Alisa_s, Tomsk
3 года назад

Как мне найти свое место в жизни, чтоб родные перестали за меня волноваться?

Мои родители (а еще бабушка) волнуются за меня. Папа уже три года, как пенсионер. Мама еще работает и имеет проблемы с алкоголем. И, по всей видимости, многолетнюю затяжную депрессию. Одна из моих младших сестер уже имеет два высших образования. В этом году получила второе. А я имею «неоконченное высшее», в университет возвращаться боюсь. И училась-то там с горем пополам. Ушла из института, когда дома были проблемы, а потом ещё одна сестрёнка родилась, и вовсе стало не до учебы. Я так и воспитывалась: если дома проблемы, всё своё бросай и всех спасай. Нет нормальной работы, сижу дома и вожусь с детьми....

Сергей, Приозерск
5 лет назад

Где проходит граница между любовью к ближнему и человекоугодием?

Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите разобраться: где проходит граница между любовью к ближнему и человекоугодием? Вот пример из жизни. Приходит в дом сосед, встречаешь старого знакомого и т.п. Заводится разговор ни о чем (здоровье, погода, правительство, цены и т.д.). Слушать нет сил, подвести к концу, даже самым деликатным образом, — риск обидеть, знаю из опыта. Как быть? Которое из двух зол меньшее? Спасибо!

Мария, Ростов-на-Дону
5 лет назад

Может ли регент избавиться от певчей на клиросе?

Добрый день. Я являюсь певчей на клиросе. Регент — моя бывшая подруга. Раньше я часто ее замещала, и к моей работе вопросов нет. Батюшка меня ценит, но не станет вмешиваться в дела хора. Сейчас я поссорилась с ней из-за личных вопросов. Скажите, пожалуйста, может ли регент избавиться от меня, аргументируя тем, что не хочет видеть меня в коллективе? И что мне делать?

Мария, Курск
5 лет назад

Стоит ли рассказать старшим о поведении своей сестры?

Здравствуйте! У меня есть двоюродная сестра 16-ти лет, с которой мы видимся каждое лето у бабушки, так как живем довольно далеко друг от друга. И с каждым годом я замечаю, что она меняется в худшую сторону. Пьет, курит, кричит матом и т. д. Но не блудит. И мне страшно за нее. Я все это вижу, а ее родители не знают. Помогите, пожалуйста. Подскажите, что мне делать. Как мне быть? Может, стоит рассказать хотя бы бабушке? Мне сложно молчать обо всем этом, а меня она не слушает.

Татьяна, Воронеж
5 лет назад

Как наладить отношения с мамой, если она желает мне зла?

Здравствуйте. Я живу я с мамой и 4-летним сыном, после развода. Жизнь наша с сыном стала невыносимой после того, как приехала к моей маме родная сестра в деревню. Начала названивать маме, звать жить ее к себе, учить жизни и т. д., а мы якобы с сыном как-нибудь сами выживем, без помощи моей мамы. Учитывая то, что мой ребенок очень болезненный, да ещё плохо разговаривает, а в садик мы только собираемся пойти. Я работаю, а мама с сыном сидит, помогает, конечно, во многом. У нас все было хорошо до приезда сестры, но после него маму как будто подменили. Она стала меня...

Андрей, Сергиев Посад
6 лет назад

Неужели я стал религиозным фанатиком?

Здравствуйте. Мне хочется разобраться в своём поведении. В некоторых вопросах, особенно касаемых православного учения, у меня серьёзные разногласия с семьёй. Так вот, я ещё был маленьким, когда видел, что мама занимается стологаданием. Позже окончила курсы экстрасенсов. Мы росли там, где не было церкви и до веры было далеко. Жили с малочисленными народами севера, они язычники. Прошло много лет, мы выросли. Нас в семье две сестры и два брата, я старший. Принял веру в Чечне, на войне. Батюшка крестил прямо в поле. За десять лет после войны пал я во грехи. После очень глубоко покаялся, и Господь даровал мне познать свою...

Виктория, Санкт-Петербург
6 лет назад

Как помочь пьющему родственнику?

У меня сестра живет в другом городе с 14-летним сыном. Она младше меня на 13 лет (мне 55), не работает и пьет. Я понимаю, что пока она не захочет сама перестать выпивать, никто не поможет. Но ее устраивает такая жизнь. Забрать к себе племянника я не могу. Во-первых, не позволяют жилищные условия, а потом, если честно, я не хочу брать на себя ответственность в таком возрасте. Родители всегда обязывали меня помогать сестре. Теперь их нет. Но чувство ответственности они в меня вбили на 150 процентов. Нести ответственность за судьбу сестры и ее ребенка не могу. Нет ни сил, ни здоровья....

Христина, Севастополь
6 лет назад

Как поступить по-христиански при ссоре с родственником?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю, как правильно поступить по-христиански. У меня произошла ссора с моей родной бабушкой из-за сущего пустяка, ранее были ссоры. Не буду лукавить, расскажу о ситуации. Моя бабушка — любитель носить мои вещи. Раньше я жила с ней, после смерти моей мамы, и бабушка любила носить мои вещи без моего спроса, а я не любитель, когда кто-то берёт мои вещи без спроса. Тем более после неё вещи приходят в негодность, а мне некоторые вещи дороги, так как это память от мамы. Я сказала об этом бабушке, она взбесилась, сказала, что не брала их, хотя в день, когда...

Татьяна, Саратов
6 лет назад

По-христиански ли отказывать сестре в материальной помощи?

Здравствуйте! Моя сестра до 40 лет не работала, вела вольготный образ жизни. Теперь, продав три квартиры, поскольку за них нечем было платить, уехала из нашего города в Москву с сыном, который тоже вёл праздный образ жизни. Там они сняли квартиру, ни с кем не посоветовавшись, взяли ипотеку и купили квартиру в Москве. Сейчас они работают по мере сил, но денег, естественно, на все не хватает. Постоянно просит их у меня. Практически каждый месяц с тех пор я посылаю разные суммы, от 3 до 15 тысяч рублей. Но это бесконечная канитель. Хотя бы раз в три месяца я могу помочь, но...

Ксения, Брянск
6 лет назад

Как найти в себе силы простить человека, за которого оплачивает кредит чужая семья?

Здравствуйте, батюшка! Мой муж помог одному человеку, очень близкому и дорогому, которому никогда не отказывал. А именно: взял огромный кредит в банке для этого человека (тот его попросил, ему нужны были деньги для бизнеса). Он обещал, что покроет долг моего мужа перед банком за считанные месяцы. Но не покрыл его ни через полгода, ни через год... Вначале платил ежемесячные суммы, а потом дела у него пришли в упадок, и он перестал нам перечислять ежемесячные суммы вообще. Мы, дабы избежать проблем с банком, платим этот кредит из своего кармана, залезаем постоянно в долги. Сумма для нас невероятно большая — 31 тыс....

Евгения, Кемерово
6 лет назад

По-христиански ли отказать другому в помощи, если у самого есть деньги?

У наших знакомых сгорел дом, пока они были в отпуске. Я предложила мужу помочь им деньгами — 10-15 тысяч рублей. Для нас это деньги существенные, но не критичные. Муж против. Говорит, что им есть, что продать: снегоход, машину и, наверняка, у них есть накопления. Говорит, что поможем старыми вещами. Я в декрете, деньги не зарабатываю, распоряжаться и настаивать не могу. Мне кажется, это не по-христиански, если можешь помочь, но деньги себе нужнее. А что делать?

Сергей, Зеленоград
8 лет назад

Стоит ли мне общаться со знакомым тамплиером?

Знакомый на даче называет себя тамплиером, но Православную Церковь называет «мать церковь». Ему 63 года, он инженер на оборонном предприятии, давно разведен. Пишет вроде про них книги, и про крестоносцев. Ежегодно собирается на их сборы в Крыму, рядится в белый плащ с красным крестом, есть стальной меч. Говорит, что причащается раз в год в Крыму. Хочет зайти в наш храм в облачении тамплиеров; 20 лет строит мини-замок, на фронтонах которого — тамплиерские кресты. Очень редко с ним общаюсь. Тяжело с ним говорить — он все про тамплиеров и крестоносцев (но они же еретики!). Когда-то я сказал ему про труды святителя...

Александр Степанович, Москва
10 лет назад

Как с помощью записей в церковных книгах узнать историю рода?

Здравствуйте! Село, в котором родился и жил мой отец, — старообрядческое, и находится в Киевской области, Иванковский район, Село Красиловка. Отца давно нет, церковь несколько раз грабили и в конце концов сожгли. Население еще есть. Недавно я там был и пытался найти своих родственников, но все безуспешно. От местных жителей я узнал, что книги церковные сохранились и переданы в Москву. Подскажите, если известно, где они могут быть и как их можно посмотреть, с целью изучения своего рода, узнать, когда родились родственники отца, мой дедушка и бабушка? В церковных книгах же делались отметки о рождении и крещении? Спасибо! С уважением, Фатов...

Кол-во на странице:
+