Неделя святых Жен-мироносиц и святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима — это третья неделя по Пасхе. Она посвящена женам, которые в ночь Воскpесения Хpистова спешили ко гpобy Господню с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовонные аpоматы на Тело Спасителя. Считается, что это традиционный православный «женский» день.
В нашей публикации «Был ли современный Киев столицей Руси и существовала ли Киевская Русь?» мы рассказали, что термин «Киевская Русь» не употреблялся в древнерусской литературе и в широком употреблении появился лишь в XX веке. Затем был опубликован материал-расследование о том, откуда на рубеже XVIII века появилась так называемая «Повесть временных лет», и почему так важен скрываемый веками «Русский Летописец». Сегодня начинаем сравнивать картину истории Руси, которую дают на первых страницах «Русский Летописец» и ПВЛ.
На книжной полке публициста Василия Клинцова новинка — свежеиспеченный графический альбом, посвященный достопримечательностям города, основанного староверами.
На вторник Фоминой недели приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с упокоившимися, а во многих местах существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. Русский историк и этнограф второй половины XIX века М. Забылин в книге «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» описывает традиции Радоницы.
На страницах нашего сайта мы рассказывали об окончании проекта интеграции России в западное сообщество, по причине не только изменения внутреннего политического курса, но и нежелания больше со стороны Запада видеть Россию в своем сообществе. В рамках Московского экономического форума-2023 на тему современной культуры с нами поделился своими мыслями российский театральный режиссер, продюсер и педагог Эдуард Бояков.
Фомина неделя (неделя Антипасхи) — это следующая за Светлой неделя, называемая по имени апостола Фомы, уверовавшего в Воскресение Христово посредством зрения и осязания крестных ран Исуса Христа.
Недавно в Приморский край из Бразилии на постоянное место жительства переехали староверы — Афанасий и Лариса. Здесь они выберут землю, построят дом и будут заниматься сельским хозяйством, — как и в стране «донов Педро», где оба родились. Работы впереди много, но Афанасий и его супруга этого совсем не боятся.
Одним из распространенных блюд русской кухни является пудинг. Сегодня мы готовим творожный пудинг по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».