Способны ли вы бросить Москву с ее фалафелями, митболами, безлимитным интернетом, смузи, 3D кинотеатрами, сытой и пьяной жизнью ради независимости от сиюминутных трендов и чужих интересов, противоречащих вашим ценностям? Скорее всего — нет. Однако автор сайта «Русская вера» Юрий Исаев на собственном опыте пережил опыт гражданской диверсификации и, будучи преуспевающим, урбанизированным жителем мегаполиса, встал на путь пасторального персонажа средневековой Руси. Информационное агентство «Ридус» подготовило видеофильм, посвященный этому событию.
Слишком многое держит. Например, кредитный автомобиль, ипотека, некая стабильность в зарплате. Ты ведь знаешь, что, трудясь месяц, ты получишь какое-то количество денег, чтобы прожить еще месяц, и этот рабский круговорот обычно устраивает большинство населения нашей страны. Но ритм жизни огромного мегаполиса, в котором мы живем, зачастую обладает целым набором отрицательных качеств, способных свести с ума большинство нормальных людей.
Давайте поговорим о людях, которые, несмотря ни на что, смогли бросить соблазны мегаполиса и уехать жить в деревню ради того, чтобы в будущем создать свое экологически-чистое предприятие. Не ради сумасшедших денег, а ради гармонии с самим собой и с природой.
Журналисты «Ридуса» встретились с Юрием Исаевым, в прошлом весьма успешным представителем того самого «креативного класса», которому удалось добиться довольно впечатляющих успехов в профессии. Но в какой-то момент он решил отказаться от соблазнов большого города ради создания своей фермы в далеком районе Подмосковья.
Он создавал качественный продукт в области бренд-стратегии и креатива, жил в Москве и считал себя состоявшимся человеком. Но в один прекрасный, по его мнению, день он решил бросить все, купил участок в деревне со сказочным названием Кудыкино, и стал разводить редкие породы сельскохозяйственных животных.
Теперь он с упоением рассказывает об истории животных, возрождает редкие вымирающие виды и чувствует себя абсолютно счастливым. Говорит, улыбаясь, о кризисе и о том, что он успел сбежать раньше, чем его смогли почувствовать на своей шкуре его коллеги, а также искренне хочет своим скромным трудом изменить мир к лучшему. Понимает, что ждать подачек от государства не стоит. Главное, чтобы оно не мешало.
Поскольку «государство не собес, но должно предлагать и разрабатывать пути и механизмы выхода из различных ситуаций». На вопрос о том, как он видит развитие частного малого фермерства на просторах нашей необъятной родины, отвечает, что очень хорошо представляет его на базе кооперативов небольших хозяйств, которые могли бы иметь свою долю на местных рынках, заполненных сейчас не производителями, а перекупщиками, являющимися лишним звеном в этой цепочке.
С друзьями из проекта «Экологическая экспедиция» агентство «Ридус» сняло небольшой ролик, в котором попробовали передать романтику своего рода местного «дауншифтинга». Есть желание и в дальнейшем освещать и показывать разных фермеров, которые смогли променять мегаполисы на жизнь в деревне и положить начало развитию российской глубинки и возрождению класса местного мелкого производителя.
Этой истории посвящен небольшой фильм:
Публикации Юрия Исаева на сайте «Русская вера»:
- «НКВДшники устраивали соревнования — кто больше найдет «врагов народа»
- Судьба начетчика
- Уничтожение богородской общины
- Я ни в чем не виноват, но подпишу все
- Трагедия гуслицких «лушканов»
- Ткань судеб
- Гонения на старообрядческую общину
- Разветвлённые корни старообрядческого древа
- «Во «врага народа» можно было записать и грудного ребенка»
- Судьба начётчика. Часть вторая
- Судьба начётчика. Часть третья
Прочитал статью, посмотрел репортаж, прочитал биографическую справку. Остался вопрос: автор старообрядец?
Да, старообрядец! Умница, что нашёл в себе силы сделать этот шаг.
На сегодняшний день Юрий Исаев это лучший автор пишущий на тему подмоскового старообрядчества периода гонений на религию 20-40-гг. XX века.
Ну а еще и здравый человек, раз сумел вырваться из Москвы)
Из репортажа не очень ясно как долго он уже живет в деревне и занимается выращиванием птицы.
Вроде, около года!
Срок относительно небольшой, интересно понаблюдать как дальше будет. А начинание хорошее, и благородное что ли — заниматься реальным производством и хозяйством вместо креакловства.
Везёт мужчинам, у них всё просто — захотел уехать в домик в деревне и уехал :))) Молодец!
Ну раз уж у меня роль скептика и зануды на старообрядческих сайтах, то не буду отступать.
Во-первых, срок жизни в селе пока еще пока маленький. Надо подождать когда "надоест", совсем пройдет "драйв" от соделанного, а бытовые и другие трудности никуда не денутся.
Во-вторых, не ясно на какие средства развивается это хозяйство. Окупает ли оно себя, или пока что поглощает ресурсы, заработанные "креаклом", и имеет лишь потенциальные возможности на прибыль или самоокупаемость.
В-третьих, мужчина мужчине рознь. Один мужчина — да, может уехать. С женой — сложнее, но можно. А если дети которым надо ходить в садик, в школу — тут еще сложнее.