Статьи
Елена Юхименко в Казани: «Старообрядчество в лице нынешних носителей открыто к контактам»
Старообрядчество в лице нынешних его носителей открыто к контактам. У старообрядцев XXI века всегда можно проконсультироваться относительно того или иного образца древней книги, старинной иконы или предмета церковной утвари, чтобы получить аргументированный ответ или совет на уровне не хуже специалистов-музейщиков. В этом уверена ведущий специалист страны в области старообрядчества Елена Юхименко, филолог и историк, главный научный сотрудник отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея (Москва).
Промышленные предприятия на выставках Российской империи
Во времена СССР большой популярностью среди населения пользовались разные выставки народного хозяйства, и прежде всего ВДНХ, — Выставка достижений народного хозяйства в столице СССР, г. Москва. Однако мало кто говорил в эти годы, что традиция промышленных и художественных выставок развивалась в России задолго до 1917 года. Сегодня мы изучим экспозиции Горного отдела Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде, состоявшейся в 1896 году.
О наречном и наонном пении
На протяжении нескольких веков знаменное пение претерпевало эволюционные изменения и к XVII веку подошло приблизительно в той вариации, которую сегодня можно услышать во всех старообрядческих храмах. Но не всем известно, что вплоть до середины XVII века текст богослужебных песнопений отличался наличием распевающихся твердых и мягких знаков (в «О» и «Е», соответственно).
В Улан-Удэ раскрыли тайну старорусского костюма
12 и 13 мая 2023 года в Улан-Удэ на базе Республиканского многоуровневого колледжа (РМК) проходил специализированный курс по пошиву старорусского (семейского) костюма. В течение двух дней участники прослушали теоретическую информацию об особенностях семейского костюма в разных районах республики, а также получили практику по раскрою и шитью запона.
Слет ученых в Ростове Великом
26–27 мая 2023 г. в Ростове Великом, на территории Конюшенного двора Ростовского кремля (Государственный ростовский музей), состоялась научно-практическая конференция. Несмотря на то, что основная часть докладов была посвящена событиям вокруг паломнического визита последнего российского императора по древнерусским городам, прозвучало несколько выступлений, посвященных старообрядческой тематике.
Петров пост
Сегодня, 12 июня, начался Петров пост. Это один из четырех многодневных годовых постов, который установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, постившихся с целью приготовления себя к евангельской проповеди (Деян. 13, 3). Петров пост начинается через неделю после Троицы и, в отличие от всех прочих многодневных постов, имеет различный период по продолжительности: от 8 до 42 дней, в зависимости от пасхального цикла. Заканчивается он всегда в день памяти Петра и Павла, 12 июля (29 июня ст. ст.).