Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (23)

  1. Сергий 985

    > о создании на базе Богословского института на Рогожском общестарообрядческого образовательного центра

    Старообрядческий институт это же то здание у Рогожского которое недавно было школой, пришло в негодность и было передано РПСЦ?

    Я тут на сайт МСДУ зашёл. Сайт похож на заброшенный.

    • Александр Гоголев

      Если МСДУ, фактически, по настоящему не потянули, то институт, — подавно.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Александр, из чего такой вывод, что "МСДУ не потянули"? Неужто из того, что некоему Сергию из Малых Брембол сайт не понравился? Или Вы сами имеете какое-то отношение к училищу?

  2. А чем репринтное издание "Поморских ответов" РПСЦ не устроило, что нужно новое затевать? Вот издали бы полное собрание сочинений пустозерских узников, включая их подложные сочинения, да ещё с научными комментариями…

    • Глеб Чистяков

      Вышло не только репринтное издание "Поморских ответов", но и его перевод на русский язык. http://ruvera.ru/articles/pomorskie_otvety

      Насколько мне известно, в издательстве "Третий Рим" имеется набранный текст "Поморских ответов". Вот и встал вопрос о его издании. Что касается, издания полного сочинения пустозерских узников, то это вопрос имеет не технический характер, а научный. Для него недостаточно оплатить типографию, нужен серьезный
      коллектив исследователей который бы подготовил такой сборник.

    • Про перевод я в курсе. Благодарю, что напомнили столь очевидную вещь.

      Так вот, неужели есть необходимость издавать то, что уже не так давно издано, да ещё и не распродано до сих пор? Новозыбковцы, что ли, брезгуют "не своими" изданиями?
      Высокий полиграфический уровень же обычно означает, что рядовому читателю сия книга будет недоступна, а издадут ее лишь для того, чтобы торжественно презентовать гостям очередных праздников, причем, гостям, большинству которых абсолютно неинтересна тема книги.

  3. Игорь Львович

    "а) наиболее востребованные в повседневной жизни каждого прихода (общины) богослужебные книги (Псалтирь, Часослов);"
    Старообрядцы всегда издавали Пслтырь, хотят никоновскую Псалтирь издать?

    А чем не устраивают богослужебные книги издаваемые в Перми тип. "Печатник"?

    • Судя по повестке дня налицо очевидный кризис идей. Вроде и деньги есть, а предложить нечего (кроме переиздания старого, которое и так регулярно переиздается).

    • Владимир*
      Владимир*

      " Богословский институт на Рогожском "? Читал, что большие проблемы даже с Духовным училищем!

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Да, что там "институт", АКАДЕМИЮ пора открывать! Ведь и профессуры старообрядческой пруд пруди, и студенты толпами в двери ломятся…..

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Владимир*, нет с духовным училищем никаких "больших проблем". А "прочитать" можно всё что угодно, было бы написано. Кто-то даже где-то читал, что Бога нет.

    • Cергiй

      Кирилл! о качестве предниконовских изданий, которые ныне тиражируются, говорил прот. Аввакум еште до патриаршества Никона и на сайте РВ вспоминали. добро было бы издать книгу "Златоуст", не требующую научной подготовки, место которой в каждой росийской семье, независимо от упования или марксистско-ленинского мировоззрения…

    • Владимир*
      Владимир*

      Елена, не где попади читал, а в Постановлениях Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви! :) А что Вы знаете о Богословском институте?

    • Сергий 985

      > Владимир*, нет с духовным училищем никаких "больших проблем".

      Не удивительно — большие проблемы могут быть с чем-то явно более живым, чем МСДУ. На сайте МСДУ расписание лекций застыло на апреле месяце, большинство новостей датированы прошлым годом и ещё более старые. Недавно лишь появилась какая-то блогоподобная запись, но это скорее какая-то попытка разместить хоть что-то ввиду отсутствия хоть каких-то поводов для более целевых публикаций.
      Похоже, с уходом из МСДУ Муравьёва и других интеллектуалов училище окончательно скатилось на уровень техникумов для натаскивания рядовых служителей. А всё самое интересное в мозговом плане у старообрядчества происходит разве что на Беларусской где тот же Муравьёв и другие интеллектуалы проводят встречи и лекции. Странно, что это не в МСДУ происходит, это же прямой профиль именно училища. Видимо, это целенаправленное дистанцирование МСДУ от любого уровня знаний выше духовного техникума.

      Отсюда и скептическая реакция на "институты" и прочие "академии" и "древлеуниверситеты".

    • Cергiй

      Игорь Львович, далековато до Рогожского, зашел на сайт Измарагд узнать "тираж… и полиграфический уровень" издания "Иоанна Златоустого", но не нашел в списке. зато увидел несловесьное annotatio о Псалтыри и Каноннике — "на русском языке". да не "на русском языке", а современными русскими буквами писаны старославянские слова, что способствует искаженному звучанию и приятию высокодуховных текстов.

    • Александр Гоголев

      В наше время, наипервейшим делом надо популяризировать Евангелия, на современном понятном каждому человеку языке. А, так же, дополнительно, на аудиокассетах. Ибо, пришло время, весь багаж Древлеправославного письменного глагола под Божественное Писание чистить, и постепенно дистанцироваться от ветхого завета. Но, здесь, нужно иметь в виду, что синодальный перевод Евангелия в некоторых местах искажен. Начиная, с молитвы данной Спасителем, — "Отче наш"…

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Владимир*, с постановления СМ читаю постоянно, не припомню такого. Вы какое конкретное Постановление имеете в виду? Уточните, пожалуйста.

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Сергий 985, Вы не имеете ни малейшего представления о делах в училище и при этом распространяете публично ложную порочащую информацию. Уже не первый год, кстати.
      Люди, не верьте Сергию 985, он просто не знает об училище ничего, не имеет к нему никакого отношения, как и к самой РПСЦ.

    • Александр Гоголев

      В инете, я, на разных форумах, пересекался с выпускниками МСДУ. Народец тяжёлый, мало знающий не только Древлеправославие, но, особо темны, в Евангельском учении. По большому счету, они, просто его игнорируют. Зато, апломбом, дышит, каждое их слово.
      У многих, свой взгляд на христианство, замешенный на поповском деле и интересе. Большинство царебожники, — реально ненавидящие Советскую власть. В общем, учни, Майоровского духа, — не дать, не взять.
      А, уж те, кто по разным причинам были удалены из МСДУ, то, это великие диссиденты, — от души, всю подноготную заведения и свои измышления, в инете выкладывают. Шпана, — еще та…

    • Владимир*
      Владимир*

      Еще Елене! Вот что понравилось "Шатохин Анатолий Иванович, директор Московского Старообрядческого Духовного училища (РПСЦ), «Единение старообрядческой молодежи на базе Духовного Училища». Доклад на Всемирном старообрядческом форуме. Хорошая идея!

    • Елена Демидова
      Елена Демидова

      Александр, я застала училище уже после смены всего руководства и преподавательского состава, училась там в 2014-2016 годах. Ничего подобного тому, о чем Вы пишете, там не было. О том, что было прежде — ничего не могу сказать

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля