Светлана Мищенко, Ставрополь
11 декабря 2019

Что означает фраза «николи же сотворих благое перед Тобой»?

Здравствуйте. В молитве Св. Макария сказано: «николи же сотворих благое перед Тобой». Значит ли это, что человек действительно ничего не может сделать доброго? Если всё доброе в человеке делает Бог, тогда где воля человека, которую не может нарушить даже Бог? И если же человек был бы неспособен делать доброе, то не было бы и вины, а если нет вины, то покаяние и милость во Христе уже напрасны. Так что же значит «николи же сотворих благое перед Тобой»? Спасибо.

Доброго! Есть такое понятие — синергия (в переводе с греческого — соучастие, содействие). Это комбинированное воздействие факторов, характеризующееся тем, что их объединённое действие существенно превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента и их простой суммы.

В Православии под этим понятием подразумевается «содействие» Бога и человека, их воли и действий. С Божией помощью, при человеческом благорасположении к добру, его смирении действительно может получиться что-то доброе и полезное. К сожалению, когда «добро» творит сам человек, без Божиего заступления, к внешне даже очень хорошим делам может примешиваться и тщеславие с самолюбованием и гордыней, а случается так, что вроде бы хорошее свершение приводит к падению и краху.

На мой взгляд, слова этой молитвы в какой-то степени являются пересказом Господних слов:

Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать (Лк. 17.10).

Тот, кто осознает свою слабость перед лицом искушений и помнит слова Христа: «Без Меня не можете творить ничесоже» (Иоанн.15.5), находится на пути ко Спасению. Причем, сами понимаете, слова молитвы, которые мы произносим, должны исходить из сердца, с осознанием своего бедственного положения.

Как пишет апостол Павел:

Бедный я человек…ибо не понимаю, что делаю: потому что не делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю…уже не я делаю то, но живущий во мне грех (Рим. 7.15-24).

Это не смиренничание и показушность, а скорбь сердца и надежда на Божию Милость.

Добрая воля в человеке заключается в принятии на себя Христова Ига (Мф.11.29-30) и сотрудничестве с Богом в деле личного Спасения.

Бог в помощь! Молитесь от души и старайтесь читать Святое Писание.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля