Комментарии (14)

  1. Константин
    Константин

    Мозг кипит! Статья выложена сегодня, а комментариям уже больше трех месяцев! Это как? :)))

    • Подобную практику редакция в последнее время использует регулярно.

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Ничего плохого в этом не наблюдаю. Во-первых, авторов статей меньше, чем их комментаторов, во-вторых, заметнее эволюция взглядов (прежде всего собственных) по тем или иным вопросам.

  2. Семен Шуйский

    "А как насчет Стоглавого Собора?"
    Могу дополнить статью печальным примером об осенении староверами себя крестным знамением. В ряде служебных книг изданных после Смуты еще до Никона, говорится о положении перст «на живот, и тем самым исповедуя сошествие Господне на землю и безсеменное зачатие Его в пречистой утробе Богоматери» — именно так распространяет одну из первых "мин" под благочестие официальный сайт РПСЦ.
    Хотя в главе 31 Стоглаваго Собора 1551г. постановлено «Первее возлагати на чело, на перси – сиречь на сердце, и потом на правое плечо, тоже на левое плечо, то — есть истинное воображение крестного знаменiя», тоже и в следующей главе «… потом на персехъ…». Кто поспорит с тем, что Христос приходит в наши сердца, а под пупом у нас … сами знаете что? как можно отождествлять чрево Богородицы с нашими животами, а то и пузами! И что? Кто-нибудь в митрополии меняет указание рукоположения на пуп? Увы… И вообще, полагаю, бездумное благоговение пред всяким словом изданным до Никона, в том числе рядом глав привнесенного с Украины Номоканона, далеких от традиций русской православной жизни — это духовная слепота.

    • Семен Шуйский

      это, насколько помнится, утверждение Филарета Московского, большого "друга" староверов и помощника Николая 1 в преследованиях "раскольников".
      Если, полагая руку на чело, не задирать нос, а, как положено, — глаза долу, и , после сердца, как положено, НА плечи, то получается очень даже правильный крест. Вы-то как можете допустить, что русские святые могли утвердить нечто кощунственное?

    • Константин Краснов
      Константин Краснов

      Взял линейку… Либо шея нужна лебединая, либо с анатомией проблемы. Или я такой косенький уродился)))

    • Семен Шуйский

      посмотрите на картину — у фарисея крест будет "перевернутый", у мытаря — правильный.

    • Семен Шуйский

      хотя нет — и у фарисея правильный. А как вы нательным крестом перед сном себя осеняете — ниже солнечного сплетения никак. Не забудьте НА плечо приложить, это руки положение только безпоповцы сохранили, не было пред ними беглых священников.

    • Cергiй

      что полемизировать по решению Собора Св.Отец — исполнять надо или указать на решение Собора, внесшего новину. Святые отцы не с мерилом в руках постановили, а Святым Духом. Кому нравится полагать на живот, туда где брашно готовится "афедроном исходить" и отображать на себе католический крест, следуйте сему дальше, отвергая Стоглав. А на сайте РПсЦ хотя бы отразили "и" постановление Стоглава на сей важнейший символ Православия. Да и на межстарообрядческих совещаниях подняли бы вопрос, безпоповцы тоже на пуп кладут.

    • Cергiй

      рмд "Слово свтаго Iоанна златоустаго, како подобаетъ крститися; … тако есть право крститися : положити руку на челе своемъ, потомъ на персехъ, таже на правомъ плече, потомъ на левомъ, тоже истинное воображенiе крестному знаменiю." — Измарагдъ
      http://rpsc.ru/history/drevlepravoslavnie-tradicii/krestnoe-znamenie/ — все о там же.

  3. Константин
    Константин

    Смелая статья! Правда не все фарисейства перечислены! Но и на том спаси Христос!

    • Инокиня Ливия
      Инокиня Ливия

      "…Наша вера — не от нас! Она — Божий дар!"

      Если наша вера не от нас, а свыше — "Божий дар", то она — единственно истинная и Православная, не смотря на все наши личные грехи и недостатки.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?