу! Если в больницу положат срочно, то со своим священником не увижусь точно. Как правильно поступить? Может быть буду есть все,что врачи скажут, кроме мяса и яиц? Пожалуйста, подскажите, как правильно. Очень...

Сергей, Калуга
4 года назад

Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя?

Здравствуйте, вопрос насчет молитвы за других. Правда ли, что, молясь за других, мы часть их грехов берем на себя? В одной из статей написано: «Молящийся должен быть готов к тому, чтобы взять на себя какую-то часть того груза, который несет другой человек, понести его тяготу, разделить его скорбь». Не очень понятна эта тема, разъясните подробнее.

Вадим, Тула
4 года назад

Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть?

Уважаемые священнослужители. Есть ли какие-то молитвы, чтобы умереть? Мне дальше нет смысла жить. Нет ради кого. С женой расстались уже полгода назад, а мысли только о ней. Не могу ничего делать. Раздражаю своим видом своих домашних. Надеялся, что помиримся с супругой, но она вчера сказала, что нет. Поэтому смысла моей жизни дальше нет. Я инвалид, у меня горб, и я прошу Боженьку о смерти. Пользы от меня нет. Прошу, напишите про молитвы. Суицид я не хочу. 

Светлана, Екатеринбург
4 года назад

Существуют ли какие-либо различия в толковании молитвы «Отче наш» в разных религиях?

Здравствуйте! Молитва «Отче наш» — это самая главная молитва среди христиан. Она имеет иудейские корни. Эта молитва эсхатологическая. Вопрос такой: существуют ли какие-либо различия в ее толковании в православной, католической, протестантской и еврейской традиции? К каким источникам обратиться, чтобы лучше узнать, как ее толкуют у католиков, у протестантов и у евреев? Особенно важно, как у евреев.

Александр, Екатеринбург
4 года назад

Кто и когда редактировал текст «Отче наш» на церковном языке?

До революции было «...яко..., тако и...», что означало «что на земле, так же, как и на небе». Теперь (когда и кем?) убрали тако, получилась бессмыслица: что бы было неизвестно где (под водой? под землёй?) так же, как на небе и на земле. Кто дерзнул утверждать, что отец вводит в искушение? Ведь и Исуса искушал известно кто. Отец наш любит всех нас и отводит (по молитве или без неё) от искушения. Кто и когда, используя слова «остави нам», утвердил нам молиться, чтобы отец не отпускал наши грехи, так как мы не отпускаем должникам нашим? В других славянских текстах молитвы никакого «остави»...

Надежда, Псков
4 года назад

Можно ли молиться за болящего человека в большие праздники?

Доброго здоровья, батюшка! Очень прошу ответить на мой вопрос в ближайшее время. У меня болен супруг. Кроме обязательных молитв, я нашла на  православных сайтах сильные молитвы, просящие об исцелении болящего тяжёлым недугом у Господа нашего Исуса Христа, у Пресвятой Богородицы, у Николы Чудотворца, у Пантелеймона целителя и других. Я молюсь за своего любимого мужа этими молитвами уже два года. И чувствую и вижу помощь Господа нашего Исуса Христа, и Пресвятой Богородицы, и всех Святых, и Ангелов Господних. Но несколько дней назад одна моя знакомая мне сказала, что в большие церковные праздники и поминальные родительские субботы эти молитвы читать нельзя. Что я...

Марина, Реутов
4 года назад

Как молиться за душу умершего некрещеного родственника?

Добрый вечер. У меня умер папа. Он был некрещеный, т.к. мой дед, папин отец, был военным. Впоследствии папа не крестился. Умер скоропостижно и внезапно за 2 минуты — сердце. В Бога папа верил, в церковь ходил с мамой за Святой водой. Ну и когда отпевали его родителей — дед и бабушка были крещеными, — душою папа верил в Бога. Скажите, пожалуйста, как нам быть с мамой? Как молиться за некрещеную душу? Можно ли нам ходить в храм?

Владимир, Москва
5 лет назад

Зачем Богу подвиг отшельничества?

Что такое отшельничество, уединение, затворничество? Для чего это? Почему это считается подвигом? Люди уходят от общества, живут в землянках, пещерах и т.д. Но ведь подвиг — это героический особенный поступок (который не смогли сдать другие) в трудных условиях во благо других людей (общества). Как можно жить в полном отрыве от общества и делать для него героические поступки? Например, Преподобный Серафим Саровский 17 лет жил в землянке, питался травами, 3 года держал обет молчания. Что он этим сделал для общества? Если это подвиг для Бога, тогда зачем это Богу?

Роза, Москва
5 лет назад

Должны ли мы прощать абсолютно все грехи и любить преступников?

Здравствуйте! В Библии сказано: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». И еще: «А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Значит ли это, что мы должны прощать абсолютно всех за все грехи, даже за самые страшные? К примеру, прощать педофилов, которые насилуют и убивают твоих детей, убийц твоих родных или близких людей, террористов, которые взрывают тысячи людей, от младенцев до стариков......

Ольга, Киев
5 лет назад

Стоит ли молиться за умершего родственника, если тот был неверующим?

Добрый день. Еще в период неофитства, когда гордыни было еще больше, а рассудительности также недостаточно, я включила в список людей, о которых молюсь, некоторых, о которых по сути ничего не знаю. Например, отец моего отца (мой биологический дед), которого и мой отец-то не знал и не видел (был рожден вне брака). Я даже не знаю, был ли крещен тот человек, а вот на волне своего прихода к Богу я просто взялась перечислять всех подряд «предков» при молитвах, ведь имена-то я знаю. Знаю, кто-то может сказать: ну и молись, чего уж, молись за весь мир, ты же христианка. Но чувствую, что...

Роман, Черкесск
5 лет назад

Как правильно обращаться к Богу своими словами, без молитв?

Здравствуйте, батюшка. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги, в которых учителя молитвы объясняют, как правильно обращаться к Богу. Иногда мне очень надо обратиться своими словами. Когда я хочу обратиться к Господу своими словами в молитве, мне кажется, я неправильно это делаю, неправильно думаю, излагаю мысли и боюсь, что Господь меня не слышит. Посоветуйте, пожалуйста, православную литературу, которая поможет ответить на мой вопрос.

Наталья, Давлеканово
5 лет назад

Могу ли я заказать молебен о даровании чада, если мой муж мусульманин?

Здравствуйте. Могу ли я заказать молебен о даровании чада, если мой муж мусульманин? Как упомянуть его имя в записке?

Тамара, Нижний Новгород
5 лет назад

Не вредим ли мы душе усопшей, поминая ее?

Здравствуйте! Мы поминаем усопших. Но Душа бессмертна. Если она снова вернулась в мир, а мы продолжаем поминать ее, не вредим ли Душе?

Елена, Жлобин
5 лет назад

Почему в разных храмах отличаются ощущения от молитвы?

Одно время я ходила в один храм, и молитва была очень сосредоточенная, душа чувствовала благодать. Но в какое-то время молитва перестала быть сосредоточенной. Но самое интересное: когда я зашла в другие храмы, молитва вновь стала собранной. Почему только в одном храме плохо молиться, хотя раньше было все хорошо? С чем это может быть связано?

Анна, Тула
5 лет назад

Почему после моих молитв происходят странные вещи?

Здравствуйте. Я давно заметила такую странную закономерность: в нашей церкви есть моя любимая икона Иверской Божией Матери. Я её постоянно благодарю за то, что она мне помогает, оберегает меня, и, как правило, просила помочь (теперь уже бывшему) мужу в делах, либо помочь уладить наш конфликт. И часто после того, как я попрошу помощи мужу, с ним происходили какие-то метаморфозы — он как с цепи срывался. Бывает, что привозит меня в церковь в хорошем расположении духа, а как я выхожу из церкви, так его злость и раздражительность распирает. Пресвятая всегда помогала ему в делах, со здоровьем у него тоже всё в...

Андрей, Тихвин
5 лет назад

Как читать утренние и вечерние молитвы, если днем сплю, а ночью работаю?

Здравствуйте! Работаю на заводе, есть ночные смены. Как читать утренние и вечерние молитвы, если днем сплю, а ночью работаю? Утренние — вечером после сна, вечерние — утром перед сном?

Надежда, Красноярский край
5 лет назад

Как быть, если не хочу молиться за усопшего соседа?

Здравствуйте! У нас в доме умер сосед, до 40 дней я молилась за упокой, но больше не хочу. Он был пьющим человеком, часто всех оскорблял. Я не обижаюсь на него, но молиться за него не хочу. Как быть?

Елена, Вологда
5 лет назад

Как помочь душе ушедшего человека?

Здравствуйте! Болит душа, подскажите, что можно сделать? Умер папа, нас не было в городе, в итоге похоронили только на 9 день. Заказали службу, в церкви отпели заочно. Все хотели сделать, как положено, крест и молитвы в руках, но в морге почему-то все это не сделали, а увидели только на кладбище, так и похоронили. Что теперь можно сделать? Крест поставили на могилу. Можно иконку принести на могилу? И как молиться за людей пьющих?

Мария, г. Кемерово
5 лет назад

Почему после молитвы становится хуже?

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, в каких случаях и почему после молитвы становится еще хуже, чем было до молитвы. И как с этим справиться? Спасибо.

Мария, Иркутск
5 лет назад

Слышит ли Господь моления людей других религий?

У меня такой вопрос. Слышит ли Господь и христианские святые моления людей других религий, например, мусульман, если молитва обращена не к Господу, а к Аллаху? Ведь бывает так, что, например, бездетная пара мусульман просит ребенка у Аллаха, и через какое-то количество времени они становятся родителями. Как к этому относиться? Заранее спасибо за ответы! Спаси Вас Господь!

Светлана Мищенко, Ставрополь
5 лет назад

Что означает фраза «николи же сотворих благое перед Тобой»?

Здравствуйте. В молитве Св. Макария сказано: «николи же сотворих благое перед Тобой». Значит ли это, что человек действительно ничего не может сделать доброго? Если всё доброе в человеке делает Бог, тогда где воля человека, которую не может нарушить даже Бог? И если же человек был бы неспособен делать доброе, то не было бы и вины, а если нет вины, то покаяние и милость во Христе уже напрасны. Так что же значит «николи же сотворих благое перед Тобой»? Спасибо.

Павел, Екатеринбург
5 лет назад

Как просить прощения за предков?

На сайте rpsc.ru есть упоминание о том, что «царь Феодосий Младший просил прощения у гроба св. Иоанна Златоуста — не за себя, но за свою мать, царицу Евдоксию, неправедно изгнавшую святителя. Подобно сему и русский царь Алексей Михайлович перед мощами митрополита Филиппа просил прощения от лица виновного в его убийстве царя Иоанна Грозного». Я тоже хотел бы попросить прощения за своих родственников, которые не успели или не захотели или забыли это сделать у всех живых или мертвых, которых мои родственники вольно или невольно обидели. Вопрос такой: как просить прощения за предков? Существуют ли какие-то правила, как именно это можно сделать?...

Марк, Казахстан
5 лет назад

Может ли быть, что помогать людям — это моя миссия?

Жизнь постоянно сводит меня с людьми, которые оказались в сложной ситуации. Им требуется моя помощь, и я помогаю им разными методами и ресурсами. Но после того как надобность в моей помощи отпадает, почти всегда мы перестаём общаться. Может ли быть, что это моя миссия? Что моё предназначение — помогать людям.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля