Владислав, Омск
2 года назад

Почему мы «рабы Божьи», а не Его дети?

В других странах, где присутствует православная вера, людей называют «дитя Божье», но только в России называют «раб Божий». Почему это так?

Катя, Казань
2 года назад

Как можно получить желаемое у Бога?

Я недавно прочитала, что Бог попускает людям страдания. Якобы таким образом можно попасть на небо. А если православный живет легкой жизнью в материальном достатке, в здоровье, его близкие здоровы, при этом помогает нуждающимся с удовольствием и благодарит Бога, что он живёт в свое удовольствие, получается, он на небо не попадет? Год назад я пришла к Богу. У меня случился жизненный кризис. Сейчас я прошу Бога, чтобы он мне кое-что дал, эта вещь — не машина и не квартира. Но то, что я у него прошу, — земное, это смысл моей жизни. Я живу ради этого. И вот когда я узнала,...

Эльвира, Кашира
2 года назад

Как исправить ошибку замужества и вернуться в православие?

Вышла замуж за мусульманина и приняла Ислам добровольно. Много от мужа слышала хорошего об Исламе, но, живя за границей и реально видя, как живут мусульманские жёны, а также немного изучив Коран, я поменяла своё мнение кардинально. В мечеть не езжу и дома не молюсь. Только ночью, когда не видят, читаю «Отче наш». Муж терпеливо ждёт, когда я стану настоящей мусульманкой, а я не говорю о том, что я чувствую, и мой муж не рад, говорит, что я его обманула. Все мои родные умерли, домой не могу вернуться. Мне 60 лет. Что мне делать?

Ирина, Москва
2 года назад

Что делать, если дома живет привидение?

Здравствуйте. Не знаем с мужем, что делать, помогите, пожалуйста, советом. Перейду сразу к ситуации. У нас младший сын Дима, ему 4 года, уже полгода говорит о мальчике Вове. Мы сначала думали, что он рассказывает про мальчика из садика, но вчера он начал разговаривать с этим мальчиком дома. Когда мы спросили про этого мальчика, сын сказал, что этот Вова живёт у нас дома, играет в его машинки, разговаривает с ним и даже иногда кусает и толкает его. Я понимаю, что приведений вроде как нет, но и ребенок в 4 года такое придумать не может. У нас семья верующая, к сожалению, церковь...

Заблудшая душа, планета Земля
2 года назад

Почему Бог допускает насилие и страдание?

Я не знаю, прочтёте ли Вы моё письмо, но решил написать. Я не отношусь к Вашему вероисповеданию, да и вообще в последние несколько лет моя вера в Бога угасает, потому что в мире очень много насилия и страданий, потому что все это зло увеличивается, эта болезнь, не знаю, как правильнее подобрать слова, но буду надеяться, что Вы понимаете, о чем я. Столько невинных погибает, к примеру, Хиросима и Нагасаки, эта ужасная трагедия, а ведь весь мир знает, кто допустил такое, но остался безнаказанным, как же так? Почему народы Африки голодают? Зачем Бог дает детям жизнь? Чтобы потом оставить их страдать...

Анфиса, Россия
3 года назад

Чем вера отличается от надежды?

Чем вера отличается от надежды?

Аркадий, Санкт-Петербург
3 года назад

Как понимать то, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему?

Как понимать то, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему?

Алексей, Саратов
3 года назад

Что является основанием для причисления человека к лику святых?

Что является основанием для причисления человека к лику святых?

Ирина, Москва
3 года назад

Какая разница между любовью к Богу и любовью к ближнему?

Какая разница между любовью к Богу и любовью к ближнему?

Марина, Серпухов
3 года назад

Как объяснить, что неверующие люди совершают чудеса?

Многие совершают чудеса, в том числе те, кто не принадлежит к членам святой Христовой Церкви. Как это понимать?

Сергей, Калуга
3 года назад

Есть ли Бог внутри человека?

Добрый день. Скажите, пожалуйста, есть ли Бог внутри человека? И вообще, где Он находится? 

Тимур, Москва
3 года назад

Должно ли меняться Православие?

Здравствуйте! Я не старовер, я прихожанин церкви нового обряда, но нахожусь в поиске. Недавно случилась полемика, в которой мне довелось поучаствовать. Разговор касался нововведений, которые (судя по публикациям в том же интернете) то там, то здесь встречаются в РПЦ. Мне пока не довелось лично «встретиться» с новым подходом, но думаю, что рано или поздно это произойдет. «Новый подход», как я понимаю, практически во всем — от архитектуры храма до отношения к посту, к таинству Причастия и т.д. Происходит подмена сакральности свободой и нездоровым желанием обновления. Мотивируется это все тем, что меняются времена и нужен другой подход к «подаче материала». Особенно...

Инесса, Томск
4 года назад

Почему Исус Христос называется Сыном Давыдовым?

Почему Исус Христос называется Сыном Давыдовым, если по плоти Он не происходит от Иосифа?

Наталия, Москва
4 года назад

Как вернуть веру в Бога?

Здравствуйте. Прошу прощения за беспокойство. Я не знаю, как вернуть себе веру в Бога. Вернее, в Бога я верю, а в то, что Он хочет мне помочь, не верю. Когда я читаю молитву, я не верю, что она будет исполнена. Когда-то я знала и верила, что Бог меня не оставит, что Он услышит меня и поможет, защитит тех, кого люблю. Но после смерти сестры я перестала верить, что молитва будет услышана и исполнена, потому что я в принципе этого недостойна. Но без этой веры на меня нападает ужасное уныние и страх, что случится что-то плохое, ведь надеяться мне больше не...

Юлия, Камышлов
4 года назад

Как выстроить живую связь с Богом?

Здравствуйте. Очень много сейчас говорится про личные отношения с Богом, но вот как их выстроить — еще никто не дал ясного ответа на этот вопрос. Чаще всего слышишь слова о молитве, посте, посещении храма неопустительно, участии в Таинствах и т.п., этакий стандартный набор православного. В Церкви я всю свою сознательную жизнь, в семье верующих не было. И к своим 29 годам я пришла вот к чему: ни посты, ни службы, ни Таинства, тем более ни молитвы, которые я принуждаю себя читать, потому что «так надо и это практика Церкви» не дают мне самого главного: жизни в Боге, личных, а главное,...

Илья, Острогожск
4 года назад

На чем основывается христианская религия?

На чем основывается христианская религия, на объективном идеализме (так как точно не на материализме)?

Владимир, Москва
4 года назад

Останется ли вера в Бога там, где будет естественное благополучие?

Я знаю, что ответа не дождусь. Я и раньше его не получал. Просто хочу высказаться. Наверное, я не один такой. Я крещеный. Считаю себя православным христианином. Хожу в храм по воскресеньям и праздникам. Пощусь нерегулярно. Исповедуюсь и причащаюсь редко, в основном при паломнических поездках в монастыри. Бывал уже, примерно, в  двадцати пяти монастырях. В общем, плохой христианин. А верю ли я в Бога? Сам не знаю. Если не верю, то какой же я христианин? Но я почитаю все заповеди, все православные праздники, знаю «Отче наш», «Символ веры» и другие молитвы. Мне нравятся наши храмы и монастыри. Мне нравится Литургия, празднование...

Виталий, Москва
4 года назад

Что говорит наука о сроках и причинах адаптации обрядовых нововведений греками?

Дорогой батюшка, есть ли изданные научные исследования, где бы документально изучались причины и сроки адаптации новшеств в Греческой Церкви? Речь не только про переход на троеперстие у них, но и про другие изменения в обряде. Интересно было бы ознакомиться именно с тем, что говорит научное знание про сроки и причины таких изменений, а также почему все они были так легко адаптированы во всем православном мире, кроме русского. Спаси Христос за Ваш ответ!

Олег, д. Петропавловка
4 года назад

Почему человек сотворен из земли, а не из воды?

Здравствуйте. В Бытии написано, что человек создан телом из праха земного, то есть из земли, и в землю возвращается тело на похоронах. Однако физиологическая зависимость у человека совсем не от земли, а от воды, потому что на 90 % тело состоит не из праха, а из воды. И живёт человек почему-то на земле, хотя в основном жить не может именно без воды и постоянно контактирует с водой и внешне и внутренне. Почему же мы живем не в воде? Ведь так было бы лучше по нашей телесной природе и по зависимости от воды, без которой мы умираем через пару-тройку дней. Как...

Кирилл, Верхнеднепровск
4 года назад

Как православная церковь относится к деизму?

Как православная церковь относится к деизму?

Роман, Нягань
4 года назад

Как начать верить в Бога?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как начать верить? Никак не могу прийти к вере. Не верится как-то. Молитвы читаю, но не могу ощутить в себе эту одухотворенность. Помогите! Не хочу в ад, боюсь! Хочу верить в Господа.

Максим, Омск
4 года назад

Что такое рождение человека в христианском смысле?

Как понимать, что такое рождение человека в христианском смысле? Как понять, что человек сделан из ничего? Почему мы именно такие, какие есть, а не другие?

Илья, Новосибирск
4 года назад

Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу?

Да благословит вас Господь! Очень и очень важный вопрос для меня назревает вот уже несколько лет. Я читал, что одними из самых больших ошибок в духовной жизни являются самовозношение (оно же тщеславие) и гордость. Как следствие, начинается осуждение ближних и прочее. Но как можно забраться на гору, не глядя вниз? Как можно не поднимать глаза выше, на путь впереди себя? Как можно объективно оценивать свое приближение к Богу? Как, не нанося духовных и душевных травм, оценивать свой рост? И вопрос второй. Христос говорил своим ученикам: «И кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Я не очень понимаю...

Константин, Харьков
4 года назад

Как выбрать между православием и католичеством?

Здравствуйте. Я долго изучал религии. В итоге я понял, что христианство — единственный путь, истинный для меня. Но сейчас я в сомнениях по поводу течения. Для меня истина — это Священные Писания. И для меня неправильно отступление от Священных Писаний. Церковь разделилась в 1054 году, причём были восточная и западная церкви. Они не имели разницы в вероучении. Сейчас мы имеем православную церковь, католическую церковь, протестантские течения. И найти истину очень сложно. Я имею несколько фактов и прошу вас дать по возможности не краткий ответ, а более детальный относительно моих пунктов. Прежде сообщу, что с детства я православный. В основном не...

Владимир, Башкирия
4 года назад

Для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей?

Хочу Вас спросить о том, для чего Христианство убирает прошлое из жизни людей? Какова цель этой политики? Зачем (в духовном отношении) необходима была, к примеру, замена древней Русской веры и религии новой — христианской? Какими фактами, дошедшими до нас, подтверждается необходимость самоуничтожения славянами своего многотысячелетнего исторического наследия — веры, религии, быта предков и перехода на «новые рельсы»? У нас есть наглядные исторические примеры последствий таких шагов: Великий Октябрь, Перестройка, СССР и т.п. Вся история Руси после ее крещения полна таких примеров. А что было до этого? До крещения Руси? А до этого было... ответов нет... Практически все стерто, сожжено, разбито,...

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля