Мария, Майкоп
5 лет назад

Как молиться, когда человек не отдает принадлежащее тебе имущество?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как молиться, когда человек не отдает принадлежащее тебе имущество? Был суд, решение в мою пользу.

Марина, Новороссийск
5 лет назад

Должна ли я пытаться помочь своей знакомой?

Познакомилась с женщиной и увидела себя 10 лет назад, хотела бы помочь, но смогу ли я сама? Даже с молитвой, т.к. сама со своими грехами не справляюсь.

Марина, Мурманск
5 лет назад

Если Господь все знает, что нужно для спасения, то мне не надо ничего у него просить?

Если Господь все знает, что мне, моим родным и близким нужно для спасения, то мне не надо ничего у него просить? Или, например, если у меня пьет мама, это мой крест и это мне дано для спасения, или это не от Бога, а от лукавого?

Ольга, Миасс
6 лет назад

Как правильно помогать всем просящим и нуждающимся?

Сейчас в соц. сетях приходит много просьб о материальной помощи. Так как в силу моей деятельности я присутствую во многих сетях, то и просьбы о помощи приходят много и часто: это просьбы на лечение, строительство храма, покупку жилья батюшке, приобретение иконостаса. Вот сегодня пришла просьба из Краснодара — а я живу на Южном Урале — поучаствовать материально в покупке фруктов детям детского дома. Как реагировать правильно? Как помогать? Ведь раньше не было соц. сетей и таких возможностей, но вопросы как-то решались. Меня постоянно преследует чувство вины, что я не откликаюсь, но и всем тоже нет возможности помочь.

Екатерина, Никосия
6 лет назад

Не грешно ли молиться святым, которые предсказывали людям будущее?

Добрый день, святой отец. Говорят, что ясновидение и предсказание будущего — это грех. Я сама против всего этого, но есть святые, которые обладали таким даром и часто предсказывали людям будущее, например, святая Матрона. А разве это не грех? Я уже не знаю, стоит молиться таким святым или нет. Заранее спасибо за ответ.

Ольга, Владивосток
6 лет назад

Можно ли читать псалом 108 на своих врагов?

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли читать псалом 108 на своих врагов? Там же написано проклятие.

Елизавета, Красноярск
6 лет назад

Как вымолить здоровье ребенку?

Здравствуйте. У нас с мужем сложная жизненная ситуация: в родах наш малыш получил сильную травму. Сейчас ему 3 месяца, врачи пророчат ДЦП в лучшем случае, но мы молимся и верим, что Господь дарует ему исцеление. Недавно читали книгу, в ней родители больного ребенка дали обет, мы с мужем насчет этого задумались, только я переживаю, что это будет выглядеть так, что мы пообещали Господу что-то, а взамен просим исцеление ребенку, чтоб это не было с нашей стороны наглостью. Помогите справиться с этой ситуацией и дайте, пожалуйста, совет.

Максим, Тула
6 лет назад

Признана ли в православии молитва 99 имен Божьих?

Молитва девяносто девяти Имен Божьих — это волхвование или официально признана Православной церковью?

Иван, Тверь
6 лет назад

Можно ли молиться дома об усопших в воскресенье, двунадесятые праздники, Светлую седмицу и т.д.?

Здравствуйте, отче! Благословите. Читал в книге о поминовении усопших, что по Уставу заупокойные молитвы дома нельзя читать в определенные дни (воскресенье, двунадесятые праздники, Светлая седмица и т.д.). Относится ли это правило к ежедневным молитвам об усопших, которые положено читать утром и вечером?

Мария, Кемерово
6 лет назад

Можно ли молиться за человека помимо его воли?

Здравствуйте! В семье моего брата очень тяжелая семейная ситуация, сложный развод. Бывшая жена ревнует детей к отцу и не дает общения с ними. Сама стала жить в злобе, ненависти и ярости, настраивает детей против него и всей его родни. Неоднократно пытались наладить отношения, но безрезультатно. Поясню, что брат мой — человек непьющий, не гуляет, очень мягкий и бесконфликтный, очень страдает без детей, на нервной почве стали неметь руки и ноги. Причина развода банальна: нехватка денег, потребительское отношение к жизни и ко всем, обида, если мало дали. Я стала молиться по благословению батюшки «Умягчение злых сердец». Позже добавила акафист «Взыскание погибших»...

Лидия, Москва
6 лет назад

В какие дни в году запрещается читать Псалтырь по усопшим?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, в какие дни в году запрещается читать Псалтырь по усопшим? Благодарю.

Константин, Ярославль
6 лет назад

Почему во время молитвы я испытываю сердечную боль?

Здравствуйте, батюшка! Вопрос по молитве. Пытаюсь приблизиться к ней по-настоящему. Последнее время испытываю сердечную боль во время молитвы. После окончания оной боль прекращается. Не могли бы вы прокомментировать данное явление?

Тамара, Нижний Новгород
6 лет назад

Не вредим ли мы душе усопшей, поминая ее?

Здравствуйте! Мы поминаем души усопших. Но Душа бессмертна. Если она снова вернулась в Мир, а мы продолжаем поминать, не вредим ли Душе?

Татьяна, Москва
6 лет назад

Нужно ли заставлять себя совершать дела милосердия, если нет желания?

Здравствуйте, батюшка! Хотелось бы получить ответ на вопрос, который не дает мне покоя на протяжении довольно длительного времени. Будучи христианкой, я понимаю, что необходимо делать добрые дела, дела милосердия. По моему мнению, это посещение детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, больниц и т.п. в качестве волонтера. Таким образом наша вера становится деятельной, реализуется не только на словах, но и в делах, таким образом мы исполняем заповедь о любви к ближнему. Но дело в том, что у меня нет желания быть волонтером и посещать нуждающихся в местах, которые я назвала выше. Как быть в этом случае? Заставлять себя и, таким...

Валентина, Казань
6 лет назад

Можно ли читать молитвы-покаяния неизвестных авторов?

Здравствуйте, мне племянница принесла несколько покаяний: покаяние по материнскому роду, покаяния за проявленные обиды, покаяние перед детьми и т. д. и сказала, что это очень сильные молитвы. Но меня смутил текст этих «молитв» — он не очень похож на привычный стиль молитв. Объясните, пожалуйста, являются ли эти покаяния (еще их называют покаяниями новой эпохи) молитвами или все же лучше их не читать.

Вадим, Новосибирск
6 лет назад

Сколько раз надо молиться за одно и то же?

Сколько раз надо молиться за одно и то же? И перед каждой ли молитвой надо мыть руки? Я, когда начинаю молиться о благополучии сына и своих родных, боюсь, что трёх раз мало, и начинаю молиться всё больше и больше, и всё больше нервничаю, и на меня нападает страх, что Бог меня накажет, если я помолюсь мало. Ответьте, пожалуйста.

Елена, Нижний Новгород
6 лет назад

Сбор средств на лечение — нужно ли помогать?

Добрый день! Сейчас очень много в интернете, в социальных сетях просьб о помощи при сборе средств на лечение рака и других болезней. Некоторые из них реальные. Но у меня возник вопрос: а нужно ли, верно ли просить помощи, но также и помогать? Ведь если Господь дал человеку испытание болезнью, значит это для чего-то. А для чего? Я стараюсь помогать (детским домам, нуждающимся, в монастырь или церковь), а нужно ли помогать деньгами в таких случаях, при сборе на операции, лечение, реабилитацию? Заранее спасибо за ответ!

Фотиния, Томск
6 лет назад

Стоит ли просить Господа о даровании семьи?

Здравствуйте. Если можете, ответьте на вопрос, посоветуйте что-нибудь. В интернете просмотрела многие проповеди, в одной из которых было сказано, что «Господь слышит только те молитвы, в которых человек просит о Воле Божьей, то, что совпадает с волей человека и Господа, и что если человек просит, и это «просимое» не совпадает с волей Бога, то хоть как проси, хоть как стучи, Господь такие молитвы не слышит и не ответит на них (и не поможет даже усердная молитва). Слушала притчу о судье, который не боялся Бога и людей не стыдился и помог вдове только потому, что она надоела ему со своей просьбой...

Мария, Воронеж
6 лет назад

Как мне добиться прощения человека, которого я сильно обидела?

Здравствуйте, батюшка! Так получилось, что я сильно обидела дорогого мне человека: он доверил мне секрет, а с ним поделилась со своей сестрой. Я знаю, что это ужасный грех и, возможно, я не достойна прощения. Я раскаялась перед ним, я просила прощения, но он не может меня простить, говорит, что, возможно, нужно время. Подскажите, пожалуйста, можно ли мне исповедоваться, если тот, кого я обидела, не простил меня? Этот грех душит меня изнутри... Подскажите, что я могу сделать и кому помолиться, чтобы умилить сердце этого человека? Чтобы он нашел в себе силы простить меня. Спасибо заранее. Храни Вас Бог!

Марина, Владивосток
6 лет назад

Как мне вымолить прощение за мои грехи?

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я грешница и знаю это, но очень боюсь божьего суда. Хожу в церковь, когда есть свободное время, молюсь дома, но как мне вымолить прощения за мои грехи? И еще один вопрос. Мама умерла год назад, мне это пережить очень тяжело, я все думаю, где она: в раю или в аду? Как молиться за маму, чтобы Бог принял ее к себе?

Светлана, Тула
6 лет назад

Можно ли молиться именно для того, чтоб успокоить гнев?

Здравствуйте! В раздражении (на зло, для мести человеку) читала молитвы (все подряд), псалмы и Библию. Успокоилась, наплакалась, осознала, что натворила. Можно ли мне исповедоваться в этом? Можно ли молиться именно для того, чтоб успокоиться? К сожалению, не могу пока побороть страсть гнева и раздражения. Еще такой вопрос: если молиться на коленях и совершать поклоны, касаясь головой пола, считаются ли такие поклоны как земные?

Анастасия, Пенза
6 лет назад

Можно ли в пост не исключать из рациона скоромное, но ограничить себя в каких-то других вещах?

Здравствуйте. Я по мере сил стараюсь соблюдать посты. Но в этом году во время Рождественского сильно похудела. Дело не столько в посте, сколько в нагрузках (у меня выпускной класс, много сил трачу на подготовку). Родные за меня очень переживают. Приближается Великий пост, и я обещала, что поститься пока больше не буду. Мучает совесть. Можно ли не исключать из рациона скоромное, но ограничить себя в каких-то других вещах? Например, не смотреть телевизор и не есть любимые сладости? Или как-то ещё поступить? Помогите, пожалуйста, советом!

Екатерина, Челябинск
6 лет назад

Может ли помочь молитва в любви?

Хотела бы узнать, может ли молитва вернуть дорогого сердцу человека. К какому святому можно обращаться?

Ирина, Тольятти
6 лет назад

Что может означать, если совпали рождение ребёнка и смерть близкого человека?

Добрый день! Мой папа был болен неизлечимой болезнью (онкология). Я забеременела вторым ребенком, когда он боролся с болезнью. Беременность протекала хорошо, только под конец папе становилось хуже и хуже, он очень мучился от болей, но как будто ждал и не хотел меня расстраивать своей кончиной, пока я не рожу. А я начала перехаживать больше положенного срока. Наконец, утром в конце августа родила сына, папа узнал об этом и к вечеру того же дня покинул нас. Я была в роддоме и не попала на похороны, во сне я просила его прощения за все. Сын родился здоровым, но в 1,5 месяца начались...

Мария, Киров
6 лет назад

Как молиться за «правоверного царя»?

В некоторых богослужебных текстах слова «правоверного царя» принято заменять на какие-то другие варианты. Возможно ли, на ваш взгляд, употреблять слово «христиане», будет ли логично царя противопоставить христианам, а не «стране» либо «державе», что является более общепринятым? Спаси Христос.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля