Издавна в разных странах христианского мира имеются свои особенные праздники, памятные даты, связанные с историческими событиями или чтимыми святынями. Так, в Греции особенно почитается день памяти великомученика Димитрия Солунского. На острове Кипр сложилась традиция торжественно отмечать праздник Воздвижения Креста Господня. В Португалии широко отмечается Праздник Тела и Крови Христовых. Во Франции день Успения Пресвятой Богородицы, среди прочих религиозных праздников, является одним из самых почитаемых. Торжественней его отмечается лишь Рожество Христово.

Существовали подобные обычаи и на Святой Руси. До церковного раскола особенно почитаемым праздником был день перенесения мощей первых русских святых, благоверных князей Бориса и Глеба. В этот день звонили в колокола и шли крестные ходы по всей Руси. В Костромской губернии нарочитым праздником считался и сохраняется поныне день обретения Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Свои особо почитаемые праздники есть и у православных старообрядцев. С конца XVII века особенно торжественно староверы отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
У московских старообрядцев есть особый праздник — неделя святых Жен-мироносиц. Широкое празднование дня этого события на Рогожском связано не только с евангельской историей, но и с другой памятной датой — дарованием свободы вероисповедания в Российской империи и открытием в 1905 году запечатанных на 50 лет алтарей храмов Рогожского кладбища.
К сожалению, за прошедшее с этого знаменательного события столетие смысл его стал забываться, а память о нем стала истираться. Празднование неприметным образом переместилось на Неделю свв. Жен-мироносиц, а сами торжества постепенно приобрели форму фольклорного праздника. Какие только эпитеты не звучат в последние годы в адрес этого праздника. Его называют и «ярмарочной встречей старообрядцев России», и «старообрядческим 8 марта», и даже «старообрядческим днем святого Валентина» по причине того, что в этот праздник немало молодых людей, желающих познакомиться друг с другом.
Необходимо отметить, что за последние 20 лет не было ни одного мероприятия, посвященного свободе вероисповедания.
В старообрядческих медиа стали слышны критические нотки о том, что в мероприятиях недели Жен-мироносиц меняются духовные акценты, и оно все в большей степени приобретает светский характер. Критики указывают, что уже не поминаются, кроме как за службой, нарочитые святые сего дня — члены синедриона Иосиф Аримафейский и Никодим.

В этом году традиционные празднования недели святых Жен-мироносиц, что проходят на Рогожском кладбище российской столицы, длились аж целых 4 дня: с 2 по 5 мая 2025 года. Регистрация участников началась утром, в пятницу, 2 мая. У дверей Новых Палат (бывший Дома Причта) стала выстраиваться очередь из гостей на регистрацию. Вечером в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова состоялось выступление старообрядческих хоров. 3 мая состоялись открытие фотовыставки и презентация книги «Африка далекая и близкая», а также экскурсия по Рогожскому.

Богослужение и ярмарка
4 мая в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском кладбище, прошли основные торжества, посвященные неделе святых Жен-мироносиц. В мероприятиях праздника святых Жен-мироносиц приняли участие не только старообрядцы из Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически из всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. За божественной литургией в воскресный день митрополиту Корнилию сослужили два епископа — Казанско-Вятский, Санкт-Петербургский и Тверской Евфимий (Дубинов) и Томско-Енисейский и временно управляющий Дальневосточной епархией Григорий (Коробейников).

Продолжительное богослужение с торжественной встречей митрополита, его соборным облачением, молебном и торжественным крестным ходом окончилось около двух часов дня, после чего священство и гости проследовали на праздничную трапезу.

На территории Рогожской слободы действовала ярмарка народных промыслов старообрядческих приходов России, на которой было представлено традиционно широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, церковная одежда, народный костюм, изделия из льна, оренбургские пуховые платки, плетеные корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, различные напитки, приготовленные по старинным рецептам и многое другое. Попробовать себя в ручной работе мог каждый желающий — здесь же были открыты мастер-классы по кузнечному делу, бусодельня, мастерская набойки и росписи пряников, кожевенная и свечная мастерская, мастерские ткачества поясов, бисерного плетения, росписи на дощечках и глиняных игрушках. Подкрепив силы русскими пирогами, выпив медовухи, вдоволь «насмотревшись на других», можно было и «себя показать» — пройтись на ходулях, поиграть в кубб и закрутиху. Рядом с детьми на игровых площадках с удовольствием мерялись удалью взрослые.
Вечером в Покровском кафедральном соборе состоялся ставший уже традиционным вечер древнерусского знаменного пения.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен
В последние десятилетия празднование Недели свв. Жен-мироносиц стало основным медийным событием старообрядчества в глазах российского общества. На эти торжества выделяются немалые государственные средства, чтобы обеспечить достойное проведения торжеств. В первую очередь это касается ярмарки, угощения гостей, трансферов и проживания многочисленных старообрядческих хоров, участвующих в вечере духовных песнопений и других выступлениях в столице.

Однако главным нерешенным вопросом остается доступ в храмы Рогожского для всех, прибывших на праздник. Несколько лет назад Советом Митрополии РПсЦ была сделан попытка восстановить старинную традицию, когда все инославные, благоприлично одетые, могли бы находиться на богослужении в приделе Покровского кафедрального собора (до первых храмовых колонн), чтобы ознакомиться со старообрядческими церковными и духовными традициями. Рекламируя празднование, старообрядческие медиа называют Неделю Жен-мироносиц самым безопасным днем для посещения Рогожского гостями, когда посмотреть на древнее богослужение может даже атеист.

Однако на деле это не так. Препятствия для посещения храма возникают не только у инославных и иноверных, но и у чад РПсЦ, приехавших в столицу из самых разных уголков России и мира. Самозванные, а быть может назначенные «привратники» Рогожских храмов стараются завернуть всех, чьи лица им незнакомы. Некоторые советуют «прорываться», хамить и расталкивать привратников, чтобы попасть в храм. Однако человек, воспитанный в русской культурной традиции, подобным заниматься не будет, и после первого отказа покинет территорию культового здания.
Очевидно, что решить эту проблему не представляется возможным. На место старым «привратникам» приходят новые и новые, которые продолжают не пускать и выпихивать людей из храмов. Зато возникает понимание, почему у Рогожской общины такой отрицательный имидж не только в общественной среде, но и в самой Русской Православной старообрядческой Церкви. Как говорит известный художник и скульптор Олег Молчанов: «Хочешь отвратить человека от старообрядчества — пригласи его на Рогожское».
Женщины какие нарядные на фото. Еще бы шли на встречу Солнцу.