Комментарии (9)

  1. Кирил Меламуд

    в настоящий момент богословская наука являетс в России самой молодой, недавно принятой в Академию. и у всех трех Вами перечисленных ВУЗов как раз не имеется богословского факультета. только зачем "под видом"? под эгидой старообрядчества вполне могло бы развиваться нормальное современное академическое богословие.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Образец нормального академического богословия: "http://ruvera.ru/articles/volosy_svyashennikov"

  2. Любопытно, что даже ещё до революции в "золотой век" старообрядчества уже не было особого интереса у молодых учиться в старообрядческом вузе. Спрос с натягом уже тогда был.

    Сдаётся, что вот это символическое староверие с глубоким погружением и изоляцией даже в те дореволюционные времена сохранилось хорошо если где-нибудь в деревнях глухих. А городские староверы уже вовсю интегрировались в окружающий мир и не ставили ненужных границ там где это мешало другой выгоде.

  3. > старообрядец А. Рыбаков, почему-то женился на девушке господствующего вероисповедания,
    > венчался не в старообрядческом храме, там же крестил своих детей.

    Забавно. Сейчас бы ревнители такого старообрядца наверное не подпустили бы даже к рогожской харчевне. А тогда норм, критиковали отдельные деятели, а в целом жил человек, крестился двумя престами и институт возглавлял.

    • Alexander P-ky

      Мне лично Борис Александрович Рыбаков рассказывал, как он пел на Рогожском клиросе и говорил, что он крещён именно на Рогожском, поэтому то, что А. Рыбаков крестил детей в новообрядческом храме — глупости.

    • иерей Иоанн Севастьянов
      иерей Иоанн Севастьянов

      Очень интересная информация.
      А Вы не могли бы уточнить, в какой период лауреат Сталинской премии пел на крылосе на Рогожском?

    • иерей Иоанн Севастьянов
      иерей Иоанн Севастьянов

      И к слову. Вот это высказывание Б.А. Рыбакова — «родители не были религиозны. У нас в гостиной даже икон не было. А когда меня отдали в гимназию [в 1917 г. в частную гимназию Лебедева на Таганке], то мама настояла, чтобы я не посещал уроки Закона Божия под предлогом старообрядства. Она считала, что это не нужно ребенку» — взято вот из этой статьи:
      К 90-летию академика Бориса Александровича Рыбакова // Археографический ежегодник за 1998 год. – М.: Наука, 1999. – С. 400.

    • Alexander P-ky

      Он говорил, что ему было лет 5 — 6. Он перестал ходить аккурат во время революции. Мне лично он это рассказывал в 1998 году.

    • Alexander P-ky

      Другой вопрос, что он в тоже время был предельно критично настроен к христианству в целом. Он даже расстраивался, что молодое поколение интересуется верой и религией.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?