Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (11)

  1. Владимир*
    Владимир*

    Еще одна тема для обсуждения на образовательной смене во Ржеве, веруют ли безпоповцы в иного бога? Известно, что при чтении молитв у безпоповцев-поморцев, по-моему, буква е заменяется на э, звучит "Исусэ Христэ". Обсудите на следующей смене, ежели больше заняться нечем :).

  2. Сергий 985

    В целом здорово, серьезно, темы интересные. Но надо поворчать.
    Первое — до сих пор все доклады лишь кратко-обзорно. Ни самих докладов, ни видеосъемки нет. Помня опыт прошлых публикаций, не надеюсь, что и будут.
    Второе. Всё история. Одно и то же. Какие были епископы, какие были иноки, а сколько надо складывать пальцев и сколько богов может обозначать слово "Исус".
    Я думаю надо больше ставить вопросов о том, что и как сегодня, давать богословские ответы на актуальные задачи, явления. В общем больше о современности что ли.
    А так здорово.

  3. В этом году много интересных лекций, особенно в первый день смены. А в этой статье многие сообщения опубликованы почти что целиком, во всяком случае очень подробно, что дает возможность тем, кто не присутствовал на образовательных чтениях, ознакомиться с докладами.

  4. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Слишком безграмотно написана статья об … образовательных чтениях!
    Митрополита Димитрия Ростовского никогда не существовало, был митрополит Ростовский Димитрий (Туптало).
    "Остаток жизни он провел в безвестности. "- а иеромонах должен его провести под овации толпы поклонников? Ну и т.д….
    Сплошная "накачка" негативом… Вся молодежь с кислыми лицами или спит на задних рядах. Только профессор Понырко приободрила, видать, неуставным видом.

    • Вполне интересные чтения, факты сами по себе уникальные, ну не считая Понырко, т.к. она Америку не открыла, в отличие от других, кстати.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Какие "америки" открыли остальные? См. выше комент Сергия 985.
      При богословской стерильности (в биологическом смысле) современного старообрядчества кроме как ворошить "дела минувших дней, преданья старины глубокой" больше делать нечего.
      Ну, и , конечно, антиниконианскую истерику нагнетать всеми способами — так легче свои проблемы маскировать.

    • Скажу Вам, что ворошить "дела давно минувших дней" очень и очень интересно, это даже интереснее, чем современность. (мое мнение). Изучать историю крайне интересно, а делиться новыми фактами с другими еще интереснее. Нынешние проблемы тоже важны, но образовательная смена не для них, и слава Богу.

    • Сергий 985

      > Скажу Вам, что ворошить "дела давно минувших дней" очень и очень интересно

      Музейно-исторический интерес очень ограничен и быстро проходит. Поигрались в сарафаны, покопались в том какое послание составил начётчик Иван Тараканыч предводителю межсарайного раскола Тарасу Никанорычу… и всё… И забыли.

    • Думаю, у тех кто живет музейно-историческим интересом он не органичен и не проходит. Знаю людей, у которых загораются глаза при виде очередной архивной бумажки, и ничем больше их не зажечь.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Работа в архивах увлекательнейшее, на мой взгляд, занятие. При первой возможности иду в архив, но … содержание данной смены объявлено не как архивное, а как образовательное. Т.е. "образуют" сознание молодёжи по требуемому образцу (извините за тавтологию). Вот качество этого образца и смущает….

    • Сергий 985

      А вообще без публикации полной расшифровки или видеозаписей докладов образовантельный эффект этих конференций на порядки ниже, чем могли бы. Странно, что до сих пор этого не делается. Столько разговоров о необходимости привлекать и вовлекать, а чем? Если интересные умные вещи прячут для кружка своих, а напоказ всякий кокошник только выставляют.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля