Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Cергiй

    если к данным Минюста РФ приложить данные МВД 1901 года о "распределенiи старообрядцевъ … по отдельнымъ толкамъ" (тыс.чел): белокриницкие — 269, беглопоповцы — 188, поморскiй толкъ -303.2, федосъевскiй толкъ — 109.5, филипповскiй толкъ -38.2, другие согласия (бегуны, нетовцы) — 123,5 (!). Если отнести численность(1901)/приходам(2019), то можно сделать (зело ненаучный) вывод, предположив число прихожан в одном приходе у всех одинаковым, что меньше всего упала численность у белокриницких (1,4), чуть более у беглопоповцев (1,7), за ними поморцы (6,5), федосеевцы (10), другие безпоповские согласия потеряли своих приверженцев в 18 условных крат. Сюда не вошли 969,1 тыс. старообрядцев, не указавших своего упования.

    • Алексей

      Статистика Минюста не всегда точна, тем более не стоит ее соотносить с численностью до революции. Ведь до революции это численность в российской империи, т.е. вместе с странами Балтии, Украиноц, белоруссией и странами закавказья и средней азии. Так по данным минюста учитываются только зарегистрированные общины. В тоже время у поморцев большая часть общин не зарегистрированна, а если говорить о часовенных, то с точки зрения минюста их и вовсе нет.

  2. Cергiй

    как-то "не очень": Совет Федерации — строчными, а октябрьский переворот с прописной, да еще "великий". А депутаты — молодцы.

    • Довмонт Псковский
      Довмонт Псковский

      "Подводя итоги «круглого стола», Сергей Анатольевич Гаврилов отметил, что участники пришли к общему выводу, что только совместные, конструктивные действия — соработничество государства и традиционных для России Церквей будут способствовать сохранению гражданского согласия в обществе…"

      Ой ли?
      Например, Вяткин из ЕР, говоря о произволе в практике применения закона Яровой, приводящего, по сути, к повсеместным преступлениям представителей власти против граждан, не говоря уже о нарушении норм конституции, предлагает сохранить его как есть. А сами случаи властного произвола по применению этого беззаконного закона он называет просто "интересными результатами".
      Вот его цитата полностью:
      "Есть проблема применения законодательства, например, закон, регулирующий миссионерскую деятельность. Где-то это срабатывает, где-то приводит к довольно интересным результатам. На мой взгляд, это не изъян закона, а изъян правоприменительной практики. Нельзя приспосабливать текст закона к каждому случаю его, может быть, не очень удачного применения. Нормы регулируют определенное отношение, а закон применяется правоприменительно. Здесь важную роль может сыграть и практика, которую формируют высшие судебные инстанции. Конституционный суд уже в этом сезоне был наделен, по предложению президента, дополнительными полномочиями, в том числе по толкованию непосредственных текстов нормативных актов. Лучше менять практику, чем каждый раз переписывать закон."

      Абсурд, дилетантизм, произвол: эксперты и священнослужители — о «законе Яровой»
      http://ruvera.ru/articles/o_zakone_yarovoiy

    • Довмонт Псковский
      Довмонт Псковский

      Непонятно также, как "сохранению гражданского согласия" может способствовать поднятие вопроса о каких-то "зачистках" в обществе. Ведь уже привычно, что это слово обычно подразумевает репрессии (агрессию режима по отношению к определённым слоям населения) и употребляется обычно в связи с 37-м годом.
      А тут на тебе: "Председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Ирекович Гильмутдинов поднял темы «зачистки религиозного поля» от нетрадиционных конфессий …"

      А вот, видимо, продолжение запланированной темы:
      "Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по развитию гражданского общества Иван Константинович Сухарев затронул проблему псевдорелигиозных организаций. «Это секты, которые, в том числе прикрываясь традиционными религиями, ведут подрывную деятельность по отношению к населению, подрывают физическое и психическое здоровье граждан. При Совете Федерации была создана рабочая группа по борьбе с этими явлениями, прошел круглый стол и был выявлен ряд пробелов, имеющихся в законодательстве. В частности, согласно правоприменительной практике, в отношении организаторов сект применяют статью 339 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), по которой срок наказания — максимум 4 года. Но ущерб, наносимый сектами, бывает разный. Очень трудно провести экспертизу и доказать вину, так что тут есть проблемы правоприменения. Сюда же относятся такие явления, как псевдомедицинская деятельность и тренинги личностного роста. Они тоже наносят ущерб здоровью, разрушаются семьи. Нужно проводить работу и модернизировать законодательство, над этими направлениями мы работаем и надеемся на результаты в ближайшее время»."

      Надо понимать, что всё, что не входит в структуру "традиционных религий", теперь объявляется "псевдорелигиозными организациями" и совсем уж ругательно — "сектами", по борьбе с которыми "при Совете Федерации была создана рабочая группа". И даже не просто всё, а все. То есть, все верующие, которые не относят себя к какой-либо "традиционной религии" (с их "единым всевышним") и не числятся в какой-либо их "религиозной организации" (с налогами и отчётностью), — объявляются врагами народа и подлежат зачистке?
      Я был бы рад ошибиться, но предлагаемое определение сект слишком неясное, не имеющее чётких границ (о каких конкретно сектах речь), а потому расползающееся, как туман, повсюду. Это подтверждается тем, что, оказывается, по словам выступающего, "Очень трудно провести экспертизу и доказать вину". Вот, была б нужда людям! Кстати, "тренинги личностного роста" — это не имеется в виду духовная жизнь? Или какое другое преступление против государства и "традиционных конфессий"?

      Вообще, напрягает то, что заявления делаются серьёзные, а конкретики нет. Вот, например, выступил ещё "Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Евгеньевич Дискин"
      Кто-нибудь понял, о чём он сказал?

    • Алексей

      Теперь даже при областных управлениях МВД организовывают отделы по работе с религиозным организациями (точного названия не помню) предлагают сотрудничать, говорят что занимаются выявлением религиозных экстремистов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля