Комментарии (9)

  1. Vasily Stupin

    "Сейчас я строю в Костроме просветительский центр, пока строю на свои деньги, работы на стадии котлована. Я призываю всех христиан региона и всех желающих помочь в этом деле. Об этом проекте знает и митрополит Корнилий, и епископ Костромской и Ярославский Викентий. Предполагается, что это будет большой историко-культурный центр, включающий исторические и археологические экспозиции, выставку картин (порядка 300 моих картин могу разместить). Также там будет зал для проведения различных мероприятий, концертов, как светских, так и церковных, домовой старообрядческий храм, я полагаю, в честь Рожества Христова, трапезная, небольшая гостиница"

    Костромичи этот котлован не первый год наблюдают. Раньше была горка, с которой зимой катались дети, теперь Добрый Художник ее разрыл "до основанья, а затем" остановился.

    Вообще, старообрядцев не смущает, что место под "историко-культурный центр" с концертным залом и домовым храмом выбрано Добрым Художником крайне неудачно? В двух шагах — кукольный театр, напротив — шумный городской рынок, рядом лестница, по которой студенты в университет довольно громко бегают.

    Впрочем, котлован всё осыпается и осыпается…

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    1)"Исповедание старой веры сегодня является личным делом каждого конкретного человека."

    Строго говоря, исповедание ЛЮБОЙ веры — личное дело конкретного человека.

    2) "На Руси мужчину без бороды не отпевали."

    Приведите источник, пожалуйста!!!! О какой любви к ближнему может идти речь, если всё сразу в бороду упирается? Какие нужны наркоманы, блудники и пьяницы, если обычный человек без растительности на лице хуже беса!

    3) "Русские ценности попраны…." и далее по тексту

    М-а-а-сковское интеллигентское нытьё: мир лежит во зле, но я спасу его демонстрацией своих 300 картин, сиречь, построю новую индейскую резервацию, для развлечения проезжающих танцами с бубном.

    Страна наша умирает от отсутствия товаропроизводства, а не от недостатка балета. И подобные центры только скрасят агонию, чтобы помиралось одухотвореннее. Лучше бы литейный заводик (близко по профилю) или мануфактуру какую-ни-то….

    P.S. Прошу брата Олега простить меня, если обидел!

  3. Владимир*
    Владимир*

    Во многом согласен с автором! Особо с первой частью. Общаюсь на сайтах со старообрядцами и невольно прихожу к мысли, что многих староверов объединяет не христианство, а неприязнь к РПЦ. Убери эту связующую их, староверов, причину, старообрядчество рассыпется. Не сможет существовать без основы :).

    • Согласен почти во всем с Вами, Но все-таки не всех объединяет неприязнь к РПЦ, а просто определенное количество старообрядцев, такое, увы, есть. Нет любви к ближним, а где нет любви, там есть зависть, взаимная травля и тд. Но наверное, это касается не только старообрядцев.

    • Не следует судить о всём старообрядчестве по переписке в интернете с некоторыми его (мягко скажем, далекими) представителями или по храме на Рогожском. Это будет неверно в корне. Они, скорее, отвращают людей от истинной веры, как уже и написано выше. Нужно же понимать, что истинный старовер, скорее всего, даже не зайдет на сайт и плохо пользуется интернетом, не говоря о том, чтобы писать и спорить здесь.

      Поезжайте в глубинку, на окраины, в храмы на Украине или Молдавии, в Сибирь. Посмотрите на тех людей, которые ответственно и добросовестно служат и живут в наших Общинах. Они и знать не знают, что происходит в центрах и так далеки от этой мирской светской суеты. Духовенство тоже, живут очень скромно. Порой даже стыдно сказать, но покойный Владыка Савватий Киевский очень часто ездил по епархии сам, на поезде или автобусе с чемоданом облачения, будучи уже болен, не имея никак дач или резиденций, а часто даже не имел и где главы подклонити. Так это сам Владыка Киевский и Всея Украины!

    • Инокиня Ливия
      Инокиня Ливия

      Может, не все так категорично, нам бывает, кажется, что нас не любят, но хватает ли любви у нас самих? На сегодняшний день есть одна, на мой взгляд, достаточно точная поговорка: "если ты приходишь в Церковь затем, чтобы найти там одних святых людей — ты ошибаешься, но если ты идешь туда, чтобы искать Бога — ты на верном пути". Наше спасение зависит от нас самих, от нашей веры. Не следует слишком огорчаться, если с кем-то не поучается сразу "найти общий язык": благодать спасительных таинств от этого не умалится. Одной из самых главных проблем, лично я считаю нехватку духовной литературы, которая бы воспитывала душу. Св. отцы много пишут, что без чтения книг, человек не сможет понять, где истина и как спасаться. Хотелось бы, конечно, чтобы обращались люди в старообрядчество, хотя среди любителей денег, развлечений и наркотиков едва ли найдутся желающие: у них другие ценности. А вот из РПЦ приходят в старообрядчество те, которые ищут более строгой духовной жизни.

    • " А вот из РПЦ приходят в старообрядчество те, которые ищут более строгой духовной жизни." — думаю, все-таки приходят в поисках Истинной Христовой веры, а строгая духовная жизнь бывает и у никонианина, и у человека любой другой конфессии.

    • Виктор Лобажевич
      Виктор Лобажевич

      Ну с перввм аспектом тяжело согласиться , а все остальное — верно.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      не так уж редко наши братия и сестры распространяют на всё старообрядчество то, что видят в своем ближайшем окружении. А это неверно

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?