Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (9)

  1. "Интерес элиты к старой вере…" легко проверить. По разным данным никоновские "реформы" не приняли от трети до четверти православных. Вот в такой пропорции и пожертвовали бы нынешние богачи и "слуги" народа в целом на старообрядчество хотя бы в ближайшие 3 года. А так видим уже немало участников "тусовки", будут трезвонить о взаимодействии, а на деле каждый стремиться побольше отхватить себе. Но деньги всего у двоих — ГК Ростех и Минкульта и как ими эффективно распорядятся увидим по итогам 2020 г. А вот если бы прошли практически по основным "реперным" точкам пути Аввакума ( Григорово, Лопатищи, Юрьевец, Москва, Тобольск, Забайкалье, Боровск, Мезень, Пустозерск), где то бы построили и доделали, отремонтировали храмы и часовни, где то хотя бы кресты и памятные знаки установили. Да фильм по этим местам сняли. А так не исключено, что спустят значительную часть средств на "торжественные" и "международные" мероприятия.

    • Сергий 985

      Чего толку от памятников и зданий? Ну построят много храмов, а кто туда ходить будет? Основные средства надо тратить на появление новых старообрядцев из числа нестарообрядцев. Для этого надо делать просветительские проекты, сайты, каналы в интернет. Выпускать передачи, проповеди, на вопросы отвечать, писать интересные статьи.
      Когда появятся новые старообрядцы тогда и храмы следом начнут появляться. Иначе будут пустые здания.

    • михалычъ

      новые "старыми" не станут. А вот сохранить и по возможности популяризовать культуру старообрядцев, а лучше бы и вообще — духовную культуру и историю Древней Руси — безотносительно "юрисдикций и пр. было бы неплохо

    • Толк и от памятников, и от храмов, и от просветительских проектов, сайтов и т.п., безусловно, будет если решать эти вопросы комплексно, но необходимы финансовые средства, а Фонд пока объявил о 2 млн.р. А на строительство в Григорово по проекту предусматривается 16 млн.р.( на Нижегородчине уже давно их ищут). Вот ведь как — даже спустя почти четыре века дистанция между двумя моими земляками (Аввакумом и Никоном) неизмеримая: для первого пока что крохи (по общероссийским меркам ) не могут найти, а на любимое детище второго в Истре только из бюджета выделили 3.5 миллиарда! А сколько еще внебюджетных!? Может и в Туле, учитывая там мощности ГК Ростех, возьмутся за устранение многолетнего позорища.

    • Сергий 985

      Настроите храмов и они будут стоять пустыми. Разве сегодня все старообрядческие храмы битком?

    • Первая фраза относится и к РПЦ, особенно применительно к крупным городам, да и к многим сельским приходам( даже в праздники, если не совпадают с выходными). Старообрядческие и старообрядные храмы и не должны быть битком иначе невозможны земные поклоны ( на Рогожском подобное бывает на Жен-Мироносиц и Покров, а на Новокузнецкой и в престольноый праздник в небольшом храме относительно свободно, да зайдите в праздник на неделе в огромный храм Христа Спасителя и даже на патриаршей службе 150-200 чел., включая наряженных молодых "волонтеров", снятых с учебы. Для РПсЦ сегодня, да и для РДЦ тоже, главное не настроить храмов, а хотя бы завершить начатое, да кое где фундаментами землю застолбить, чтобы назад не отобрали. А сколько еще необходимо отремонтировать!

    • Сергий 985

      > Первая фраза относится и к РПЦ

      Смотря где. В Москве храмы в спальных районах битком даже не в праздники. В Новогиреево утром в будни тесно бывает на службе.

      В сельской местности да, пустоваты нередко храмы. Но оттуда жизнь вообще уходит, из сёл, так что церковное наполнение лишь повторяет общий тренд.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля