Старообрядческий митрополит Корнилий встретился с президентом России

16 марта предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви митрополит Корнилий (Титов) встретился с главой государства, президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Старообрядческий митрополит Корнилий (Титов) на приёме у президента РФ Владимира Владимировича Путина

В ходе встречи обсуждались вопросы бытия и развития современного старообрядчества и Русской Православной старообрядческой Церкви в частности. Президент подтвердил свою поддержку проекта юбилейных мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, почитаемого у старообрядцев как священномученика, а в светской культуре признаваемого в качестве одного из первых русских писателей.

В.В. Путин поддержал планы по восстановлению и реконструкции духовного центра РПСЦ Рогожской слободы, а также со вниманием выслушал просьбы, связанные с возвращением старообрядческой Церкви прочих храмов, включая находящиеся в столице страны. Напомним нашим читателям, что о серьезных препятствиях в возвращении верующим московских старообрядческих храмов митрополит Корнилий не так давно открыто заявил на круглом столе, прошедшем в Государственной Думе.

Также в ходе встречи обсуждался вопрос о взаимодействии с соотечественниками, проживающими за рубежом, и создании всем старообрядцам, возвращающимся в Россию из стран ближнего и дальнего зарубежья, атмосферы наибольшего благоприятствования в решении административных и хозяйственных вопросов.

В конце беседы митрополит Корнилий пригласил президента Российской Федерации В.В. Путина посетить духовной центр РПСЦ, что на Рогожском.
 

Все фотографии взяты с сайта Кремля.

Комментарии (10)

  1. Сергий 985

    Лично я наибольшую пользу этой встречи вижу в том, что возможно это небольшое щекотание нервов первоиерархам РПЦ. Напоминание, что они не единственные и распускаться не стоит. Но это лишь моё предположение.

    Всё остальное на мой взгляд не более, чем ни о чём. Никакие храмы никому не вернут после этой встречи, а чиновники на местах никак не изменят отношение к староверам-переселенцам из других стран.

    • Сергей Агеев

      Может быть теперь священноначалие РПЦ более активно будет развивать Единоверие. Хотелось бы.

    • Сергий 985

      Священноначалие РПЦ должно поймать этот неведомый сигнал от власти, и постараться сделать так, чтобы встречи Путина и Корнилия продолжали оставаться такими же редкими и уникальными, не учащались.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      А может Путина уже обратили в старообрядца!?! И это сигнал РПЦ — порулили и хватит? и т.д. и т.п.. и мели Емеля — твоя неделя….

  2. Сергий 985

    > В.В. Путин поддержал планы по восстановлению и реконструкции
    > духовного центра РПСЦ Рогожской слободы

    Что за проект? Всё же восстановили уже, пользуйся да поддерживай.

  3. Сергий 985

    Только не понимаю почему новостные заголовки говорят, что "впервые за 350 лет" говоря о встрече главы государства и старообрядческого лидера.
    Вот как минимум ещё одна встреча, фотография с которой потом даже в календаре на 2014 год печаталась: http://rpsc.ru/news/prezident-rf-nagradil-mitropolita-korniliya-ordenom-druzhbi/

    • Сергей Агеев

      Ну, журналисты любят приукрасить. Акцент же на этом потому, что это первая встреча подчеркнуто официального формата — глава государства в Кремле встречается с главой старообрядческой церкви.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?