Щи являются основным горячим блюдом на русском столе на протяжении более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные исторические периоды, хотя вкусы и мода на блюда менялись. Щи никогда не знали социальных преград — их ели все слои населения. Немалое значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились в русской печи. Аромат щей всегда стоял в русской избе. Сегодня мы вместе приготовим постные грибные щи.
Память святых чудотворцев и бессребреников Козмы и Дамиана Церковь совершает 14 ноября (1 ноября ст. ст.). Святые Козма и Дамиан имеют нарочитую благодать в просвещении разума ко учению грамоте, а также почитаются покровителями святости христианского брака.
22 сентября (9 сентября ст. ст.) Церковь чтит память святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. У святых Иоакима и Анны просят помощи в сохранении семейного мира и благополучия, а также в зачатии детей.
Рожество честнаго и славнаго пророка и Предотечи, Крестителя Господня, Иоанна — так полностью в старообрядческой традиции называется праздник, установленный в честь рождения сына у праведных Захарии и Елисаветы, впоследствии ставшего Иоанном Крестителем (иначе именуемого Предотечей). Относится к великим праздникам и ежегодно празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю).
20 мая (7 мая ст. ст.) совершается память одного из самых строгих подвижников благочестия Древней Руси — преподобного Нила Сорского, идейного вдохновителя течения «нестяжателей», которые выступали против крупного монастырского землевладения и призывали монашествующих руководствоваться примером и образом жизни Афонских иноков. Преподобный Нил стал основателем скитского пустынножительства на Руси.
Крестецкая строчка — уникальный вид русской народной сквозной вышивки, промысел, развивавшийся с 1860-х годов в Крестецком уезде Новгородской губернии, издревле заселенном староверами федосеевского согласия. Это наиболее трудоемкая и сложная в технике исполнения строчевая вышивка. Крестецкой вышивкой украшались предметы одежды, занавески, полотенца.
Сегодня мы готовим разварную говядину с сыром по рецепту из книги Е.И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Одним из распространенных блюд русской кухни, употребляемых в Рождественский пост, является похлебка. Впервые похлебка появилась несколько столетий назад. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. Предлагаем рецепт картофельной похлебки.
17 (4 ст. ст.) декабря Церковь совершает память великомученицы Варвары Илиопольской. Святую почитают защитницей от внезапной и насильственной смерти без покаяния.
Люди употребляли грибы в пищу и использовали для лечения многих заболеваний с древнейших времен. Грибы — это не только вкусный продукт, но и кладезь витаминов и полезных веществ. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Предлагаем рецепт приготовления грибов, жаренных в тесте.