С 5 по 7 сентября 2020 года на территории духовного центра Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском в Москве, прошли праздничные мероприятия, посвященные 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Изначально эти мероприятия были запланированы на праздник Жен-Мироносиц весной 2020 года, однако из-за распространения коронавирусной инфекции массовые мероприятия в Москве были перенесены на более поздние сроки. Поэтому Рогожское встречало гостей в начале сентября.
5 сентября в Доме причта состоялось открытие фотовыставки «Потомки Аввакума». В экспозиции были представлены порядка 100 работ вятских фотографов Евгения Туманова и Сергея Тригубенко.
На фотографиях — люди, сохранившие православную веру в том виде, в котором она пришло на Русь в Х веке. Авторы экспозиции, вятские фотографы Сергей Тригубенко и Евгений Туманов, прониклись глубокой симпатией к жизненным ценностям хранителей древлего православия. Среди этих ценностей — крепкая семья, добросовестный труд, помощь ближнему. Идея показать через фото радость жизни, освещенной светом веры, возникло в Кировской старообрядческой общине, с которой фотографы дружат уже более 10 лет. Проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Открывая выставку, с приветственным словом выступил предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов). Он отметил важность события: «Праздничные мероприятия, посвященные 400-летию протопопа Аввакума, в связи с распространением коронавирусной инфекции, были перенесены на сентябрь. Сегодня открылась первая выставка, а завтра будет открыта еще одна, также планируется концерт, в котором примут участие ведущие старообрядческие хоры. Любое благое дело всегда сталкивается с препятствиями, которые чинит враг рода человеческого, в этом году мы столкнулись со многими трудностями, но с Божией помощью мы все преодолели».
Далее настоятель Кировской общины РПСЦ иерей Герман Чунин представил авторов представленных на выставке работ, вятских фотографов Евгения Туманова и Сергея Тригубенко. О. Герман отметил, что искусство фотографии способно оказывать неизгладимое влияние на нас, на наше настроение, эмоции, мысли и взгляды. Фотоискусство передает нам воспоминания о том, в каких условиях была сделана фотография, кто был рядом, что обсуждали в тот момент, чему радовались. Фотография способна творить чудеса: вызывать улыбку и слезы, нежность, изумление и гордость. Поэтому и был подготовлен этот проект — шанс поделиться с обществом увлекающими и заставляющими быть лучше фотографиями.
«Нам близки мысли людей, понимающих роль старообрядчества, потому что человек хочет, чтобы его дети были здоровы и понимали, что такое семья, чтобы они не стали наркоманами, имели ту систему ценностей, которая должна существовать в христианском мире, чтобы ребенок вырос человеком, понимающим, что такое долг перед собственными детьми и перед собственными родителями. Старообрядцы имеют великую жемчужину, великую святыню, которую, в общем, все только начинают понимать. Они сохранили глубину понимания этих вещей, они сохранили такие сокровища, которые сейчас могут быть переоценены, даже если не приняты совсем» — рассказали фотографы.
Древнерусская религиозная культура стала основой жизни и уклада староверов. Обращение к их культуре через фотографию — это возможность для всей страны увидеть свою историю и осознать, к чему приводит разделение общества, понять, что мы единый народ, сохранить и приумножить отечественные традиции.
Затем на открытии выставки выступил Ржевский молодежный хор, исполнив несколько песнопений, в том числе кондак Успению Пресвятой Богородицы.
6 сентября в Христорождественском соборе состоялось открытие фотовыставки «Лики старообрядчества». Выставка объединила порядка 120 работ Александра Холмогорова, иерея Алексия Лопатина, Олега Каплина и других фотохудожников. Проект, руководителем которого является Александр Константинович Холмогоров, стал победителем конкурса грантов Российского фонда культуры.
Автор проекта Александр Константинович Холмогоров отметил, что фотовыставка имеет художественную направленность, описывает внутренний мир человека-старообрядца через портреты, а также немного Алтайской природы. «Я живу на Алтае, потому вижу, насколько природа гармонирует с портретом духовного человека. Подобную фотовыставку я проводил уже в Москве в Христорождественском соборе в 2010 году. Тогда ныне покойный отец Леонтий Пименов проводил по выставке людей и, что интересно, практически к каждой фотографии подбирал актуальные цитаты Ветхого и Нового Заветов!» — рассказал А. К. Холмогоров.
Александр Константинович отметил, что идея создания данного проекта возникла после посещения им фотовыставки одного молодого человека. Тогда Холмогоров и „увидел“ эту идею — показать портреты старообрядцев (мужчин, женщин, детей, их быт и традиции). «Когда-то у меня было порядка 10 000 фотографий, которые я собирал у всех своих друзей и знакомых. Мне интересно было снимать и отбирать фотографии именно верующих людей, у которых запечатлен внутри Святой Дух. В своих работах я хотел раскрыть тему именно человека простого, в котором есть Божья искра!» — поделился с гостями выставки А. К. Холмогоров.
6 сентября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоялся праздничный концерт «Распевы Святой Руси». В вечере песнопений приняли участие ведущие старообрядческие хоры. Хор храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы города Ржева под руководством чтеца Василия Гладышева исполнил «Аллилуию» после апостола из Литургии XVII века; 3-ю славу 17-й кафизмы в наонной традиции; стих из 103 псалма с припевом и «аненайкой» («Всяческая исполнятся благости…»); песнопение «Единородный сын» 5-го гласа и стихеру Пасхе 5-го гласа.
Архиерейский хор Православной старообрядческой Славской епархии «Благовестник» (Румыния) под руководством Василия Лавренте исполнил песнь пророка Исаии на великой павечернице демественного распева; стихеру Всемилостивому Спасу на «Господи возвах»; стихеру преподобному Сергию по 50-м псалме; ирмосы из службы благоверной княгини Ольги; стих похвальный Пресвятой Богородице.
Московский мужской старообрядческий хор Покровского Кафедрального собора, что на Рогожском, под руководством Виталия Ивановича Москвичева исполнил прокимен Пресвятой Богородице; величание Успению Пресвятой Богородицы; тропарь и кондак Успению Пресвятой Богородицы; песнопение из чина литургии, после возгласа святая святым «Един свят» Иргизского распева; духовный стих «Плач Богородицы».
Мужской хор храма во имя Успения Пресвятой Богородицы города Нижнего Новгорода под руководством Ивана Михайловича Шашкова исполнил кондак Покрову Пресвятой Богородицы; светилен Пасхе Христовой; Трисвятое и другие песнопения.
Новосибирский старообрядческий хор под руководством Михаила Владимировича Долгова исполнил антифоны степенны; духовный стих — колыбельная Богородицы; покаянный духовный стих «Седе Адам».
В завершение концерта сводный хор под руководством Виталия Ивановича Москвичева исполнил духовный стих об Аввакуме «В Даyрии дикой пустынной».
7 сентября состоялась паломническая поездка в Сергиев Посад. Участники посетили Троице-Сергиеву лавру, осмотрели местные достопримечательности и поклонились мощам преподобного Сергия Радонежского.
Предыдущие концерты проходили в малом зале и он заполнялся, а нынешний в светлановском, который, к сожалению, оказался практически пустой. Проблема с распространением билетов или приглашений?