Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Грибы — это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Предлагаем рецепт приготовления грибов, жаренных в тесте.
8 ноября православные христиане празднуют День памяти великомученика Димитрия Солунского — одного из наиболее почитаемых православных святых, который имеет от Бога благодать покровительства христолюбивым воинам.
Память святых священномученика Киприана и мученицы Иустины Церковь чтит 15 октября (2 октября по старому стилю). К этим святым прибегают с просьбой защиты от воздействий черной магии, колдовства и приворотов, а также о вразумлении людей, занимающихся оккультизмом, гаданиями и т.п. По молитвам святых Киприана и Иустины многие христиане избавляются от лукавых духов и получают помощь против злокозненных их искушений.
Сегодня, в отличие от прошлых десятилетий, старообрядчество не является «террой инкогнита» — явлением неизвестным, непонятным и не изученным. Истории и культуре старообрядчества посвящено сотни научных исследований, десятки книг и кинофильмов, тысячи статей и заметок в интернете. К некогда неизвестной Агафье Лыковой летают туристы на вертолете, на, казалось бы, полностью забытое в советские годы Рогожское кладбище приезжает президент России, а старообрядческие иконы и книги экспонируются в залах Федерального Собрания страны. Тем не менее в обществе сохраняется ряд устойчивых мифов о старообрядчестве. Попробуем разобраться с некоторыми из них.
С незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы». Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.
Мы продолжаем рассказывать о приготовлении на Руси каш, которые издревле были основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня речь пойдет о пшенной каше с творогом. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот.
Рыба издавна считалась одним из самых вкусных и полезных продуктов. Ее отваривали, запекали, жарили. Сегодня мы готовим печеную рыбу, которую в Великий пост, согласно церковному уставу, разрешается вкушать в этом году только в Вербное воскресенье.
27 марта (14 марта ст. ст.) совершается служба явлению Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, особо чтимому сегодня во граде Костроме. Феодоровскому образу Богородицы молятся о здравии, рождении ребенка, легких родах, благополучии супружеской жизни.
Каша издревле была основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня нам хорошо известны гречневая, манная, пшенная, рисовая каши. Несколько позабыты каши из чечевицы, льна, старинного вида полудикой пшеницы — полбы. Сегодня мы готовим полбяную кашу.