Сергей, Приозерск
4 месяца назад

Где проходит граница между любовью к ближнему и человекоугодием?

Здравствуйте, батюшка! Пожалуйста, помогите разобраться: где проходит граница между любовью к ближнему и человекоугодием? Вот пример из жизни. Приходит в дом сосед, встречаешь старого знакомого и т.п. Заводится разговор ни о чем (здоровье, погода, правительство, цены и т.д.). Слушать нет сил, подвести к концу, даже самым деликатным образом, — риск обидеть, знаю из опыта. Как быть? Которое из двух зол меньшее? Спасибо!

Мария, Ростов-на-Дону
5 месяцев назад

Может ли регент избавиться от певчей на клиросе?

Добрый день. Я являюсь певчей на клиросе. Регент — моя бывшая подруга. Раньше я часто ее замещала, и к моей работе вопросов нет. Батюшка меня ценит, но не станет вмешиваться в дела хора. Сейчас я поссорилась с ней из-за личных вопросов. Скажите, пожалуйста, может ли регент избавиться от меня, аргументируя тем, что не хочет видеть меня в коллективе? И что мне делать?

Мария, Курск
7 месяцев назад

Стоит ли рассказать старшим о поведении своей сестры?

Здравствуйте! У меня есть двоюродная сестра 16-ти лет, с которой мы видимся каждое лето у бабушки, так как живем довольно далеко друг от друга. И с каждым годом я замечаю, что она меняется в худшую сторону. Пьет, курит, кричит матом и т. д. Но не блудит. И мне страшно за нее. Я все это вижу, а ее родители не знают. Помогите, пожалуйста. Подскажите, что мне делать. Как мне быть? Может, стоит рассказать хотя бы бабушке? Мне сложно молчать обо всем этом, а меня она не слушает.

Иван, Севастополь
8 месяцев назад

Запрет молиться с никонианами касается любой молитвы или только церковной?

Так получилось, что среди моих друзей и знакомых много никониан. Например, мои соседи — воцерковленная семья, ходят на службы в никонианскую церковь, без молитвы за стол не садятся. Правильные в общем-то люди. Возможно ли мне разделить с ними трапезу, и как быть с молитвой перед едой? Разумеется, я знаю о запрете на совместную молитву с никонианами. Этот запрет касается любой молитвы, или только церковной?

Татьяна, Воронеж
9 месяцев назад

Как наладить отношения с мамой, если она желает мне зла?

Здравствуйте. Я живу я с мамой и 4-летним сыном, после развода. Жизнь наша с сыном стала невыносимой после того, как приехала к моей маме родная сестра в деревню. Начала названивать маме, звать жить ее к себе, учить жизни и т. д., а мы якобы с сыном как-нибудь сами выживем, без помощи моей мамы. Учитывая то, что мой ребенок очень болезненный, да ещё плохо разговаривает, а в садик мы только собираемся пойти. Я работаю, а мама с сыном сидит, помогает, конечно, во многом. У нас все было хорошо до приезда сестры, но после него маму как будто подменили. Она стала меня клясть, проклинать трижды, чтоб я умерла, сына против меня начала настраивать, скандалить по часу-два. Слезам моим не было конца, к кому я только не ходила: к разным священникам, заказывала молебны, на службах стояла, ладила, ничто не помогло. Только уже по телефону доверия мне подсказали читать Евангелие. После этого мама утихла, но чаще начала ездить к сестре. Такое ощущение, что они мне на смерть делают, ведь я заболела так, что попала в больницу и чуть не умерла. До больницы мне уже и жизнь была не мила…. Когда я вернулась из больницы, мама начала ругаться, что мол уедет к сестре, а я сдохну с голоду с ребенком, и начала снова клясть. Я всегда все прощала матери, молилась о ней, но у меня больше нет сил. Я ее ненавижу, и для меня больше нет матери. Она желает смерти мне и зла моему сыну, я понимаю, что она либо не в своем разуме, либо бесноватая. Но что делать нам с сыном? Мне жалко ребенка, а уйти на квартиру у меня нет средств. Просто нет больше сил терпеть ее издевательство. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, к кому обратиться.

Андрей, Сергиев Посад
год назад

Неужели я стал религиозным фанатиком?

Здравствуйте. Мне хочется разобраться в своём поведении. В некоторых вопросах, особенно касаемых православного учения, у меня серьёзные разногласия с семьёй. Так вот, я ещё был маленьким, когда видел, что мама занимается стологаданием. Позже окончила курсы экстрасенсов. Мы росли там, где не было церкви и до веры было далеко. Жили с малочисленными народами севера, они язычники. Прошло много лет, мы выросли. Нас в семье две сестры и два брата, я старший. Принял веру в Чечне, на войне. Батюшка крестил прямо в поле. За десять лет после войны пал я во грехи. После очень глубоко покаялся, и Господь даровал мне познать свою любовь. Вот уже семь лет я ищу этих ощущений. Не курю, не употребляю спиртное, не ругаюсь матом, нет тяги к телевизору, живу один, так как Господь исцелил меня и от блуда. Я не испытываю желание и потребность в женщине. Все ушло в одночасье. Ну и через несколько месяцев я покидаю мир, получив благословение на монашество. Пока направили в скит, а там как Господь изволит. Так вот. Я вижу теперь, что так, как жил раньше, жить нельзя. Все суета. Я зарабатывал и тратил, и опять зарабатывал, грех разрушил мою жизнь. Теперь я стал просить всю семью, чтобы и они покаялись, перестали жить во грехе. Объясняю, что нельзя жить в незаконном браке, нельзя материться, пить, курить, нельзя творить зло друг ко другу. Необходимо еженедельно исповедоваться, причащаться, стать членом церкви, читать утренние и вечерние молитвы, Евангелие, псалтирь. Ну и, глядя, как гибнет семья, предлагаю всем перебраться на материк, на святую землю прп. Сергия, отца нашего. Купить дом, трудиться на земле и помогать друг другу. Вот за все это меня изгнали из семьи. Я стал изгоем. Мама ходит по чародейкам и тащит всю семью туда. Объясняю ей, что нельзя заигрывать с преисподней. Что все они слуги сатаны. Все! У меня больше нет семьи. Батюшка, может, со мной что не ладно? Может, я перегнул? Но если нет личного подвига, желания исправить свою жизнь и спасти свою душу в конечном итоге, то зачем тогда все? Да и просто, почему нет желания жить в чистоте и очищать себя от грязи греховной? Зачем гибли за веру и Бога тысячи? Неужели народ не видит, что творится вокруг, в какое зло втягивает нас всех враг? Не хочется осуждать, но уж и сам запутался. Может, я и правда религиозный фанатик?

Виктория, Санкт-Петербург
год назад

Как помочь пьющему родственнику?

У меня сестра живет в другом городе с 14-летним сыном. Она младше меня на 13 лет (мне 55), не работает и пьет. Я понимаю, что пока она не захочет сама перестать выпивать, никто не поможет. Но ее устраивает такая жизнь. Забрать к себе племянника я не могу. Во-первых, не позволяют жилищные условия, а потом, если честно, я не хочу брать на себя ответственность в таком возрасте. Родители всегда обязывали меня помогать сестре. Теперь их нет. Но чувство ответственности они в меня вбили на 150 процентов. Нести ответственность за судьбу сестры и ее ребенка не могу. Нет ни сил, ни здоровья. А душа болит! Я знаю, что Господь каждому дает ношу, которую человек может вынести. Я многое вынесла в своей жизни, но на этом могу сломаться. Уговоры и разговоры с сестрой не помогают. У меня уже появились мысли прервать с ней все отношения, потому что после разговора с ней по телефону я принимаю валерьянку. Что делать? Как и с какими мыслями жить дальше?

Христина, Севастополь
год назад

Как поступить по-христиански при ссоре с родственником?

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, не знаю, как правильно поступить по-христиански. У меня произошла ссора с моей родной бабушкой из-за сущего пустяка, ранее были ссоры. Не буду лукавить, расскажу о ситуации. Моя бабушка — любитель носить мои вещи. Раньше я жила с ней, после смерти моей мамы, и бабушка любила носить мои вещи без моего спроса, а я не любитель, когда кто-то берёт мои вещи без спроса. Тем более после неё вещи приходят в негодность, а мне некоторые вещи дороги, так как это память от мамы. Я сказала об этом бабушке, она взбесилась, сказала, что не брала их, хотя в день, когда я приходила, она была в моей вещи. Тогда я с мужем приехала и забрала все свои вещи, документы. Она начала меня оскорблять, можно сказать, проклинать, довела меня до слёз, не хотела отдавать мои документы, кое-как я их забрала. Я не берусь её судить и зла на неё не держу, хотя было очень больно слышать эти слова нехорошие. Я понимаю, что мой грех в том, что я привязана к этим вещам. Возможно, мне стоит помириться с ней, но она такой человек, который выкачивает всю мою энергию, рядом с ней я очень нервная из-за её вот этих истерик и плохих слов. К тому же я беременна. Как мне поступить в данной ситуации? С человеческой ведь позиции нужно не общаться с людьми, которые выкачивают из тебя энергию, мотая нервы, а ведь Бог как сделал: Он всем даёт шанс во искупление грехов, даже убийцам, которые покаятся, Он ведь милосердный, Он любит нас. Он дал бы шанс и моей бабушке, но у меня ребенок родится скоро, а если он будет с ней общаться, он наберётся только плохого. Она ведь в Бога даже не верит и будет ему это науськивать, а я не хочу, моя задача — научить ребёнка быть хорошим и православным человеком, а она несёт только негатив, всё плохое, и будет на меня ребёнку наговаривать, как мне говорила плохое про мою маму, моему мужу про меня и т.д. Как мне правильно поступить по-православному, по-христиански в данной ситуации?

Татьяна, Саратов
год назад

По-христиански ли отказывать сестре в материальной помощи?

Здравствуйте! Моя сестра до 40 лет не работала, вела вольготный образ жизни. Теперь, продав три квартиры, поскольку за них нечем было платить, уехала из нашего города в Москву с сыном, который тоже вёл праздный образ жизни. Там они сняли квартиру, ни с кем не посоветовавшись, взяли ипотеку и купили квартиру в Москве. Сейчас они работают по мере сил, но денег, естественно, на все не хватает. Постоянно просит их у меня. Практически каждый месяц с тех пор я посылаю разные суммы, от 3 до 15 тысяч рублей. Но это бесконечная канитель. Хотя бы раз в три месяца я могу помочь, но она при любом случае мне звонит и намекает, что денег вновь не хватает. В последний раз на днях я отослала 5000, и вот сегодня вновь звонок. Я не стала идти на поводу у сестры и теперь думаю, правильно ли я поступила, по-христиански ли? Пожалуйста, разрешите мои сомнения. Спасибо.

Ксения, Брянск
год назад

Как найти в себе силы простить человека, за которого оплачивает кредит чужая семья?

Здравствуйте, батюшка! Мой муж помог одному человеку, очень близкому и дорогому, которому никогда не отказывал. А именно: взял огромный кредит в банке для этого человека (тот его попросил, ему нужны были деньги для бизнеса). Он обещал, что покроет долг моего мужа перед банком за считанные месяцы. Но не покрыл его ни через полгода, ни через год… Вначале платил ежемесячные суммы, а потом дела у него пришли в упадок, и он перестал нам перечислять ежемесячные суммы вообще. Мы, дабы избежать проблем с банком, платим этот кредит из своего кармана, залезаем постоянно в долги. Сумма для нас невероятно большая — 31 тыс. в месяц. Платим мы так уже почти год, а погашать задолженность нужно еще два с половиной года… У того человека, для которого мой муж взял кредит, денег нет, к тому же он серьезно заболел. Я хотела бы проявить сочувствие к нему, понять его (ведь он, наверняка, не хотел так поступить с нашей семьей), но не могу. Каждый месяц мы собираем по крупицам эти огромные деньги, относим в банк, отказываем себе во многом, и этому не видно ни конца, ни края… Я разумом понимаю, что нужно его простить, но каждый раз вновь и вновь виню его в сложившейся ситуации. Как найти в себе силы простить его, помолиться за него? Я очень благодарна Богу за то, что имею, у меня хороший муж, прекрасный сын, есть многое, чего нет у других людей. И каждый раз я молюсь о том, чтобы все мои близкие и любимые были здоровы. Помолиться же о решении денежных проблем мне что-то мешает. Скажите, пожалуйста, можно ли и нужно ли молиться о решении материальных проблем? И самое главное, пожалуйста, подскажите, как найти душевные силы справиться с обидой на человека, из-за которого у нас материальные проблемы, и как вообще пережить всю эту ситуацию (в семье у нас теперь часто из-за этого разлад)?

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?