Злынка была основана в 1700 году (по другим данным — в 1702) году беглыми староверами. Свое название город получил от небольшой речки Злынки, на берегах которой и стоит.
Первые поселенцы появились здесь в середине XVII века. Это были старообрядцы, которые бежали из центра страны от религиозных преследований. Только после победоносной войны со шведами Петр I узаконил существование раскольничьих поселений в награду за их самоотверженную борьбу с врагом. Злынковская земля входила тогда в Чолховскую волость Стародубского полка.
По переписи 1723 года, в слободе Злынка было 13 земельных дворов с окладом, имевших землю и плативших налог, два хозяйства бобылей (не имевших ни домов, ни земли) и пять «пустых хаток».
В последующие пятьдесят лет Злынка стремительно развивалась. В 1781 году на правом берегу реки уже насчитывалось 258 дворов. В слободе работало 20 мелких магазинов, владельцы которых имели капитал от 500 до 1000 рублей. В окрестных лесах и на реке Каменке было четыре раскольничьих монастыря, в каждом из которых насчитывалось по 10-12 домов.
Основным занятием жителей Злынки было производство рыболовных снастей (в том числе для рыболовства), изготовление саек, луков, а также стекла. Вокруг слободы было 8 стекольных заводов. Кроме того, здесь также были кожевенные и кирпичные заводы.
Слобода постепенно разрасталась после появления спичечной промышленности в Новозыбковском уезде. В 1862 году в селе Барки, в восьми километрах от Злынки, была открыта первая спичечная фабрика. Более половины жителей слободы изготавливали спичечные коробки дома. Владелец фабрики, Волков, получил огромное состояние, так как его продукция пользовалась спросом. За последующие 20 лет в Злынке было построено 8 спичечных фабрик.
В периоды войн и революционных событий Злынка не раз была разрушена и восстанавливалась заново, сохраняя свою историю, культуру и уникальный дух.
На 1907 год в Злынке проживало 5 300 жителей, среди них многие были старообрядцами.
В 1923 году была образована Злынковская волость, на основе которой в 1929 году был сформирован Злынковский район. С 1959 года по 1988 год Злынковский район был временно упразднен; город Злынка входил в состав Новозыбковского района.
В 1941–1943 годах Злынка была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. 27 сентября 1943 года освобождена советскими войсками.
В 1986 году в результате аварии на ЧАЭС в городе значительно ухудшилась радиационная обстановка. Ставился вопрос о полном отселении города. Экономике и дальнейшему развитию города был нанесен сильный ущерб.
В Злынке действуют храмы и моленные ряда старообрядческих согласий. Несколько лет назад в здесь был построен храм Русской Православной старообрядческой Церкви — собор архангела Михаила. Ранее на берегу злынковского озера до 30-х г.г. прошлого века располагался храм великомученика Никиты. Эту святыню в годы советской власти постигла участь многих храмов — он был перестроен в детский дом, а затем разрушен. Потом на этом месте долгое время были непроходимые заросли. О былом великолепии сегодня напоминают лишь оставшиеся ворота, которые нуждаются в реставрации.
Местная община РПсЦ была зарегистрирована 23 ноября 2007 года. Изначально община РПсЦ желала получить бывшую единоверческую церковь Николы Чудотворца, построенную в 1898 г. на деньги фабриканта Федора Игнатьевича Осипова и находившуюся тогда в бесхозном состоянии. Но в результате имущественных споров община РПсЦ проиграла местной общине Русской Древлеправославной Церкви, несмотря на то, что у РДЦ уже имелась к тому времени бывшая единоверческая Церковь Вознесения Господня 1870 г. постройки. В итоге Община РПсЦ приняла решение построить новый храм Архангела Михаила.
Церковь Вознесения Господня в Злынке была возведена в 1870 г. как теплый единоверческий храм. Приход основан в 1789 году священником А. И. Журавлевым, по благословению архиепископа Таврического, для принявших единоверие старообрядцев. Деревянная церковь заложена в 1791 году, а освящена в 1794 году. К 1845 году пришла в крайнюю ветхость. Новая каменная теплая церковь начата строиться еще в 1832 году, но из-за недостатка средств строительство затянулось, и церковь была достроена только к 1870 году. Ныне это приход Русской Древлеправославной Церкви.
Церковь является характерным для 2-ой половины XIX в. памятником культового зодчества, эклектически сочетающим позднеклассицистические формы со стилизованным под «нарышкинское» барокко декором.Четырехстолпное купольное здание, кирпичное и оштукатуренное. Его массивный четверик с небольшой полукруглой апсидой и узким, вытянутым в длину притвором увенчан в центре поставленным на четырехгранное основание цилиндрическим барабаном с пологим куполом. Главную роль во внешнем убранстве играют подражающие архитектурному декору рубежа XVII-XVIII вв. наличники окон и порталы четверика и притвора, состоящие из пилястр и треугольных полуфронтонов. Средние части боковых фасадов с порталами и ложными восьмигранными окнами над ними выделены крупными пилястрами и пологим щипцовым фронтоном. Барабан купола оформлен в позднеклассицистическом духе, с тягой на уровне подоконников арочных окон, архивольтом в их завершении и упрощенным антаблементом с профилированным карнизом.
Рядом располагается зимняя Никольская церковь, построенная в 1898 году. Никольская церковь построена в формах, стилизующих украинское барокко: кубический основной объем под массивной грушевидной главой (не сохранилась), пониженная трапезная в одной связи с ярусной колокольней. Церковь нуждается в реставрации.
Федосеевская моленная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы (Филатовская моленная) в Злынке была построена в 1900-1915 годах. Она возведена на месте прежней молельни федосеевского согласия.
Здание представляет собой интересный образец культового здания этой ветви беспоповцев. Основной рубленный из бревен объем, прямоугольный в плане, покрыт двускатной кровлей с фронтонами на боковых фасадах. Небольшой притвор выходит на улицу трехчастными воротами, форма которых указывает на влияние украинского барокко. Завершение ворот образует крупный фронтон над двускатной кровлей со срезанным верхом и тремя грушевидными главками на высоких восьмигранных шейках. Двустворчатый проем ворот и две калитки по сторонам имеют лучковые завершения с профилированными сандриками. В центре фронтона над ними помещен небольшой киот. В убранстве интерьера есть иконы мстерского старообрядческого письма первой половины XIX века.
Сегодня Злынка стала популярным местом для туристов и паломников, стремящихся почувствовать дух старообрядческой традиции и погрузиться в атмосферу увлекательного прошлого этого города. Множество достопримечательностей, раскинувшихся по его улочкам, поражают воображение и помогают понять значимость Злынки в истории России.
Комментариев пока нет