Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (13)

  1. Никита Редько
    Никита Редько

    Все бы ладно, да вот только непонятно, это самостоятельное исследование или компиляция уже написанного и сказанного? К примеру, вот целый абзац: "Казаки-разинцы, сотники Самуйло Васильев, Исай Воронин и Логгин были военными руководителями знаменитого Соловецкого восстания и вместе с бывшим духовником царя Алексея Михайловича архимандритом Никонором стояли до конца и после предательского взятия монастыря вместе приняли страшные муки. Русской Православной Старообрядческой Церковью они причислены к лику святых", — был взят отсюда: http://www.starover.religare.ru/article7657.html. Кроме того не совсем ясно, при чем тут яицкие казаки?

    • Нина Лукьянова
      Нина Лукьянова

      О казаках-разинцах, сотниках Самуйло Васильеве, Исаи Воронине, Логгине, архимандрите Никоноре информация была взята с официального сайта РПСЦ — http://rpsc.ru/history/, которая и причислила их к лику святых.

      С 1670 по 1874 гг. на территории уральского казачества предпринимались десятки восстаний против царского произвола, в том числе, уральские казаки принимали активное участие в казацко-крестьянских войнах Разина и Пугачева. Историки высказывают мысль о том, что этими казаки-разинцами, возглавившими Соловецкое восстание, были именно выходцы из уральских казаков, присоединившихся к войску Донскому.

      В статье использованы исторические исследования об уральских казаках — данные архива Западно-Казахстанской области, где хранятся метрические книги с 1901 года, данные Центрального государственного архива Оренбургской области (ЦГАОО), исследования Данилко Е.С. , Витевского В.Н., Виювского В.Н., Изюмова А.И., Хохлова Г.Т. Путешествие уральских казаков в "Беловодское царство", Чернавский Н. "Оренбургская епархия в прошлом и настоящем, Труды Оренбургской учёной архивной комиссии. Оренбург, 1900", Видеолекции "Начало Яицкого Войска", В. И. Даль "Уральский казак", П.А.Фадеев "О происхождении яицких казаков", Л. Масянов. Гибель Уральского казачьего войска, исследования В. Правдухина, А.П. Ялфимова, Н.А. Александров "Казаки донцы и уральцы", материалы VI конференции "Старообрядчество: история, культура, современность", проходившей в г. Москве 19-20 ноября 2002 г., может что-то ещё забыла.. Практически все эти материалы представлены в сети.

      К тому же, я лично знакома с известным писателем, потомственным уральским казаком из семьи старообрядцев, членом Союза писателей России А.П.Ялфимовым. И перед написанием статьи брала у него интервью. Очень много нового для меня он рассказал и прояснил. Грамотные, отлично знающие историю своего края потомки уральских казаков работают и в нашем музее "Старый Уральск", в котором собрана замечательная коллекция дореволюционной краеведческой литературы, старопечатных книг, икон, макетов разрушенных Церквей, фотографий уральцев. При этом музее есть отличная библиотека с историей моего родного края.

      Будете в Уральске, милости просим :) Всё расскажем и покажем!

    • Никита Редько
      Никита Редько

      Нина, да я вроде бы и так в Уральске. Благодарю Вас! :) Особенно понравилась информация насчет распространенных на территории войска старообрядческих безпоповских толков. В общем-то, даже в интернете мало сведений насчет тех же федосеевцев или поморцев среди уральских казаков старообрядцев. А меж тем я подозреваю, что мои предки уральские казаки-безпоповцы были приверженцами одного из этих толков, идентифицировать приверженность к коим уже практически не представляется возможным. А вот "никудышники" — это скорее всего собирательное название для всех старообрядцев безпоповцев в уральском войске.

    • Нина Лукьянова
      Нина Лукьянова

      Очень рада знакомству с земляком! :) Вот таким необычным способом! :)

      Благодарю за добрые слова! Много книг пришлось перечитать по истории староверия в Уральске, со многими людьми пообщаться, и я рада, если эта статья кому-то поможет, напомнит о своих корнях.

      "Никудышники" — так нас (староверов — безпоповцев) с великим пренебрежением всегда называли новообрядцы, т.е. "никуда не ходящие из новообрядческих церквей", даже и до сих пор, этот термин еще жив, не раз слышала его в разговорах с местными новообрядцами.

      Безпоповцы были и есть в Уральске, если хотите, подробнее могу рассказать о них, может даже получится и отыскать, к какому согласию принадлежали ваши предки.

      Можете написать в личные сообщения здесь, на сайте или на почту — nina_sunbeam@mail.ru

    • Аркадий Пиунов

      Что бы разобраться в своих корнях ( родстве ) , потребуется многолетний труд . Архивы труднодоступны , родители почти ничего не говорили о прошлом ( тема вообще была закрыта ) , да и мы мало интересовались в силу своего возраста . Сейчас бы поспрашивать , побеседовать , а не с кем . Все приказали долго жить . Но много знакомых слов слышал в детстве , при разговоре старших . Слежу за всеми новинками , выпускаемыми " Старый Уральск " . Из них и познаю своё прошлое .

    • Вячеславъ Печнякъ
      Вячеславъ Печнякъ

      предпоследнее фото — казаки южного урала, относящиеся к оренбургскому войску.

    • Владимир
      Владимир

      Само фото подписано чьей-то рукой, посмотрите внимательно — "Типы Уральских казаков".

    • Владимир
      Владимир

      Я говорю о принадлежности к войску, а не о географии. Исторически, понятие "Южный Урал" включает в себя и Уральскую область Казахстана в т.ч., то есть ту, которую населяли уральские казаки.

      Войско уральских (яицких) казаков располагалось на западе Уральской области по течению реки Урал. Казаков с Уральского казачьего войска, всегда называли "Уральские (яицкие) казаки", с оренбургских мест — "Оренбургские казаки", пришлых с Дона, к примеру, соответственно, "Донские".

      Кстати, Яндекс подсказывает, что это фото из альбома Михаила Антоновича Круковского, начала 19 века, которое, скорее всего, было сделано в результате его поездки на Урал в 1908 г., а вот почему он подписал его как "Типы уральских казаков", а не типы "Оренбургских казаков" или каких-то ещё, неизвестно. Возможно, он просто не понимал разницы между ними, и назвал также, как и вы, по географическому наименованию.

      Вообще, если бы не Екатерина 2, то этой путаницы никогда бы не возникло. Яицкие казаки так и остались бы яицкими, а все иные, такими, какими сами себя величают.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля