Александр , Кострома
19 октября 2020

Как побороть страхи перед обращением в старую веру?

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Я музыкант, студент РАМ им. Гнесиных. Мирянин РПЦ МП, воцерковлен, исповедуюсь, причащаюсь и стараюсь соблюдать посты. Хорошо знаю службу, так как 5 лет пел на клиросе. Последние три года своей жизни (сейчас мне 22) я очень интересуюсь старообрядчеством. Я убеждён в исторической правоте древлеправославных и, как убежденный консерватор, хотел бы стать частью Церкви, строго исполняющей Христовы заветы и Соборные правила. Но, признаюсь честно, решение о переходе пока даётся нелегко, а виной всему, быть может, глупые, но всё-же волнующие меня вопросы. 1) Не будет ли считаться неприемлемой для православного человека моя профессия музыканта? Дело в том, что я джазовый барабанщик, и эта профессия часто вызывает вопросы среди духовенства и мирян РПЦ, поэтому не будет ли это совершенно неприемлемым в среде более строгой РПсЦ? 2) Правда ли, что даже стригущий (не бреющий полностью, а просто подравнивающий) бороду мужчина не допускается к святыням, как «попирающий каноны»? Я ношу бороду, но все равно подравниваю её, так как, во-первых, учусь в светском ВУЗе, во-вторых, выступаю на сцене, где внешний вид, согласитесь, важен. 3) Придётся ли мне при переходе в РПсЦ «менять» святого, в честь которого крещен? Я крещен в честь священномученика Александра, епископа Иерусалимского, информации о почитании которого у старообрядцев я не нашёл. Но мне он очень дорог и близок, его житие сильно меня вдохновляет. Я боюсь, что немного путаные и странные у меня вопросы, но прошу меня простить — я пока человек более светский и много чего не понимающий. А может быть, просто трус, так как уже три года слышу зов сердца, но откладываю. Спасибо!

Здравствуйте, Александр! Признаюсь, мне пришлось по душе ваше письмо, чувствуется, что вы искренний человек. Дай Бог вам совершить тот шаг, к которому давно уже лежит сердце, но не хватает решимости. Помните, как пел Виктор Цой в своей знаменитой песни: 

«Перемен! — требуют наши сердца.
Перемен! — требуют наши глаза. ...
И вдруг нам становится страшно что-то менять».

Без малого четверть века назад я сделал подобный решительный шаг. Поэтому могу вам твердо сказать: «Не бойся, токмо веруй» (Лк. 8:50). Продолжайте изучать старую веру, постарайтесь познакомиться со священником и пообщаться вживую.

  1. Первый из ваших вопросов самый сложный. Скажу так, ваша профессия и у нас будет «вызывать вопросы», будут те, кто посчитает это совершенно неприемлемым (кто вообще против любой музыки, кроме церковного пения), и те, кто сможет посмотреть более лояльно. Опять же нужен истинный пастырь. Знаете, как в юриспруденции, юрист — это не тот, кто говорит, что нельзя, а тот, кто отвечает на вопрос, как же всё-таки можно, если нельзя. Так и здесь, надо найти путь, как ваш талант, ваш профессионализм может послужить на пользу Церкви и людям. Но вот, вы уже имеете опыт пения на клиросе. Правда, в старообрядчестве вам придется переучиваться и многое учить заново, но для вас это будет несложно. Молитесь Богу, чтобы Он «направил стопы ваша по словеси Своему» (Пс. 118:133). В любом случае надо доучиться, получить диплом. 
  2. Старообрядцы помнят заповедь «Не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27). Ревностные христиане так и поступают. Но от святыни отлучают лишь тех, кто бреется. Хорошо, что носите бороду, пусть пока и подравниваете ее.
  3. Память святителя Александра, епископа Иерусалимского, чтят 12 (25) декабря. В этот день служба совершается преподобному Спиридону чудотворцу, службы святому Александру нет, но он есть в святцах. Внимательно прочитайте календарь и имена святых этого дня. Так что ничего менять не придется — это древний святой. В домашней молитве вы можете молиться ему, читать каноны, заказывать иконы.

Итак, с Богом!  

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля