Павел, Екатеринбург
5 лет назад

Как просить прощения за предков?

На сайте rpsc.ru есть упоминание о том, что «царь Феодосий Младший просил прощения у гроба св. Иоанна Златоуста — не за себя, но за свою мать, царицу Евдоксию, неправедно изгнавшую святителя. Подобно сему и русский царь Алексей Михайлович перед мощами митрополита Филиппа просил прощения от лица виновного в его убийстве царя Иоанна Грозного». Я тоже хотел бы попросить прощения за своих родственников, которые не успели или не захотели или забыли это сделать у всех живых или мертвых, которых мои родственники вольно или невольно обидели. Вопрос такой: как просить прощения за предков? Существуют ли какие-то правила, как именно это можно сделать?...

Марк, Казахстан
5 лет назад

Может ли быть, что помогать людям — это моя миссия?

Жизнь постоянно сводит меня с людьми, которые оказались в сложной ситуации. Им требуется моя помощь, и я помогаю им разными методами и ресурсами. Но после того как надобность в моей помощи отпадает, почти всегда мы перестаём общаться. Может ли быть, что это моя миссия? Что моё предназначение — помогать людям.

Ирина, Омск
5 лет назад

Что мне делать, если я знаю о прелюбодеянии моей сестры?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моя сестра замужем, но встречается с другим мужчиной. Это ее дело, конечно, я ее не осудила, а теперь думаю о том, что знаю про это, а грех ее так и остается. Что делать в таком случае, боюсь потерять наше с ней доверие.

Борис, Курган
5 лет назад

Считается ли клятва, которую дал в неосознанном возрасте?

Здравствуйте! Я некрещёный. Когда был глупым подростком, то дома дал клятву, которую нарушил. Много лет меня терзает это, и я не знаю, что делать, проел себя изнутри полностью. Как быть? Считается ли эта клятва?

Екатерина, Самара
5 лет назад

Как найти своего духовного отца?

Хочу найти духовного отца, чтобы покаяться в тяжком грехе — абортах. Поблизости 3 церкви, но пока ни к одному батюшке сердце «не ведет»: один слишком молод, к другому обращалась по другому, правда, поводу, и он легкомысленно, на ходу дал ответ. Как найти духовника, чтобы довериться? Или я слишком требовательна?

Евгений, Нижнеудинск
5 лет назад

Как справиться с безответной любовью?

Батюшка, помогите советом, пожалуйста. Очень надеюсь на ваш духовный опыт. Ситуация такая. Год назад познакомился с девушкой, полюбил. Натолкнулся на невзаимность. Ну да вроде и ладно, не я первый, ни я последний, все через это проходили. На месте, на котором надеялся быть я, находится другой молодой человек. Городок у нас небольшой, храм один. И вот в чем проблема: в повседневной жизни я стараюсь жить по слову Христа. Но, приходя в храм в субботу на исповедь, я вижу её, и это вызывает в моём сердце светлую такую грусть. Но когда я вижу его, это вызывает у меня ярость, я готов порвать...

Марина, Киев
5 лет назад

Можно ли креститься в РПсЦ, если не смогу строго соблюдать посты?

Здравствуйте. Изучаю историю старообрядчества и приняла решение креститься в РПсЦ. Смущает одно: если я не буду соблюдать строго посты, мне всё равно можно креститься в старообрядческой церкви? И единоверческая и старообрядческая церкви — это одно и то же или нет?

Мария, Майкоп
5 лет назад

Как молиться, когда человек не отдает принадлежащее тебе имущество?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как молиться, когда человек не отдает принадлежащее тебе имущество? Был суд, решение в мою пользу.

Марина, Новороссийск
5 лет назад

Должна ли я пытаться помочь своей знакомой?

Познакомилась с женщиной и увидела себя 10 лет назад, хотела бы помочь, но смогу ли я сама? Даже с молитвой, т.к. сама со своими грехами не справляюсь.

Екатерина, Пермь
5 лет назад

Считается ли христианским баптистское крещение?

Добрый день. Мне 25 полных лет. Моя бабушка была баптисткой, очень верила в Исуса до последних дней, регулярно посещала церковь, читала Библию, благодаря ей и её молитвам я родилась и верю в Господа Бога. Когда я была маленькой и гостила у нее, меня крестили, но крестили в баптистском детском лагере в реке (перед этим было покаяние и беседы). Я не регулярно, к сожалению, хожу в церковь, верю в Бога и его помощь, знаю молитвы, молюсь от себя, обращаюсь к Богу и т.д., но вера у меня не баптистская и в храмы я хожу христианские. Меня посещает мысль, что мне нужно...

Ирина, Кемерово
5 лет назад

Возможно ли венчание с человеком, находящимся в коме?

Добрый день! Мы с мужем давно хотели обвенчаться, но случилась беда, и он сейчас в коме. Врачи говорят, чтобы готовились ко всему. Скажите, возможно ли провести обряд венчания с человеком, который находится в коме? Спасибо за ответ!

Тамара, Санкт-Петербург
5 лет назад

Как бороться с мыслями о самоубийстве и преодолеть уныние?

Здравствуйте. Я верующий человек, пришла к вере не сразу, и то благодаря Богу. Я люблю читать Библию, особенно псалмы, — они мое утешение и моя радость. Мир вокруг давно для меня чужд, не хочу жить среди общества. Везде разврат и грех, идолопоклонство к еде, к одежде, работе и др. К моему сожалению, в миру я не могу жить, как святые апостолы, потому что когда смотришь на людей, то соблазняешься делать грех. Меня это очень огорчает. Хочу жить в монастыре, об этом мечтала с детства, но близкие люди меня не понимают и осуждают мои такие мысли. Я очень часто впадаю в...

Валентин, Клин
5 лет назад

Что делать, если я совсем не имею покаяния?

Что делать, если я совсем не имею покаяния? Просить молитв о себе?

Людмила, Москва
5 лет назад

Возможен ли брак со старообрядцем, если супруга пока не готова к переходу в старообрядчество?

Добрый день! У меня к Вам такой непростой для меня вопрос. Я прихожанка РПЦ. К Богу пришла несколько лет назад. До этого было два брака. После того, как бросил второй муж, я и пришла к церкви. Детей Бог не дал. Около года назад познакомилась с молодым человеком. Он оказался старообрядцем. Вроде бы возникла какая-то симпатия, но при разговоре выясняется, что по правилам Вашей церкви я вряд ли смогу выйти замуж, так как была 2 раза замужем. Наша церковь не считает те браки браками, так как оба жили вне веры и не венчаны. Я готова, что если будут дети, чтоб они...

Марина, Мурманск
5 лет назад

Если Господь все знает, что нужно для спасения, то мне не надо ничего у него просить?

Если Господь все знает, что мне, моим родным и близким нужно для спасения, то мне не надо ничего у него просить? Или, например, если у меня пьет мама, это мой крест и это мне дано для спасения, или это не от Бога, а от лукавого?

Николай, Сатка
5 лет назад

Можно ли получить разрешение на повторное венчание, если первый брак не сложился?

Добрый день! Я женат, с супругой были венчаны в старообрядческой церкви. К сожалению, мы не смогли построить настоящих семейных отношений. Нет взаимопонимания, согласия, поддержки друг друга. Как следствие, по сути, живем как соседи, только мучаясь и ругаясь, нет родных, детей и уже давно интимной жизни. Понимаю, что в свое время женились из-за того, что было «пора» создавать семью, а не потому что по-настоящему любили друг друга. Сейчас у меня появилась другая женщина. И наши отношения продолжаются уже достаточно долгий срок. Осознаю, что это не просто плотская страсть, а по-настоящему близкий человек, с которым хочу прожить оставшуюся жизнь. Но меня гложет...

Татьяна, Москва
5 лет назад

Рожать ли третьего малыша, если априори не будем его крестить?

У меня к Вам два вопроса. Первый: мой муж мусульманин «по отцу», на деле он постов не соблюдает, в мечеть не ходит, не молится, возможно, даже атеист в какой-то степени. И наших двоих маленьких детишек крестить не разрешает. Говорит, как исполнится 18 лет, пусть сами решают какую религию выбрать. Считает, что если крестить, то это будет «перетягивание одеяла» на мою православную сторону. Подумываем о третьем ребёнке. Стоит ли заводить ещё одного малыша, если мы априори не собираемся его крестить? Вопрос второй: в последнее время у меня нет желания близости с мужем. Считаю, что этим нужно заниматься, когда детей планируешь, а...

Варвара, Тихорецк
5 лет назад

Как прервать проклятие рода?

Много лет назад муж неумышленно убил соседа, его мать желала после этого смерти нашему роду. Муж отбыл наказание в тюрьме. Через 10 лет муж умер от рака, после этого через 8 месяцев умер от рака мой зять. Еще через 8 месяцев у меня обнаружен рак и метастазы. В доме, где произошло убийство, недавно нашли коробки с яйцами (от голубиного до утиного). Могу предположить, что это делалось кем-то на смерть. Как мне поступить? Боюсь уходить из жизни с непрощением этих родственников погибшего. И хочу прервать проклятье. Нужно ли мне как жене просить прощение за преступление мужа у матери погибшего?

Станислав, Краснодар
5 лет назад

Что делать, если вас обманул близкий человек?

Здравствуйте. Что делать, если вас обманул человек, которому доверяешь?

Ольга, Миасс
5 лет назад

Как правильно помогать всем просящим и нуждающимся?

Сейчас в соц. сетях приходит много просьб о материальной помощи. Так как в силу моей деятельности я присутствую во многих сетях, то и просьбы о помощи приходят много и часто: это просьбы на лечение, строительство храма, покупку жилья батюшке, приобретение иконостаса. Вот сегодня пришла просьба из Краснодара — а я живу на Южном Урале — поучаствовать материально в покупке фруктов детям детского дома. Как реагировать правильно? Как помогать? Ведь раньше не было соц. сетей и таких возможностей, но вопросы как-то решались. Меня постоянно преследует чувство вины, что я не откликаюсь, но и всем тоже нет возможности помочь.

Марина, Санкт-Петербург
6 лет назад

Как побороть хульные помыслы?

Добрый день. Умоляю Вас, помогите, сил моих нет более. Уже давно что-то происходит в моей голове. Батюшка на исповеди сказал, что это бесовская брань на мне. Что мне делать? У меня возникают богохульные неблагочестивые мысли настолько часто, что из-за этого я уже и работать не могу. Уже год нахожусь на попечении матери. Не зная, что со мной, начала год назад со всяческих лечебниц, но психиатры не нашли у меня отклонений. Я не могу жить полноценной жизнью, даже не могу заходить сейчас в места, переполненные людьми, слушать продолжительные беседы. Я устала. Помогите, я не знаю, где искать помощи. Подскажите, что мне...

Елена, Краснодар
6 лет назад

Как жить с мужем наркоманом?

Добрый вечер. Мы с мужем в браке 7 лет. У нас двое сыновей. Когда я была на последних месяцах беременности, муж стал употреблять наркотики — соли. Я видела, что что-то не так, но муж ничего не рассказывал. Когда второму ребенку исполнилось 2 месяца, я нашла у мужа пачку из-под сигарет, полную «закладок». Рассказала его матери, муж убеждал меня, что он продавал их, а сам не употребляет. Молоко у меня пропало. Все больше становилось заметным его неадекватное поведение. Затем он зашел домой и упал с порога. Три дня спал и ел лежа... Еще через месяц он сломал себе обе ноги. Это...

Ольга, Волгодонск
6 лет назад

Если муж покончил собой на Пасху, может ли он попасть в рай?

Доброго здоровья. Помогите советом. Муж совершил тяжкий грех (самоубийство) на Пасху. До сих пор не могу поверить. Мы поругались, он ушёл и повесился. Оставил мне троих малюток и невыносимое чувство вины. На сорок дней я от своего горя и обиды, что он так поступил, даже свечу в доме не поставила. Хоронили его родители, ночь он был у них. Похоронили с крестом в руке и крест на могиле установили. Я понимаю, что у них горе, но где-то я читала, что так нельзя. На похоронах услышала от бабушек, что умерший на Пасху попадает в рай. Очень хочу в это верить. Вот подскажите,...

Екатерина, Никосия
6 лет назад

Не грешно ли молиться святым, которые предсказывали людям будущее?

Добрый день, святой отец. Говорят, что ясновидение и предсказание будущего — это грех. Я сама против всего этого, но есть святые, которые обладали таким даром и часто предсказывали людям будущее, например, святая Матрона. А разве это не грех? Я уже не знаю, стоит молиться таким святым или нет. Заранее спасибо за ответ.

Инна, Воронеж
6 лет назад

Можно ли выйти замуж за бывшего мужа двоюродной сестры?

Можно ли выйти замуж за бывшего мужа двоюродной сестры?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля