22 июля 2023 года прошел традиционный фольклорно-литературный праздник «Сенокос в Дубровках», посвященный памяти известного русского поэта, старообрядца Сергея Клычкова.
Наверное, многие слышали о традиции в древней русской Церкви поставления пудовых свечей. Как правило, такие свечи ставили состоятельные люди в честь какого-либо события или обета. Продолжением этой традиции стала «тощая свеча». Так в древней русской Церкви стал называться напольный подсвечник, по своей форме напоминающий пудовую свечу. Председатель Союза старообрядческих общин и руководитель Общества культуры староверов Эстонии Павел Варунин предлагает ознакомиться со всеми этапами изготовления «тощей свечи».
16 июля 2023 года в Крестецком районе Новгородской области состоялся научно-культурный форум древнерусского наследия «Певческая горка» в рамках старообрядческого фестиваля «ЛЯКОВА». В отличие от других старообрядческих мероприятий такого рода, этот фестиваль прошел в новом, современном формате.
Единоверческий публицист Василий Клинцов обращается к базовому понятию старообрядческого мировоззрения — Святой Руси — применительно к текущему моменту истории.
На страницах нашего сайта мы рассказывали о теневых сторонах церковной жизни, а именно о стукачестве и доносительстве в среде клириков. Во все времена в старообрядчестве с особенной неприязнью относились к таким людям.
Исторически сложилось, что Нижегородская область была одним из главных центров старообрядчества. Даже после раскола Русской церкви наш регион оставался местом, в отдаленных уголках которого еще были живы древние традиции. В селе Филипповское под Бором сохранился Малиновский скит — современный центр старообрядчества в Нижегородской области и единственный скит в наших краях, доживший до сегодняшнего дня.
История двухэтажного деревянного дома ямщика Василия Ширяева в Москве тесно связана со старообрядчеством, в частности с местной беглопоповской общиной (Русская Древлеправославная Церковь).В 2019 году здание признали выявленным объектом культурного наследия.
Нарядная усадьба в городе Боровске Калужской области была построена в конце XIX века купцом старообрядцем Федором Ивановичем Шокиным. Он торговал рейнскими винами, являлся гласным Городской Думы, слыл известным благотворителем и строителем храмов.