История и традиции
Cтарообрядческие традиции: семья, профессии, личное благочестие, одежда, еда, быт и другое.
18 апреля: Побоище ледовое 1242 года и День воинской славы России
«Побоище ледовое» — под таким названием вошло в историю сражение, которое состоялось 5 апреля 1242 года (18 апреля по новому стилю). В этот день святой благоверный Великий Князь Александр Ярославич Невский разгромил войско немецких рыцарей на льду Чудского озера. Сражение состоялось в день праздника Похвалы Пресвятой Богородицы. Победа Александра Невского навсегда спасла северные исконные русские области от вторжения католицизма. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.Читать в подлиннике на страницах Лицевого свода →
А.Н.Емельянов: «О ранней записи Морозовского хора»
Наш сайт продолжает начатую ранее тему древнерусского пения. Сегодня известный старообрядческий головщик, руководитель «Хора певчих старообрядческих приходов Сибири» Александр Николаевич Емельянов расскажет о том, как он буквально по крупицам восстанавливает традиции знаменного пения на примере первых записей Морозовского хора.
Как читать «Правильные каноны» дома. Приготовление ко Святому Причащению
В дни Великого поста в старообрядческой Церкви большинство христиан приступают к таинству покаяния, а по его совершении, по благословению духовного отца, приобщаются Святых Христовых Тайн. Сегодня мы публикуем статьи, посвященные как подготовке к причастию, так и пониманию смысла самого Таинства Евхаристии — старообрядческой Литургии.
Главная книга Российской империи. Читать онлайн
Русская летописная история — это монументальный памятник древнерусского книжного искусства, по масштабности и широте охвата исторических событий, а также по форме представления материала не имеющий аналогов в мире. В коллекции собраны погодные (по годам) летописи, повести, сказания, жития русской летописной истории на протяжении четырёх с половиной столетий (XII–XVI века).
Загадки тверской иконописи
Ныне провинциальный, второстепенный областной центр Тверь некогда являлся видным политическим, экономическим и культурным центром древней Руси. В какой-то мере он даже соперничал с другими крупными городам своего времени, такими как Киев, Великий Новгород и молодая Москва. Однако древняя Тверь известна не только своими политическими амбициями, но и внушительным вкладом в русскую культуру. В средневековье в Твери складываются и расцветают местные иконописные традиции, которые существовали и развивались вплоть до начала XX века.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
Под крышей дома своего
Видели ли вы дома старообрядцев? А ведь дома уральских городов и городков, поселков и деревень, где жили целые поколения хранителей Старой Веры, имеют как минимум одну отличительную особенность. Про эту особенность крайне редко рассуждают ученые, но даже сами старообрядцы в наши дни редко придают ей значение, поскольку или не запомнили или же не слышали ничего о ней.
Необычная репа, уха из петуха и жареные лебеди. Павел Сюткин о забытых традициях русской кухни. Часть 2
Представляем вторую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы узнаете, какие кушанья старинной русской кухни действительно ушли от нас безвозвратно, и что это была за репа, которая составляла основу питания, пока еще не знали о картофеле. Ну и многое другое, не менее интересное.
Необычная репа, уха из петуха и жареные лебеди. Павел Сюткин о забытых традициях русской кухни. Часть 1
Представляем первую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы прочитаете о схожести и различии блюд на столах обычного крестьянина и боярина, а также узнаете, почему иностранным путешественникам иногда не нравилась русская кухня, и еще очень много интересного.