Сегодня мы продолжаем сравнивать первые главы «Русского Летописца» и «Повести временных лет» (ПВЛ), которая, как мы уже выяснили, была создана в Киеве на рубеже XVIII века, с целью сфальсифицировать русскую историю таким образом, чтобы представить второстепенный для страны город Киев «матерью городов русских».
Зимний период для православных христиан всегда связан со вступлением в сорокадневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября (15 ноября ст. ст.) и заканчивается в день великоторжественного праздника Рождества Христова. Этот пост установлен для того, чтобы, очистившись покаянием, молитвой и постом и просветившись, таким образом, душой и сердцем, могли мы достойно приветствовать явившегося в мир Сына Божия, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес».
20 ноября в Доме причта на Рогожском с рассказом о липованах — русских старообрядцах, оказавшихся в Румынии, выступил профессор РГГУ А. А. Пригарин. По словам выступавшего, на пространстве от Добруджи до Подолии проживает до 500 тысяч русских старообрядцев. Одними из первых очагами старообрядчества стали женские монастыри в с. Куничи (Молдавия) и в с. Русская Слава (Румыния). Часть храмов для старообрядцев были построены за казенный счет Османской империей. В Одессе был целый район (Молдаванка), населенный старообрядцами.
Память святителя Иоанна Златоуста, патриарха Царьграда, установлена ежегодно 26 ноября (13 ноября по строму стилю) в честь годовщины его восшествия на архиепископскую кафедру. Святителя Иоанна Златоуста святые отцы именуют «устами Христовыми, светилом всемирным, вселенским учителем». Иоанн Златоуст был родом из Антиохии. Он учился у лучших философов и риторов. С 398 года Иоанн Златоуст — архиепископ Константинопольской церкви. Он был величайшим проповедником и оставил нам огромное богословское наследие. Произведения Иоанна Златоуста признаются исследователями как важнейшие источники по истории Антиохии IV века.
Память блаженного Максима Московского, Христа ради юродивого, Церковь чтит 24 ноября (11 ноября ст. ст.), а также 26 августа (13 августа ст. ст.), в день обретения мощей. Блаженный Максим выбрал редкий путь спасения — юродство. Путь прикровенный, который под силу не многим, и это особые избранники Божии.
Единоверческий публицист Василий Клинцов продолжает отслеживать материалы, свидетельствующие о твердой симпатии к древлеправославию в интеллектуальном классе РПЦ.
Собор Архангела Миха́ила и прочих Небесных Сил бесплотных празднуется ежегодно 21 ноября (8 ноября по старому стилю). Этот праздник не относится к числу великих и двунадесятых, но всегда был почитаем на Руси. В честь него строили храмы, а также называли города и селения. Празднование Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных установлено в начале IV века.
Любителям старины культурно-просветительский центр «Древнерусская книжница» при Покровской старообрядческой общине города Бендеры известен как организатор выставок старопечатных книг и манускриптов из собрания общины. В ходе нового проекта «Сокровище вечное» идет изучение и реставрация принадлежащего Покровской старообрядческой общине собрания икон. Проект осуществляется за счет средств гранта Президента ПМР.
Хорошо известен старообрядческий меценат и любитель искусства нового времени С. П. Рябушинский (1874-1942). С его именем связан известнейший архитектурный объект Москвы — городская усадьба, построенная архитектором Федором Шехтелем и являющаяся одним из ярких примеров стиля модерн.
Единоверческий публицист Василий Клинцов рассматривает манипулятивные психологические механизмы, посредством которых иностранные агенты XVII века привели Русь к трагедии Раскола.