В конце марта в Ульяновске вышла книга Владимира Басенкова «Современное состояние единоверия в Русской Православной Церкви: проблемы и перспективы». Несколько месяцев назад я писал рецензию на его же книгу «По следам сокрытой Руси», и вот у меня в руках новинка. Книга интересна тем, что в ней речь идет не о широких вопросах староверия, а сугубо и непосредственно о единоверии в РПЦ. В аннотации говорится, что работа «представит эволюцию явления от зарождения до наших дней, раскроет комплекс проблем, которые стоят перед единоверцами сегодня, и покажет пути их решения, предлагаемые автором в качестве наиболее актуальных». Таким образом, мы имеем дело с программным текстом одного из наиболее заметных в СМИ представителей этого течения — блогера и публициста с многотысячной аудиторией.
«По образу Святой Руси»
Небольшая по объему (66 стр.) книга состоит из двух глав: «Единоверие: история и современность» и «Общины единоверцев: история и современное состояние, основные проблемы и перспективы развития». Книга одновременно апологетическая и полемическая, как и все творчество В. Басенкова. Рассказывая о старом обряде в лоне РПЦ, он утверждает, что «в единоверческих приходах сохраняется не просто форма, но особый дух Святой Руси». Басенков уверен, что «эти небольшие общины могут стать некоторым образцом подлинной христианской жизни, подобно монастырским обителям, где каждый православный человек сможет находить что-то полезное для духовного развития и спасения души. И это довольно важно в современном стремительно меняющемся мире, где присутствует печальная тенденция к нивелированию подлинных духовных ценностей, секулярной деконструкции религиозной жизни и общая десакрализация реальности». Цитируя архиепископа Уфимского Андрея, князя Ухтомского, Басенков напоминает о вечном императиве христиан — «сплотиться во „едино тело“ для отстаивания унаследованных от предков заветов святой старожитности от современного разлагающего влияния духа времени».
Главной «привилегией» единоверия является «возможность самостоятельно устраивать свою церковную жизнь согласно идеалам Святой Руси, будучи не вне общения с Русской Церковью, а находясь в ее составе». В другом месте автор пишет о «восстановлении церковной жизни по образу Святой Руси, при этом в полном единстве со Вселенским Православием». Единоверцы — это «верующие, принявшие для себя решение устроить личную литургическую жизнь в соответствии с традициями древнерусского благочестия». В то же время, в РПЦ бытует неоднозначное отношение к единоверцам, в особенности на местах. Басенкову как апологету старого обряда приходится в острых спорах отстаивать каноническое и экзистенциальное право староверов РПЦ на свой особый уклад, отметая обвинения в расколоучительстве и каноническом «сепаратизме»: «Истинные раскольники не церковные старообрядцы, а, наоборот, те представители Русской Православной Церкви, что позволяют себе решать, кому быть членом Святой и Соборной, а кому — нет».
«В целом, можно сделать вывод, — пишет Басенков, — что отношение священноначалия РПЦ к Единоверию положительно, однако отсутствие четкого статуса и нахождение под властью правящего архиерея может негативно отражаться на жизни общин вплоть до их уничтожения, либо же отказа в регистрации таких, если к владыке приходит инициативная группа». Кроме того, «единоверие ассоциируется у несведущих в данном вопросе верующих с расколом, что, естественно, противоречит самой сути Единоверия, ставшим двухсторонним учреждением с целью этот раскол уврачевать». Причина предвзятого отношения — непросвещенность, поэтому «о Единоверии необходимо рассказывать в духовных заведениях РПЦ, на образовательных курсах при епархиях, в православных СМИ». Свою часть этой работы автор выполняет блестяще!
Новая общность
Во второй главе книги Владимир Басенков рассматривает путь «трех единоверческих общин, разных как по численности, так и по способу формирования»: «Анализируемыми приходами станут община Архангела Михаила села Михайловская Слобода Раменского района Московской области, Крестовоздвиженская община города Кузнецка Пензенской области и община Успения Пресвятой Богородицы города Ульяновска Ульяновской области». В последней автор является старостой. Согласно анализу Басенкова, единоверие постсоветского периода «переживает новое рождение после фактического разгрома… большинство приходов возродились буквально из руин после гонений».
Басенков видит перспективу развития единоверия в иерархическом измерении: на повестке дня — епископ старого обряда, в чью прерогативу войдет попечение о единоверческих приходах: «Назначение единомысленного епископа по образцу прошлого с учетом современных реалий даст единоверцам заботливого отца, который, как минимум, будет заинтересован в развитии окормляемых приходов». Отметая шаблонные возражения насчет «параллельной иерархии», Басенков утверждает: «В РПЦ уже существуют такие образования как РПЦЗ, Парижская архиепископия и те же ставропигиальные приходы и монастыри. Однако, вопрос их статуса не вызывает особого беспокойства у ревнителей иерархической унификации».
Говоря о текущих проблемах единоверия, Басенков говорит о том же, о чем автор этих строк писал совсем недавно: «Основным вопросом, стоящим перед современным Единоверием, является его не определенный Уставом Русской Православной Церкви статус. Это создает для всех без исключения приходов настоящее состояние турбулентности, стабильность же общины зависит всегда от личности и отношения конкретного правящего архиерея». Как мы уже знаем, Синод РПЦ недавно утвердил «Положение» о приходах старого обряда, однако в Уставе Церкви новое развитие пока не отражено, это право — исключительно за Архиерейским собором.
Ну а «главной проблемой» старообрядцев в РПЦ, согласно Басенкову, «можно назвать избирательное исполнение правящими архиереями, в зависимости от их личного отношения, постановлений о Единоверии от правил митрополита Платона (Левшина) до решений священноначалия нашего времени». Посмотрим, изменит ли ситуацию принятие нового «Положения», смогут ли единоверцы преуспеть в новых условиях. Учитывая, что, если верить Басенкову, «курс Московской Патриархии направлен на поддержку единоверческих общин», шансы на успех — есть.
Ввиду того, что ряд идей книги на момент ее выхода устарел (в связи с утверждением нового «Положения»), я обратился к Владимиру Басенкову с вопросом относительно того, как он оценивает произошедшие изменения. Вот что он мне ответил в эксклюзивном комментарии: «Удовлетворяет уже то, что Положение появилось. Есть от чего отталкиваться и с чем работать. Мы больше не просто „старообрядцы, решившие воссоединиться с Матерью-Церковью“. Теперь это уже новая идентичность, новая общность, открытая абсолютно для всех православных христиан или желающих таковыми стать. Все сокрушаются, что епископа не дали. Ничего, дадут. Если мы хотим, чтобы нам священноначалие сделало новые „подарки“, мы должны этого заслужить. Есть вопросы и к самим общинам: насколько они крепки? Это вопрос не только и не столько к численности, сколько к самосознанию людей, к приходской самоорганизации, в стремлении к самообразованию… Все зависит от активности людей, которая, к сожалению, не всегда радует. Были и такие случаи, когда архиерей готов сделать приход, пойти навстречу, выделить священника… а люди не собираются. Не нужно им этого.
Отношение священноначалия будет формироваться по нашим делам. Насколько активными христианами во всех сферах церковной (да и светской) жизни мы себя покажем — настолько и будем интересны. Не надо унывать, нужно просто делать свое дело, а там — как Бог даст».
Завершая обзор книги, отмечу, что согласно предложенной автором хронологии развития единоверия, мы сейчас находимся на этапе, начавшемся в 1971 году и получившем новые стимулы после краха богоборчества в СССР. Басенков описывает нынешнюю фазу таким образом: «Отмена клятв на старые обряды в 1970-х годах, возрождение Единоверия в конце XX века, формирование новой консервативной общности верующих в Русской Православной Церкви». Я полностью согласен с такой характеристикой: отмена клятв и возрождение уже свершились, а вот «новая консервативная общность верующих», включающая единоверцев, но не сводящаяся к ним, все еще находится на стадии формирования. И очевидно, что события 2022 года и их последствия для России и Русской Церкви вызовут приток в эту общность новых патриотических православных сил.
Полагаю, что главный адресат книги В. Басенкова — это как раз те представители «новой общности», которым старый обряд пока не понятен, но кто духовно и ментально близок староверам в лоне РПЦ. Как я писал еще в самой первой своей публикации на «Русской вере», «у единоверцев ярко акцентирована русская тема, боль за историческую судьбу России и поиск опорных точек в национальной мысли. Русское чувство может быть выражено тем сильнее, чем выше образовательный уровень, но очевиден тот факт, что к старообрядческой ветви Русской церкви тянутся „Алеши Карамазовы“ — духовно ищущие „русские мальчики“ и выросшие из них верующие мужчины». Я могу уверенно повторить и свое утверждение из отзыва на предыдущую книгу: «Миссия Басенкова — это положительный пиар старого обряда для верующих, но малоцерковных людей, это апология Сокрытой Руси для чад Русской Церкви». И на новом историческом витке, добавлю я, эта апологетическая миссия обретет свою аудиторию.
Автор: Василий Клинцов
Комментариев пока нет