О преподобномучениках Аркадии и Константине знают далеко за пределами Урала. Множество паломников со всех краев приезжают в Шамары не только летом, чтобы принять участие в традиционном крестном ходе к месту их упокоения, но и зимой, в день памяти священномучеников, 31 января (18 января по старому стилю).
Уже не первый год создаются интернет-ресурсы, призванные затмить популярность сайта «Русская вера». Расходуются многомилионные президентские гранты, создаются разнообразные порталы, сайты и сайтики, а воз и ныне там. Еще одна попытка создать межстаробрядческий информационный портал под названием «Преображение» снова провалилась…
Единоверческий публицист Василий Клинцов представляет отклик на статью «Новая реальность или новая нормальность». Как старообрядцы РПЦ смотрят на перспективы идеологического реванша самобытной России?
В современной популярной историографии Киев принято называть «матерью городов русских», а самые разные авторы называют Киевскую Русь колыбелью русской государственности. Однако стоит копнуть эту тему, выясняется, что термин «Киевская Русь» не употреблялся в древнерусской литературе, о нем ничего не слышали ни в славянском мире, ни в странах Запада. Сам же Киев, назначенный столицей древней Руси, находился вне системы экономической и военной логистики.
Святая Татиана — раннехристианская мученица, пострадавшая в Риме в III веке при императоре Александре Севере. В России святая Татиана считается покровительницей просвещения, студентов, образования. Поэтому и день ее памяти 25 января (12 января ст. ст.) называется Днем студентов. У нее просят помощи в освоении наук, защиты от злых сил.
В 165 километрах от ближайшего крупного города на реке Вычегда в Республике Коми находится русская деревня Керчомъя. Часть домов почти заброшена, но в других живут люди, для которых уникальная деревянная архитектура является частью быта. С ними связаны их традиции, предания и жизнь. Публикуем репортаж о жизни села и процессе поиска старинных объектов.
В 2023 году Фонд президентских грантов по развитию гражданского общества объявил о выделении финансирования на ряд проектов, подготовленных старообрядческими организациями и общинами. На этот раз большинство выигравших заявок принадлежит структурам, связанным с Древлеправославной Поморской Церковью. Общая стоимость таких проектов оценена в 10 миллионов рублей.
В Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников чтить память тех святых, которые послужили данному священному событию в истории. Так, на следующий день после Богоявления, 20 января (7 января по старому стилю), Церковь чтит святого пророка Иоанна Предотечу, который послужил Крещению Христову, возложив свою руку на главу Спасителя. Слово «собор» означает собрание людей, которые воздают честь и хвалу святому пророку и Предотече, Крестителю Господню Иоанну.
18 января 2023 года в возрасте 76 лет умер российский режиссер Николай Николаевич Досталь. В старообрядческих кругах он был известен по 20-серийному фильму «Раскол» — первой в истории отечественного искусства кинокартины, посвященной истории раскола Русской Церкви в XVII веке. Предлагаем интервью с Николаем Досталем о феномене старообрядчества, вопросах русской истории и проблемах современного киноискусства.
Праздник Крещения Господня (другое название — Святое Богоявление) — это двунадесятый православный праздник, который совершается ежегодно 19 января (6 января по старому стилю). Праздник Крещения Господня установлен в воспоминание события евангельской истории — Крещения Исуса Христа в Иордане от Иоанна Предотечи. Крещению Господню предшествует несколько дней предпразднества, а после него — попразднество. Все знают, что в этот день и накануне, в сочельник, бывает освящение воды. Обычно в эти дни в храм приходят даже те, кто обычно не посещает службы — «за водой».