Олег, д. Петропавловка
неделю назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Ирина, Москва
неделю назад

Что делать, если дома живет привидение?

Здравствуйте. Не знаем с мужем, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Перейду сразу к ситуации. У нас младший сын Дима, ему 4 года, уже полгода говорит о мальчике Вове. Мы сначала думали, что он рассказывает про мальчика из садика, но вчера он начал разговаривать с этим мальчиком дома. Когда мы спросили про этого мальчика, сын сказал, что этот Вова живёт у нас дома, играет в его машинки, разговаривает с ним и даже иногда кусает и толкает его. Я понимаю, что приведений вроде как нет, но и ребенок в 4 года такое придумать не может. У нас семья верующая, к сожалению, церковь...

Эльвира, Кашира
2 недели назад

Как исправить ошибку замужества и вернуться в православие?

Вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам добровольно. Много от мужа слышала хорошего об Исламе, но, живя за границей и реально видя, как живут мусульманские жёны, а также немного изучив Коран, я поменяла своё мнение кардинально. В мечеть не езжу и дома не молюсь. Только ночью, когда не видят, читаю «Отче наш». Муж терпеливо ждёт, когда я стану настоящей мусульманкой, а я не говорю о том, что я чувствую, и мой муж не рад, говорит, что я его обманула. Все мои родные умерли, домой не могу вернуться. Мне 60 лет. Что мне делать?

Кирилл, Верхнеднепровск
3 недели назад

Как православная церковь относится к деизму?

Как православная церковь относится к деизму?

Генади​й, Новозыбков
месяц назад

Верно ли, что душа человеческая имеет начало, но не имеет конца?

Верно ли, что душа человеческая, то есть дух, имеет начало, так как сотворена, но не имеет конца? Спаси Христос.

Роман, Нягань
месяц назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Максим, Омск
месяц назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
месяц назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
месяц назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Владимир, Башкирия
2 месяца назад

Для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей?

Хочу Вас спросить о том, для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей? Какова цель этой политики? Зачем (в духовном отношении) необходима была, к примеру, замена древней Русской веры и религии новой — христианской? Какими фактами, дошедшими до нас, подтверждается необходимость самоуничтожения славянами своего многотысячелетнего исторического наследия — веры, религии, быта предков и перехода на «новые рельсы»? У нас есть наглядные исторические примеры последствий таких шагов: Великий Октябрь, Перестройка, СССР и т.п. Вся история Руси после ее крещения полна таких примеров. А что было до этого? До крещения Руси? А до этого было... ответов нет... Практически все стерто, сожжено, разбито,...

Николай, Москва
2 месяца назад

Почему священников называют «отцами»?

Почему глаголют «отцы»? Ведь Христос велел никого (из человеков) так не называть, ибо один у нас Отец, Сущий на небесах?

Алексей, Поселок Рельсовый
3 месяца назад

Может ли быть, что Высшее существо взращивает душу человека, чтобы потом ее потребить?

Здравствуйте. Я особо не жду ответа и особенно понимания. В свои годы я знаю о многих религиях, много чего видел, изучал и т.д. И поэтому мне хочется дать пищу для размышлений. Во-первых, меня беспокоит мысль о том, что церковь выполняет странные функции. Ведь если «там» есть и рай, и ад, то даже путь к ним найти, видимо, не так просто, поэтому надо готовить людей. И все не ограничивается банальным «хорошим людям» путевка в рай, а «плохим» — в ад, все устроено гораздо детализированнее. Но речь не об этом. Вам не кажется, что человеку дали некий «картбланш» на Земле, чтобы он...

Алексей, Москва
4 месяца назад

От кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, от кого Исус Христос получил Х-хромосому, а от кого Y-хромосому?

Сергей, Набережные-Челны
5 месяцев назад

Мироточит икона — хорошо или плохо?

У меня дома центральная часть трёхстворчатого складня Деисус постоянно покрывается маслянистой жидкостью, не вся икона, а лишь нижняя её часть. С чем это связано — понятия не имею! История приобретения данной иконы такая. В один обычный день ко мне пришли местные пьянчуги опять занять денег. Я им ответил, что денег сегодня нет. Они ушли, минут через 20 пришли снова с просьбой купить икону за 300 рублей. И показывают мне ту самую бронзовую среднюю часть от складня. Я им ответил, что сейчас денег нет, но если оставят, завтра деньги отдам. Не люблю я, когда такими вещами торгуют. После чего они сказали,...

Илья, Самара
5 месяцев назад

Зачем Бог создал людей без их согласия?

Добрый день. Я постоянно задаюсь вопросом: зачем Бог создал людей? Для того чтобы дарить любовь? Неужели в небытие без него и его любви было очень плохо? Он спрашивал у кого-нибудь согласия или сам так решил? В этом случае он несёт всю полноту ответственности за все и всех. Мне вот не нужна ни жизнь, ни ад, ни рай, ни он сам с его развлечениями. Ему, видимо, было очень скучно летать над бездной в одиночестве, и вот Он придумал себе игрушку в лице всех, кого породил. Не хочу с ним встречаться, не хочу его суда, не хочу его прощения. Хочу единственное: чтобы...

Татьяна, Москва
5 месяцев назад

Что я могу сделать для умерших родных, если сама не верю в Бога?

Здравствуйте. Я на философском уровне придерживаюсь чего-то вроде агностицизма: считаю, что достоверное познание основ устройства мира невозможно, и в принципе возможен любой вариант. Возможно, бог есть. Может, даже христианский бог. Может, его нет. Сама ближе к тому, что нет. Поверить в своё время очень хотела — так ведь проще жить, но так и не вышло ничего. Как идея, христианство прекрасно, его этика великолепна, но вот, собственно, веры в бога у меня нет и не было никогда. А дело в следующем. Умерли мои ближайшие родственники, мужчина и женщина. Оба никакого отношения к христианству не имели: в бога не верили, в церковь...

Наталья, Минск
5 месяцев назад

Как относиться к Дарам Святого Духа, которыми якобы обладают члены общины моей подруги?

Здравствуйте! Ваше мнение для меня является очень важным, потому что этот вопрос гложет меня уже не первый день. Моя подруга — протестант, она не относит себя к баптистам или пятидесятникам, как и ее семья и община. Она рассказывала мне о Дарах Святого Духа, и что многие из их общины этими Дарами обладают. Слово мудрости, слово знания и различение духов; дар веры, чудотворения и дары исцелений; пророчества, разные языки и истолкование языков. Практически все в их общине обладают Даром разных языков. Это означает, что, когда человек молится, он начинает молиться вдруг на неизвестных ему языках. Она обладает Даром пророчества, ее духовный...

Кудрявцев Александр, Гагрский район
5 месяцев назад

Почему до сих пор человечеством не востребована мудрость?

Батюшка! Давно ищу ответ на такой вопрос. Почему до сих пор человечеством не востребована мудрость? Ведь человек, обретший мудрость, и Богу приятен, и удобен в общении. Может быть, Бог не открывается нам по этой причине? Знаю точно одно, что основная заповедь для мудрецов — не навреди. Как в мыслях, так и в делах.

Егор, Красноярск
6 месяцев назад

Что я могу сделать для Бога?

Здравствуйте. Я хожу в церковь давно, но серьезно ко спасению стал относиться недавно. Меня интересует и пугает вопрос, касающийся моего спасения. Я верю, что Бог каждого любит, и для этого Он пришел на эту землю и доказал это. Но я не считаю себя христианином, достойным спасения: я не Павел и не Петр, которые обращали к Богу за одну проповедь по 5 тысяч человек; я не исцеляю и не пророчествую; я не учитель и не пастор; я не евангелист и не могу на улицах в открытую проповедовать и красиво говорить. Я просто человек, который читает Библию, верит во Христа, как Господа...

Игорь, Мелеуз
6 месяцев назад

Как указать людям путь к Богу через их творчество?

Здравствуйте. Подскажите, как указать людям путь к Богу через их творчество?

Александра, Вологда
6 месяцев назад

Как можно подготовиться, если в будущем мой муж собирается стать старообрядческим священником?

Мне очень хочется стать проводником для будущего супруга в духовный мир, но у нас с будущим супругом создалась следующая ситуация. Он не просто крещен старообрядцами, он учился в семинарии и хочет стать священником, и поэтому спрашивает меня, хочу ли я идти этим путем и быть его женой, как женой священника-старообрядца. Я много изучала богословских книг, и не только нашего христианства, но и других религиозных течений нашей планеты. Я знаю, для чего многие обряды придуманы, на что нацелены и прочее. Порой они еще больше уводят от Бога, а уж никак не ведут к нему. Больше всего боюсь греха лицемерия и гордыни,...

Дарья, Котовск
7 месяцев назад

Почему у всех религий разный бог?

Добрый вечер батюшка. Скажите, пожалуйста, почему у всех религий разный бог? Ведь был один Исус на земле, неужели были еще и Аллах, и Будда, и еще там их куча. Почему так?

Елена, Калуга
7 месяцев назад

Почему так трудно принять волю Божию?

Почему так трудно принять волю Божию? Спаси Христос.

Лизавета, Новосибирск
7 месяцев назад

Как быть, если мне навязывают православие?

Я атеистка, но в силу своей профессии вынуждена общаться с огромным количеством людей совершенно разных социальных групп. И в последнее время я веду дела со священником, который крайне агрессивно навязывает мне Православие. Мои слова о том, что мы связаны деловыми отношениями и в мою личную жизнь он не имеет права вторгаться, он игнорирует. Воспитанная в многоконфессиональной семье, я с уважением отношусь к людям, исповедующим разные виды религий, но также требую уважения и к моим убеждениям. Что мне делать?

Владимир, Красилов
7 месяцев назад

Как объяснить понятие «Бог вне времени и пространства»?

Здравствуйте. Есть ли в христианстве понятие «Бог вне времени и пространства»? Первое понятно, второе — нет. Он же Вездесущий.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?