Русская летописная история — это монументальный памятник древнерусского книжного искусства, по масштабности и широте охвата исторических событий, а также по форме представления материала не имеющий аналогов в мире. В коллекции собраны погодные (по годам) летописи, повести, сказания, жития русской летописной истории на протяжении четырёх с половиной столетий (XII–XVI века).
Ныне провинциальный, второстепенный областной центр Тверь некогда являлся видным политическим, экономическим и культурным центром древней Руси. В какой-то мере он даже соперничал с другими крупными городам своего времени, такими как Киев, Великий Новгород и молодая Москва. Однако древняя Тверь известна не только своими политическими амбициями, но и внушительным вкладом в русскую культуру. В средневековье в Твери складываются и расцветают местные иконописные традиции, которые существовали и развивались вплоть до начала XX века.
В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
Видели ли вы дома старообрядцев? А ведь дома уральских городов и городков, поселков и деревень, где жили целые поколения хранителей Старой Веры, имеют как минимум одну отличительную особенность. Про эту особенность крайне редко рассуждают ученые, но даже сами старообрядцы в наши дни редко придают ей значение, поскольку или не запомнили или же не слышали ничего о ней.
Представляем вторую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы узнаете, какие кушанья старинной русской кухни действительно ушли от нас безвозвратно, и что это была за репа, которая составляла основу питания, пока еще не знали о картофеле. Ну и многое другое, не менее интересное.
Представляем первую часть интервью с известным историком русской кухни, автором книг о прошлом и настоящем русской кулинарии Павлом Сюткиным. Здесь вы прочитаете о схожести и различии блюд на столах обычного крестьянина и боярина, а также узнаете, почему иностранным путешественникам иногда не нравилась русская кухня, и еще очень много интересного.
В своей квартире в центре Москвы Денис Валерьевич Пересторонин, крупнейший в России собиратель рукописных и старопечатных книг, создал настоящую русскую избу. Однако это отнюдь не поза и не желание быть оригинальным, а полное отражение хозяина, его жизни, увлечений и профессиональной деятельности.
Древнерусский богослужебный чин Пещного действа оставил яркий след в истории древнерусского искусства. Однако источника, который бы содержал полный текст Пещного действа, не существует. Пещное действо вновь зазвучало в начале ХХI века в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». В 2008 году П. Терентьева защитила диссертацию «Музыкальная текстология и реконструкция древнерусского чина Пещного действа», в которой гимнография действа была представлена в полном виде.
Известный российский блогер-тысячник Антон Афанасьев, действительный член Русского Географического Общества, представляет очередной фоторепортаж. Сегодня автор показывает и рассказывает, как делали деревянные ложки на Руси.
Великие потрясения XX века сильно подорвали значение семьи: оказались утраченными имена предков, знание истории своего рода. Наши современники в лучшем случае знают имена прадедов, редко кто может проследить историю своей семьи «до седьмого колена». К счастью, увлечение генеалогией получает в наше время все большее распространение. Как начать восстановление своей семейной истории, рассказывает наш новый автор Дмитрий Мелков.