В Казани открыли памятник митрополиту Андриану (Четвергову)

6 декабря в столице Татарстана открыли памятник митрополиту Московскому и всея Руси Русской Православной старообрядческой Церкви (РПсЦ) Андриану (Четвергову).

Митрополит РПсЦ Андриан (Четвергов), Московский и всея Руси (12.02.2004 — 10.08.2005 гг.)

Торжественная церемония состоялась в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПсЦ. В церемонии открытия памятника приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий (Титов), руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, представители Казанско-Вятской епархии РПсЦ и других традиционных религиозных конфессий, органов государственной власти.

Памятник митрополиту Московскому и всея Руси РПсЦ Андриану

Памятник появился в сквере перед кафедральным собором Казанско-Вятской епархии РПсЦ на улице Старообрядческой. Митрополит Андриан изображен в движении: в традиционном облачении он благословляет прихожан, идущих в храм.

Памятная табличка

Инициатива установки памятника уроженцу Казани была выдвинута РПсЦ в конце 2014 года и поддержана руководством Республики и города, религиозной, культурной и научной общественностью.

В период с 01 апреля по 30 июня 2016 года Министерством культуры Республики Татарстан был объявлен и проведен открытый творческий конкурс на лучший эскизный проект памятника митрополиту Андриану. Итоги конкурса были подведены 8 июля 2016 года в Министерстве культуры Республики Татарстан с участием художников, искусствоведов, архитекторов, монументалистов и представителей от Казанско-Вятской епархии Русской Православной старообрядческой Церкви и родственника митрополита Московского и всея Руси РПсЦ Андриана — о. Геннадия Четвергова.

Памятник митрополиту РПсЦ Андриану в Казани

По итогам конкурсной комиссии победителем на лучший эскизный проект памятника была определена работа творческого коллектива ООО «Ирэк-Пыяла» скульптора М. В. Баскакова и архитекторов К. В. Ашихмина и А. В. Шипунова.

Изготовлен памятник на спонсорские средства, выделенные при личном содействии Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Место будущему памятнику было определено возле Покровского кафедрального собора г. Казани

На торжественной церемонии Рустам Минниханов отметил, что установка памятника в очередной раз показывает, как дружно проживают в Татарстане представители всех традиционных конфессий: «Очень приятно, что у нас есть возможность в очередной раз продемонстрировать то, как в мире и согласии живут в Татарстане все традиционные конфессии. Только мир и согласие открывают перспективы для динамичного развития региона. В Болгаре мы строим исламскую академию, в Казани восстанавливаем собор Казанской иконы Божьей Матери и кафедральный собор Казанско-Вятской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Я благодарен всем, кто помогал с созданием памятника митрополиту Андриану. Он истинный казанец, который прошел огромный путь и оставил свой след в истории», — отметил президент Республики Татарстан.

Митрополит Московский и всея Руси РПсЦ Корнилий и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов

Митрополит Корнилий, в свою очередь, поблагодарил Президента Рустама Минниханова за оказанное внимание к нуждам РПсЦ и назвал установку памятника историческим событием не только для жителей Татарстана: «Я рад, что во граде Казани в сей день открывается памятник владыке Андриану. Это историческое событие для всех старообрядцев, проживающих в России и за рубежом. За все времена после Раскола, а это более 350 лет, впервые открывается памятник предстоятелю старообрядческой церкви».

Гости торжественной церемонии

Предстоятель РПсЦ также поблагодарил Президента и Правительство Татарстана за внимание, проявленное к нуждам РПсЦ: «Я очень рад, что этот памятник будет украшать Казань — город, который все более преображается в лучшую сторону. Очень радостно, что здесь равное уважение ко всем религиозным конфессиям и религиям. В том числе и к нам, старообрядцам, которые тесно связаны с Казанью».

Епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов) на открытии памятника

По завершении участники церемонии возложили цветы к подножию монумента, а затем посетили возрождаемый при поддержке Республики кафедральный собор РПсЦ, где открылась выставка «Казань старообрядческая». Под песнопения духовного хора епархии состоялась презентация книги-альбома «Старообрядчество: история и культура».

Возложение цветов к подножию памятника

Митрополит Московский и всея Руси Андриан (12.02.2004 — 10.08.2005) родился в Казани в старообрядческой семье, закончил Казанский авиационный институт. С 1986 года оставил работу инженера-конструктора и начал трудиться при Казанском храме. Принимал участие в реставрации церковного здания, проектировании и изготовлении иконостаса. Изучил церковные искусства и ремесла: уставщика и головщика, реставратора икон и переплетчика книг. Был избран председателем церковной общины.

С 1995 года попробовал себя в качестве иконописца. Написал иконостас для храма в Екатеринбурге, спроектировал и изготовил конструкцию иконостаса для храма в Новосибирске и написал для него часть икон. В 1998 году овдовел, имея на своем попечении сына и двух дочерей. 17 октября 1999 года рукоположен в сан диакона ко храму Казанской иконы Пресвятой Богородицы. 14 мая 2000 года рукоположен в сан иерея. Великим постом следующего года о. Александр принял иноческий постриг с наречением имени Андриан. 29 апреля 2001 года митрополит Алимпий (Гусев) рукоположил его в сан епископа и определил на Казанско-Вятскую епархию.

9 февраля 2004 года Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви избрал владыку Андриана митрополитом Московским и всея Руси, интронизация состоялась 12 февраля 2004 года.
10 августа 2005 года во время Великорецкого крестного хода в Кировской области, который владыка Андриан возродил в 2002 году и ежегодно возглавлял, преставился ко Господу.

То, что владыке Андриану удалось сделать за полтора года своей архипастырской деятельности, можно сравнить с десятилетиями церковной жизни других исторических эпох. Митрополит Андриан собирал вокруг себя людей и вел старообрядчество вперед, промыслительно, что именно владыка Андриан возглавил наиболее яркое для старообрядцев событие 2005 года — празднование столетия распечатания алтарей, во время которого возродилась традиция Большого крестного хода вокруг Рогожского поселка, а улице Войтовича было возвращено название Старообрядческая.

Митрополит Андриан всегда старался поддерживать молодежь — при нем был сформирован Молодежный отдел, куда вошли самые активные молодые люди, идея открытия Духовного училища также принадлежала ему. Он понимал, что без образования, без кропотливой, ежедневной работы с молодежью невозможно развитие Церкви.

«Архиерей XXI века» — именно так российская пресса называла митрополита Андриана. Открытый, энергичный, трудолюбивый, искренний, он работал на пределе сил, стараясь как можно больше успеть сделать для укрепления Церкви.

Митрополит, который был как светильник на свещнице, светил всегда и всем, озаряя этим светом и любовью сердца всех христиан.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля