В течение этого года наш информационный портал публиковал материалы, посвященные 350-летию церковного раскола. 10 октября 2017 года в Москве, в Свято-Филаретовском православно-христианском институте, состоялось событие, венчающее обсуждение этого печального юбилея — научная конференция «Соборы 1666–1667 годов и их последствия для русской церковной жизни».
Надо отметить, что нигде, кроме Свято-Филаретовского института, мероприятий, посвященных 350-летию этого трагического, воистину переломного периода нашей истории, не было. Не было их в таких учебных и научных центрах РПЦ, как Московская духовная академия или Свято-Тихоновский гуманитарный университет. И это несмотря на то, что в последнее время руководство РПЦ неоднократно заявляет о необходимости преодоления последствий церковного раскола середины XVII века, что невозможно без осмысления его причин.
На трагический юбилей Большого Московского Собора никак не откликнулись и основные старообрядческие согласия, хотя именно этот собор привел к окончательному разделению староверов с официальной церковью. Поэтому в ходе конференции неоднократно высказывалась благодарность ее организаторам за предоставленную возможность обсуждения этой по-прежнему актуальной темы. Также хочется поблагодарить историка русской литературы и старообрядчества Михаила Александровича Дзюбенко, который стал инициатором этого важного события.
На конференции присутствовали преподаватели и студенты Свято-Филаретовского института, представители старообрядческих согласий, священники РПЦ, специалисты по истории Русской Церкви и древнерусской культуры. Ведущий конференции, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Константин Петрович Обозный, поприветствовал ее участников и отметил, что последствия антихристианских по своему духу Соборов 1666–1667 годов не преодолены до сих пор и продолжают влиять на наше общество.
Дело бывшего патриарха Никона до сих пор спрятано
Первое сообщение сделала Елена Владимировна Белякова, кандидат исторических наук, специалист в области истории Церкви и церковного права. Она обратила внимание на то, что «при всей своей важности для российской истории Собора 1666–1667 годов он до сих пор не изучен по-настоящему. Нет и устойчивого отношения к нему. Решения Собора РПЦ 1971 года о признании его решений «яко не бывшими» не являются выходом и когда-то до сих пор нерешенные вопросы, связанные с Собором 1666–1667 годов, все равно будут подняты». Доклад был посвящен источниковедческим вопросам, которые возникают при изучении деяний Собора 1666–1667 годов и до сих пор не были предметом исследований.
Один это Собор или два Собора? На этот счет существуют разные мнения ученых. При обращении к деяниям Собора 1666–1667 годов приходится пользоваться печатными изданиями. Насколько эти деяния были известны и применялись в РПЦ до появления этих печатных изданий? Известно всего два рукописных списка деяний Собора. Один создан Симеоном Полоцким, написан по-славянски латинскими буквами. Он до сих пор не публиковался, сейчас доступен в интернете на сайте Троице-Сергиевой лавры. Второй список из Синодальной библиотеки сейчас находится в Государственном Историческом музее. В обоих списках оставлено много пробелов, обе рукописи не имеют подписей участников Соборов, хотя имена участников есть в тексте рукописей.
Есть два типографских издания второй половины XIX века: публикация в «Материалах для первоначальной истории раскола» и отдельное издание братства святого Петра митрополита. В обоих довольно точно переиздан текст вместе с пробелами. Научного издания деяний Собора 1666–1667 годов до сих пор нет. Из анализа деяний следует вывод, и впервые на это обратил внимание в середине XIX века митрополит Макарий (Булгаков), что они составлены позже Собора, так как в них упоминаются более поздние события, например, принесли или не принесли после Собора покаяние осужденные на нем лица. Деяния Собора заканчиваются «Наставлением о благочестии» с указаниями о практике совершения треб: крещения, венчания, исповеди и погребения. Оно составлялось в соответствии с малороссийским требником Петра Могилы и, вероятно, редактировалось участниками Собора из числа духовенства Киевской митрополии. «Наставление» должно было быть скопировано всеми священниками под расписку, им полагалось иметь его при себе для руководства в дальнейшей пастырской деятельности. Однако не известны ни рукописные его списки, ни отдельные печатные издания.
Под этой частью соборных решений есть подписи участников Собора, они опубликованы в издании братства Петра митрополита. Большая часть подписей воспроизведены, что практиковалось в то время (сейчас бы сказали — подделаны), но есть и подлинные подписи на греческом и арабском языках. Участники Собора перечислены в тексте «Служебника», изданного в 1667–1668 годах. Также в этом «Служебнике» приведены отдельные решения Собора 1666–1667 годов, в частности, об отмене Стоглава, неправильности жития святого Ефросина и «Повести о белом клобуке». Издатели «Служебника» предполагали, что скоро будет официальное издание решений Собора 1666–1667 годов. В конце XIX века, в издании деяний Собора братством Петра митрополита, также сообщалось, что готовится официальное издание. Однако официального издания деяний Собора 1666–1667 годов нет до сих пор, так же, как и научного.
Есть издания рукописных копий «Служебника», которые часто неправильно называют решениями Собора. Они содержат первые 36 пунктов решения Собора. Там же приводится решение об отмене Собора 1620 года, собранного по инициативе патриарха Филарета и запрещающего обливательное крещение. Об этом известно намного меньше, чем об отмене решений Стоглава. Складывалась беспрецедентная ситуация — патриарх Филарет почитался как отец первого царя династии Романовых и в то же время отменялись деяния его Собора. До изданий Субботиным деяний Собора 1666–1667 годов во второй половины XIX века были известны только первые 36 пунктов его решений, вошедшие в «Служебник». Это соответствовало общей государственной политике — засекречиванию законов и решений о расколе. Никогда не издавались подготовительные материалы к Собору, черновые рукописные проекты решений, свитки материалов к судебным решениям Собора, за исключением статьи Е. М. Юхименко о деле Ефрема Потемкина.
Определенной загадкой является дело об извержении из сана патриарха Никона. Оно было изъято из соборных документов, хотя на Соборе проходил суд над ним, и именно для этого в Москву вызывались вселенские, как их тогда называли, патриархи. Дело Никона было передано на тайное хранение и не возвращалось в Синодальную библиотеку, несмотря на многочисленные просьбы.
«Существует необходимость издать научное издание деяний Собора, с указанием разночтений списков, издание дополнительных и подготовительных материалов», — подчеркнула в завершение своего выступления Е.В. Белякова.
——————
Заведующий книгохранилищем при митрополии РПсЦ В.В. Волков поблагодарил за содержательный доклад и задал вопрос: «Ведется ли подготовка к изданию деяний Собора?» Е. В. Белякова ответила, что этот вопрос обсуждался с Е.М. Юхименко, так как многие документы по Собору хранятся в ГИМе, но пока решение не принято.
——————
Священник Иоанн Миролюбов спросил, на основании чего сделано издание деяний Собора 1666–1667 годов, осуществленное в 2014 году в Санкт-Петербурге издательством «Квадривиум». Е.В. Белякова ответила, что это переиздание текста, опубликованного братством Петра митрополита с целью доступности его для современного читателя.
——————
В ходе обсуждения доклада бы задан вопрос: «Являются ли деяния Собора 1666–1667 годов в наши дни каноническим источником или они превратились в чисто исторические документы?» Е.В. Белякова ответила, что когда на Поместном Соборе РПЦ 1917–1918 годов обсуждался вопрос об отмене клятв Собора 1666–1667 годов на старые обряды и их придерживающихся, то были запрошены деяния Собора 1666–1667 годов из синодальной библиотеки. Эти деяния рассматривались на заседаниях, а следовательно были признаны как канонически действительные. «Это единственный известный мне пример официального обращения к этим деяниям», — сообщила Е.В. Белякова.
——————
После этого к участникам конференции с приветственным словом обратился ректор СФИ, профессор священник Георгий Кочетков. Он высказал убежденность, что тема конференции очень важна, актуальна, касается не только прошлого, но работает на будущее. По мнению о. Георгия, в истории Русской Церкви было два взаимосвязанных события, очень отрицательно повлиявших на последующую жизнь Церкви и народа. Это борьба с нестяжателями и последующая за этим борьба со старообрядчеством. Отход от евангельских начал любви и братолюбия в конечном счете и привел к революции 1917 года, поэтому без покаяния не обойтись. Это же относится и к событиям середины XVII века.
Доклад Александра Сергеевича Лаврова (университет Париж — Сорбонна) был посвящен вопросам текстологии сочинения протопопа Аввакума «Повесть о страдавших в России за древлецерковная благочестная предания». Это важный исторический источник о первых гонениях на старообрядцев. Внимание исследователя привлек ранее не публиковавшийся список XVIII века, в котором упоминается важное и ранее неизвестное обстоятельство: сын боярыни Феодосии Морозовой Иван Глебович назван крестником самого царя Алексея Михайловича. В этом списке в связи с преждевременной и таинственной смертью юного придворного Ивана встречается высказывание протопопа Аввакума, что «царь своего крестника Иванушку не уберег». Поскольку все имущество умершего Ивана Глебовича Морозова было унаследовано царем, то это было очень сильное и опасное обвинение.
Упомянутый список XVIII века «Повести… » написан каким-то малограмотным писцом, совершенно не знавшим исторических и даже географических обстоятельств описываемых событий. Судя по всему, он не понимал, о каком «Иванушке» говорил Аввакум, и поэтому оставил столь опасное высказывание. В уже опубликованных и более ранних списках «Повести… », списатели которых хорошо знали реалии того времени, обвинение протопопа Аввакума в адрес царя в связи со смертью Ивана Глебовича Морозова, по-видимому, было опущено. В завершение своего доклада А. С. Лавров высказал сожаление, что тексты протопопа Аввакума до сих пор собраны и изданы недостаточно полно.
Антихрист пытался восхитить Киевскую Русь
Представитель Древлеправославной Поморской Церкви Кирилл Яковлевич Кожурин, преподаватель Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. Герцена, автор известных книг по истории церковного раскола, рассказал о том, как Собор 1666–1667 годов воспринимался старообрядцами. Еще задолго до трагических событий середины XVII века послышались первые голоса, предупреждающие об опасности. Западнорусский богослов и проповедник конца XVI века Стефан Зизаний по просьбе князя Константина Острожского сделал перевод с греческого языка 15-го огласительного поучения святого Кирилла Иерусалимского, посвященного пришествию антихриста, с комментариями. Под названием «Кирилова книга» он был издан на белорусском и польском языках в Вильно в 1596 году.
В своих комментариях Зизаний предупреждал, что в 1492 году началось восьмое тысячелетие от сотворения мира, и что именно в этот период, согласно распространенным тогда мнениям, должно произойти Второе Пришествие Христа. В качестве признака «последних времен» Зизаний считал посягательство на православие со стороны римского папского престола, являющегося, по его мнению, престолом антихриста. Около 1622 года в Киевской митрополии появляется антикатолическое сочинение Захарии Копыстенского «Палинодий». В предисловии излагается схема последовательных отпадений христиан к антихристу.
По мнению Захарии Копыстенского, отпадение имеет последовательные этапы во времени. В 1000 году (1054) состоялось отпадение папского Рима от православия, окончилось «связание» сатаны на 1000 лет. Примерно в это же время, в 988 году, состоялось крещение Руси князем Владимиром, в Церковь вступила Русь, заняв место отпадшего Рима. Сложение с этой датой апокалиптического числа 666 дало 1666 год. В 1600 (1596) году, после Брест-Литовской унии, антихрист сделал попытку восхитить Киевскую Русь — наследие крестителя Руси князя Владимира. В результате этих событий православные Западной Руси фактически лишились трехчинной иерархии. По пророчеству «Палинодии» дальнейшее развитие связанных с антихристом событий произойдет в 1660 и окончательно в 1666 году, однако что именно произойдет, не указывалось.
Другой украинский полемист, афонский инок Иоанн Вишенский, утверждал, что благодаря нескольким бывшим в истории отпадениям антихрист уже торжествует над миром и близок конец света. Он высказывал мысль о возможности сохранения православной веры при отпадении в ересь «владык и попов». В России «Кирилова книга» была издана в 1644 году в Москве, произведения западнорусских полемистов распространялись и в рукописях. Наступил роковой 1666 год. Собора ждали как сторонники реформ, так и противники. Рядовое духовенство в массе было против, в богослужении царил полный хаос. Были надежды, что вместе с осуждением Никона Собор отменит все его нововведения, восстановит в Церкви мир и прежнее боголепие. Царь дал согласие на созыв Собора 2 ноября 1665 года, только после смерти Спиридона Потемкина — общепризнанного авторитета и одного из лидеров ревнителей благочестия. После этого были арестованы все находившиеся на свободе вожди старообрядческой оппозиции. В феврале 1666 года в Москву по царским грамотам съехались все русские архиереи и видные представители духовенства. Среди участников Собора не было ни одного архиерея дониконовского поставления. Фактически была создана «карманная» иерархия, ярким представителем которой был патриарх Иоаким, заявляющий:
Не знаю ни старой веры, ни новой, но что начальницы велят, то и готов творить и слушать их во всем.
Перед Собором царь потребовал от каждого архиерея письменно подтвердить, что они считают греческих иерархов, греческие церковные чины православными и признают решения Московского собора 1654 года, бывшего при патриархе Никоне и постановившего привести русские богослужебные чины и обряды в соответствие с греческими. Все призванные на Собор архиереи это подтвердили.
Первая часть Собора, открывшаяся 29 апреля 1666 года, проходила только с участием русских иерархов и отличалась меньшим радикализмом, чем Большой Московский Собор 1666–1667 годов, прошедший позже с участием греков. После безуспешных попыток склонить на свою сторону протопопа Аввакума и его сподвижника дьякона Феодора их расстригли и предали анафеме, как еретиков. Хотя Собор 1666 года формально не проклинал старых обрядов, он полностью запретил их употребление в Церкви и признал единственно правильными новопечатные книги и введенные в ходе никоновских реформ обряды. Вторая часть Собора 1666–1667 годов открылась в Москве 28 ноября 1666 года с участием приглашенных царем в Москву восточных патриархов. Из присутствующих на Соборе 29-ти архиереев 12 были иностранцами.
Был осужден и лишен сана патриарх Никон, избран новый патриарх Иоасаф. Однако церковная смута не закончилась, но еще больше усилилась, поскольку, осудив Никона, Собор одобрил его реформы. Поэтому в апреле 1667 года Собор вновь обратился к проблеме «церковных мятежников» и церковного обряда. Вожди старообрядчества были повторно вызваны на собор и осуждены. Кто-то покаялся, многие остались при своих убеждениях. После продолжительной беседы с восточными патриархами протопоп Аввакум был сослан в Пустозерск.
13 мая 1667 года на Соборе были торжественно преданы проклятию используемые на Руси со времен ее крещения дониконовские чины и обряды. Все использующие их предавались проклятию и анафеме «со Иудой предателем, и с распеншими Христа жидовы, и со Арием, и со прочими проклятыми еретиками». Постановления знаменитого Стоглавого Собора 1551 года о двуперстии и сугубой аллилуии, на котором присутствовали многие прославленные впоследствии русские святые, были отменены и объявлены писаными «не рассудно, простотой и невежеством». Была поругана и предана проклятию вся многовековая традиция русской святости. В завершение своей работы Собор 1666–1667 годов постановил принимать католическое обливательное крещение как истинное, что противоречило не только Поместному собору 1620 года, бывшему при патриархе Филарете, но и всей идущей от апостольских времен практике древней Церкви. Священник, дерзнувший принять католика через крещение, должен был быть извергнут из сана. Католики, по сути, были объявлены правоверными и православными.
Большой Московский Собор 1666–1667 годов привел к окончательному расколу в Русской Церкви и благословил развязанный светскими и духовными властями геноцид русского народа. За этим последовал отток населения на окраины России и за границу, в сопредельные страны. К нашему времени очевидна бессмысленность и надуманность многих постановлений Большого Московского Собора 1666–1667 годов. Как писал в начале XX века историк Н. Ф. Каптерев:
Необходим новый соборный пересмотр всего этого дела, чтобы Русская Церковь по-прежнему стала едина, какою она была до патриаршества Никона.
После выступления К. Я. Кожурина был задан вопрос: «Существовала ли историческая связь между нестяжателями и старообрядчеством?» Докладчик ответил, что лидер противников реформы Григорий Неронов имел связь с местами, где подвизались заволжские старцы. Нилова пустынь долго держалась старых обрядов.
——————
О. Иоанн Миролюбов отметил, что теория поэтапного завоевания мира антихристом легла в основу безпоповской идеологии и возникла до раскола. При этом в печатных изданиях «Кирилловой книги» тексты Кирилла Иерусалимского и комментарии Стефана Зизания не разделены друг от друга, никак не закавычены, и читатель того времени все, напечатанное в этой книге, в том числе и мнения Зизания, считал святоотеческим учением, принадлежащим святому Кириллу.
Взаимное влияние старообрядчества и новообрядчества — непреложный факт
Следующим докладчиком был историк русской литературы и старообрядчества Михаил Александрович Дзюбенко.
Хотя духовенство господствующего исповедания «боролось с расколом», а старообрядцы — с «никонианской ересью», всегда существовало низовое взаимодействие и взаимовлияние на семейно-бытовом уровне, — сказал он. — Этот вопрос мало изучен, хотя представляет большой интерес.
Далее докладчик привел ряд примеров такого взаимного влияния. Так, почитание образа Богородицы «Нечаянная радость» возникло в новообрядческой церкви после издания книги «Руно орошенное» Дмитрия Ростовского, известного противника старообрядчества. Несмотря на это, оно впоследствии перешло в среду старообрядцев. Список иконы «Нечаянная радость» есть в Покровском кафедральном соборе на Рогожском кладбище. Почитается старообрядцами и икона «Всем скорбящим Радость», прославившаяся в официальной церкви во второй половине XVII века, уже после раскола. Имело место и обратное влияние. Днепрская икона Богородицы — это старообрядческий извод Корсунской иконы. Она почиталась на Ветке, Иргизе, Керженце, ее почитание было очень распространено в Гуслицах. Но эта же икона почиталась и приверженцами господствующей церкви.
Очень интенсивным был идейный взаимообмен между официальной церковью и старообрядчеством в начале XX века. Во время между 1905 и 1917 годами Синодальная церковь готовилась к созыву Поместного Собора, который не собирался уже более двухсот лет. Поднимался вопрос возрождения приходской общины, православных братств. При этом неизменно обсуждался опыт современного старообрядчества, сохранившего и соборность, и живую приходскую общину.
Старообрядчество, получившее после 1905 года возможность легально создавать приходские школы, изучало опыт в этой области господствующего исповедания. Однако взаимное влияние было не всегда благотворным. Так, в 1911 году старообрядческий архиепископ Иоанн (Картушин), первоиерарх белокриницкой иерархии, предпринял попытку не допускать мирян на соборы епископов, и один собор прошел без участия мирян. Это вызвало резкую отповедь мирян-старообрядцев в печати, которые писали, что старообрядческая Церковь начинает перенимать никонианский опыт, иерархия стремится отделиться от мирян, которым оставляется только возможность молиться в храмах. И уже со следующего года соборы опять стали проходить с участием мирян. В заключение М. А. Дзюбенко подчеркнул, что вопрос взаимного влияния старообрядцев и «никониан» еще мало разработан и представляет большой интерес.
На конференцию не смог приехать Сергей Львович Фирсов, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Поэтому организаторы конференции желающим раздали текст его доклада. В нем сообщалось о работе Отдела по единоверию и старообрядчеству Поместного Собора РПЦ 1917–1918 годов. Председателем Отдела был митрополит Антоний (Храповицкий). Основным вопросом было устроение жизни единоверия в новых условиях, вопросы единоверческого епископата, организация единоверческих епархий.
Одним из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся на заседаниях Отдела, был также и вопрос о клятвах Большого Московского Собора 1667 года, без официального разрешения которого оказывалось невозможно найти общий язык со сторонниками «древлего благочестия», желающими быть чадами Русской Православной Церкви, при этом сохраняя традиции церковного благочестия XVII века. Вопрос много и активно обсуждался, председатель Отдела митрополит Антоний (Храповицкий), поддерживая положительное решение вопроса, заявлял, что отменой клятв Собора не следует смущаться: «Хотя этот Собор, желая привести в полное единение Русскую Церковь с греческою, и запретил с клятвою «старые» чины и обряды, но раз эта мера не удалась, и цель не достигнута, то ее надо отменить, оставив клятву только на хулителей Церкви <…>.
Некоторые члены Собора при обсуждении этого вопроса утверждали, что клятвы Собора 1667 года «имеют предметом только противников Церкви и о «старых» обрядах не говорят ничего». На одном из последних заседаний Отдела в сентябре 1918 года при обмене мнениями пришли к заключению, что клятвы Собора 1656 года, осудившего двуперстие и проклявшего крестящихся двумя перстами, следует безотлагательно снять решением Собора Русской Церкви, а вопрос о клятвах Собора 1667 года отложить до Собора с присутствием Восточных патриархов. Предлагалось обратиться к старообрядцам с заявлением, что признанием единоверия «Православная Церковь равночестно почитает и принимает старые обряды и книги первых пяти Российских патриархов» и призвать старообрядцев «к миру, единению, взаимной любви и забвению прошлой распри». Однако провести эти идеи в жизнь удалось уже в иное время, на Соборе 1971 года, принявшем решение «Об отмене клятв на старые обряды и на придерживающихся их».
——————
Борис Борисович Сажин, преподаватель, выступил с сообщением «Религиозные преследования старообрядцев как фактор внутренней колонизации России: взгляд народников». В 70–80-е годы XIX века старообрядцы, особенно безпоповцы, стали объектом пристального внимания народников.
Революционные народники считали, что старообрядцы-безпоповцы, радикально отвергающие российское государство как антихристово, смогут стать союзниками в революционных преобразованиях. Но в целом в старообрядческой среде отношение к революционной практике было отрицательным. Умеренное народничество считало, что безпоповские старообрядческие согласия осуществили некапиталистическую общественную модель на принципах народоправия и общинности, как федерацию самоуправляющихся общин.
——————
По мнению о. Иоанна Миролюбова, прозвучавшем после доклада, народники, изучая старообрядчество, «в чем-то разобрались, в чем-то не разобрались, а что-то поняли совсем неправильно».
——————
Александр Геннадьевич Кравецкий, сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова, прочел доклад на тему «Обращение к старообрядческому опыту в дискуссии о церковных реформах».
Новообрядческие публицисты много писали о старообрядчестве в ходе споров о церковной общине, в качестве образца для возрождения которой предлагалась идеализированная дониконовская церковная жизнь. А старообрядческие общины воспринимались в качестве ее живых осколков. Однако «желание вернуться к древности на практике неизбежно приведет к реформам в настоящем, создаст нечто новое, и это хорошо», — так А. Г. Кравецкий сформулировал основную мысль своего доклада.
Доклад Екатерины Александровны Алексеевой, сотрудницы Свято-Филаретовского института и организатора конференции, был посвящен старообрядческим Освященным Соборам и всероссийским съездам начала XX века и основывался на публикациях старообрядческого журнала «Церковь».
Единоверческие приходы РПЦ должны получить официальный статус
Протоиерей Иоанн Миролюбов, возглавляющий Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции, сделал сообщение, посвященное современному состоянию единоверия. Он отметил, что исторически единоверие возникло снизу, как стремление простых верующих-старообрядцев обрести единство с Русской Церковью, сохранив при этом любимые ими дониконовские церковные чины и обряды. Однако архиереи того времени верили, что дониконовские обряды — поврежденные, еретические. Поэтому единоверие начала XIX века воспринималось епископами исключительно как миссионерский проект, целью которого было постепенное приведение «раскольников» к единственно правильному новому обряду. Поэтому деятельность единоверческих приходов была обставлена многими ограничениями.
Ко времени Собора 1917–1918 годов академическая наука доказала, что старый обряд вполне православен. На Соборе были прияты решения, которые впервые уравняли в правах приходы старого и нового обрядов. Было принято решение об единоверческом епископате. В это время было 600 единоверческих приходов и 20 монастырей. Постепенно были поставлены 20 единоверческих епископов. Однако все они, кроме одного, были репрессированы. Когда в 1937 году был арестован последний единоверческий епископ, решением патриарха Сергия (Страгородского) единоверческие приходы были переданы в управление местным епископам, и это положение сохраняется до сих пор. В 1971 году были сняты клятвы со старых обрядов. Старообрядцы на это не прореагировали, но какая-то психологическая стена пала, контакты активизировались.
К юбилею 1000-летия крещения Руси в 1988 году на территории СССР осталось всего два единоверческих прихода — один в Нижегородской области, а один на Украине. В настоящее время единоверческих приходов около 35. Точнее сказать трудно, так как отсутствуют критерии, по которым приход можно считать единоверческим. Меняются философия и задачи единоверия. Миссионерская деятельность если и осуществляется, то на индивидуальном уровне.
——————
Основная задача единоверия сегодня — реабилитация дониконовской церковной традиции внутри РПЦ.
——————
В современном единоверческом приходе выходцы из старообрядчества составляют меньшинство. В основном это верующие РПЦ, которые тяготеют к идеалам Святой Руси, к древнерусской иконе, пению, богослужению. Среди них немало людей с гуманитарным образованием, которые выбрали единоверие вполне сознательно. Постепенно меняется отношение к единоверию и на общецерковном уровне. В 2000 году была проведена конференция, посвященная 200-летию единоверия. Была создана комиссия по делам старообрядных приходов, создан Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Издаются книги по дониконовской певческой традиции и богослужению, готовятся регенты, владеющие знаменным пением.
Однако есть и нерешенные проблемы. Комиссия по делам старообрядных приходов не имеет никаких рычагов управления. Нет четких критериев, по которым можно определить, является ли приход единоверческим или нет. Единоверческие приходы не упоминаются в уставе РПЦ, нет «Положения» о них. Из-за отсутствия единоверческого епископата судьба единоверческих приходов полностью зависит от отношения местного архиерея, которое может быть очень разным. Возможности центра древнерусской традиции очень ограничены, мы только недавно смогли получить свое помещение.
Пересмотр деяний Соборов или анафема им?
К концу конференции начался обмен мнениями в форме круглого стола.
Историк и публицист Глеб Станиславович Чистяков обратил внимание на то обстоятельство, что в последний год очень много публикуется материалов о 100-летии революции, но почти не слышно ничего о 350-летии церковного раскола, который тоже является одним из наиболее трагических событий нашей истории. Почти никто не знает, что на Соборе Русской Древлеправославной Церкви, состоявшемся в Москве 23–26 апреля 2015 года, был принят документ, содержащий подробный богословский анализ Большого Московского Собора 1666–1667 годов. Состоит он из восьми обличений, в которых показывается не только каноническая и обрядовая нелепость его многих решений, но и содержащиеся в них явные ереси, уже осужденные Церковью. Далее он зачитал некоторые выдержки из этого документа.
——————
После этого докладчик зачитал высказывания нескольких современных известных церковных деятелей о Большом Московском Соборе. Так, представитель Русской Древлеправославной Церкви о. Андрей Марченко считает, что РПЦ должна собрать новый Собор и отвергнуть ошибочные решения Собора 1666–1667 годов подобно тому, как в свое время на седьмом Вселенском соборе были отвергнуты иконоборческие соборы.
——————
Представитель альтернативного православия епископ Григорий (Лурье) (РПАЦ) не видит, зачем эти решения 1666–1667 гг. нужно пересматривать и переделывать. Он отмечает:
По-моему, их надо просто анафематствовать, т. к. они целиком являют совершенно ложный взгляд на православие. Если надо сказать официально вслух об анафематствовании этого собора, то мы, АС РПАЦ (Архиерейское Совещание Российской Православной Автономной Церкви — прим. ред.), к этому готовы.
——————
Так, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) и профессор Московской духовной академии А. Осипов считают, что, хотя решения Собора 1666–1667 содержат в себе недочеты, отменять их не имеет смысла, поскольку отдельные «странные и чудаковатые решения этого Собора» в наши дни никто не разделяет.
——————
Философ-безпоповец М. Шахов обращает внимание на тот факт, что решения Собора, содержащие клятвы на старый обряд, были в течение трех веков неотменяемы, а решения, касающиеся патриарха Никона, были через пятнадцать лет отменены царской властью.
——————
Известный ученый-старообрядец (РПсЦ) А. В. Муравьев напоминает, что, с точки зрения старообрядцев, Собор 1666–1667 годов своими решениями вывел себя за пределы истинной Церкви в еретическое сообщество.
——————
Жестко о большом Московском Соборе высказались отечественные публицисты. Главный редактор портала «Кавполит» М. Шевченко отметил:
Была порвана плотная ткань русской жизни, которая веками складывалась через события тяжелейшей истории, которая до этого момента ничем не отличалась, по сути, от европейской истории. Алексей Михайлович таким образом нанес страшное оскорбление русскому православному народу и русскому православному самосознанию.
——————
Ведущий телеканала «Царьград» Егор Холмогоров заявил:
Общество и Русская Православная Церковь должны достаточно решительно, принципиальным образом переоценить эти события. Здесь необходимо не просто говорить о примирении, а четко констатировать, что постановления Большого Московского Собора были серьезной ошибкой.
——————
После содержательного сообщения Г. Чистякова о. Иоанн Миролюбов сказал:
Чем больше мы узнаем о Большом Московском Соборе, тем больше вопросов: Собор ли это вообще? Или это суд над протопопом Аввакумом, перемежаемый конференциями? Секретаря не было, полного издания решений нет.
Состоится ли официальная отмена РПЦ решений Большого Московского Собора? В отличие от Римо-католической церкви, где существует процедура отмены ранее принятых канонических документов, в православной традиции ими просто перестают руководствоваться безо всякой официальной отмены. По мнению о. Иоанна, скорее всего так будет и с деяниями Большого Московского Собора.
——————
Публицист А. В. Шишкин обратил внимание, что так называемая отмена клятв на соборе РПЦ 1971 года — это сильно запоздавший ответ на поступающие еще с начала XIX века просьбы единоверцев об отмене клятв большого Московского Собора. Это не является ни признанием правоты старообрядцев, ни покаянием перед ними. Формулировка «считать клятвы яко не бывшими» бессмысленна, так как Большой Московский Собор изменил всю дальнейшую историю России. Кроме того, это уход от ответа на вопрос: «Правильными или ошибочными были решения Собора?» Если их признать ошибочными, то тогда неизбежно встанет другой вопрос: «А является ли новообрядческая церковь истинной Церковью Христовой, столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15)?»
——————
О. Георгий Кочетков возразил:
Я считаю, что по духу и смыслу решение Собора 1971 года было направлено ко всем старообрядцам, и вскоре после этого Собора митрополит Никодим (Ротов) встречался с лидерами старообрядческих согласий, но после его смерти все затихло. Если отменить решения Большого Московского Собора, то это может поколебать у простых людей веру в свою Церковь, надо быть острожным. Наше единство во Христе, а не в обряде и не в пении, которые очень изменялись в разные эпохи. Ради любви к Церкви и народу надо идти навстречу друг другу.
——————
Игумен Кирилл (Сахаров) отметил:
Похвальна инициатива Филаретовского института обсудить вопросы, связанные с Большим Московским Собором. Такое мероприятие невозможно представить, например, в аудитории Московской Духовной Академии. У нашего духовенства нет пиетета перед этим Собором, который, безусловно, стал трагедий русского народа и державы. Что делать? Быстрое исцеление раскола невозможно. Нужны реалистические, последовательные шаги вперед, чтобы уменьшить количество зла. Неправда и зло должны быть признаны таковыми.
Большой Московский Собор должен вытесняться на периферию церковного права с полным изгнанием в будущем. Примером может стать отношение к известной декларации митрополита Сергия (Страгородского), которая не осуждена официально, но патриарх Алексей II заявил, что мы больше не руководствуемся этим документом. Покаяние за гонения на старообрядцев необходимо, пример дает Зарубежная Церковь, надо ему последовать. А дальше как Господу будет угодно устроить.
——————
Отец Евгений Чунин (РПсЦ) заметил:
Оценка Большого Московского Собора до сих пор неоднозначна даже в кругу специалистов, тем более невозможно единое отношение к нему в народе. Необходимо поэтапно избавляться от неправды, в первую очередь от несомненной и сознательной лжи по отношению к старообрядчеству. Куча мифов о старообрядчестве, о старой вере распространяется со времен Большого Московского Собора и до наших дней. И они уже внедрены в массовое сознание. Надо кропотливо работать по исправлению ситуации, ставить перед собой малые конкретные задачи.
Отец Евгений поблагодарил организаторов конференции, сказав в завершение, что тема её актуальна и к этой теме необходимо возвращаться еще.
——————
Автор: Алексей Шишкин
В 1666 году изменили Символ веры. Об этом полное молчание.
в изложении доклада К.Кожурина неточность "признают решения Московского собора 1654 года, бывшего при патриархе Никоне и постановившего привести русские богослужебные чины и обряды в соответствие с греческими." Постановили в 1654 : "достойно и праведно исправити противостарых харатейных и греческих". Под этим положением подписи еп.Павла коломенскаго и каширскаго и протоп.Стефана — духовника протоп.Аввакума.
Кстати, а ведь этого так никто и не сделал. А что может быть достойнее к памяти св.свщмч. и исп. протопопа Аввакума привести содержание ныне почитаемых староверами книг к первоизданным на Руси священным текстам. Надеюсь время на это Господь Бог отпустит.
Нет никакой видимой реакции на важнейший вопрос при обращении к Преданию — правильность и точность изложения мысли. Приведу безобидный пример из Псалтыри 43-3: "Небо оружием своим наследиша землю" (по Псалтыри 1646, куплена в РДЦ и Псалтырь 1653 Верещагино 2006, куплена в РПсЦ ) — Киевская Псалтырь 1397 "Не оружием бо своим …". Второй пример: Пс.36-25 "Юнейший быхъ, ибо состарихся, и не видехъ праведника оставлена, ниже семене его просяща хлебы" (1646 и 1653) — "оунъ бехъ и состарехся. и не видехъ праведника оставлена. ни семяни его просяща хлеба" (1397). Так где по-руски написано? а чего стоит "Совет же господень во веки пребывает" (Пс.32-11)? Законодавец "советы" не дает: "СВЕТъ же господень во векы пребываетъ"! Не просто так в кружке ревнителей при участии протоп.Аввакума был поднят вопрос вынесенный на Собор ревнителем Никоном. Но, похоже, нынешним приверженцам старой веры, не важно что читать, лишь бы до Никона дата издания. Простите Христа ради!
Что-то безпоповец К.Кожурин не вспомнил об истечении в 2017 году "трех с половиной времен" царствования Антихриста — одного из базовых постулатов безпоповства, рухнувшего в этом году. Или они пересмотрят свой "догмат" на 3,5 тысячелетия?
Интересная ситуация. Так почитаешь — в той или иной степени и в РПЦ как-то дистанцируются от того собора. Но на деле что-то мешает взять и отменить его решения, или принять другие решения которые переопределяют решения того собора. Ведь можно же, собор-то поместный был? Значит можно собрать другой поместный собор и переделать все как надо.
Ничего не мешает. Их и так отменили. Если отменить как-то по другому, суть не изменится.
Проблема не в вариантах формулировок. Нет такой формулировки, после которой, напр. Мит. Корнилий или Александр (Калинин) сказали бы — всё, теперь проблем нет, можно вместе молиться и объединяться.
Те кто так считает, как ув. о. Иоанн, они и нынешней формой от мены клятв в принципе удовлетворены, ибо перешли в РПЦ.
Старообрядцы уже много веков осознают себя как особую "ВЕРУ".
Поэтому и не произошло после 1971 г ничего.
Мы в их веру не перешли, ни они в нашу. По факту — большинство старообрядцев в храмы РПЦ и так ходит.
Не отменяя никаких решений. Это так есть, с этим ничего не сделаешь.
Вероятно любой Собор и любые решения проверяются самой церковной жизнью. Они либо входят в церковную жизнь, либо нет.
Возможность отмены показана пересмотром суда над Никоном и разрешением допускать двоеперстников до церковного общения при Екатерине.
Нынешняя проблема вовсе не в том, как сформулировать отмену к-л деяний БМС.
Проблема в том, в какой форме мы можем и должны ли пытаться провести в качестве норм церковной жизни позитивные моменты древнерусского благочестия.
Например, иконопись. Конечно, артели иконописцев есть, некоторые кафедральные даже Соборы расписываются по-древнему. Ситуация весьма сдвинулась с места по сравнению с 19 в.
Но системности тут нет. В отличие от греков, где в голову не придет расписывать как-то иначе или петь не по-византийски.
С пением ситуация совсем иная, знаменое пение практически неизвестно.
Весь вопрос, возможны ли т ут к-л действия или само все встанет в нужное русло через определенный период, как и было у греков, переживших в свое время то же искушение европейскими веяниями. Конечно, вряд ли мы до этого времени доживём, но надеюсь, оно наступит.
А старообрядцы и так объединятся, они уже это сделали — не в лице иерархии, но в лице народной массы.
Убеждать официальных лиц, жонглировать формулировками не особенно и нужно.
Вот только в связи с данным процессом — уходом старого поколения старообрядцев уходит их традиция, имеющая огромную ценность в научном и в духовном плане.
Слава Богу чт о есть центр о. Иоанна и есть другие исследователи, которые это сохраняют и отцифровывают. Надо бы подумать, можно ли это достояние нести в массы.
"По факту — большинство старообрядцев в храмы РПЦ и так ходит". Хотелось бы узнать на основании какого исследования делается такое сверхсмелое утверждение? Кто нибудь может себе представить, что большинство с Рогожского, Новокузнецкой и тем более из обоих упований с Преображенки, ходит в новообрядческие храмы? Полный абсурд! Может речь идет о части нынешних потомков старообрядцев ? Но какие же они старообрядцы. Что касается знаменного пения, то и единоверцы в последние годы многое сделали: есть кружки, неплохие хоры и головщики, издается литература и записи, а что толку для новообрядческих приходов? Концерт-опера царит по прежнему. И понять можно, это "ласкает" ухо захожан. Хотя бы восьмиконечные кресты подняли на дораскольные храмы, а то даже после реставрации крыжи напяливают. Глаза бы не смотрели!
"большинство с Рогожского, Новокузнецкой и тем более из обоих упований с Преображенки" — суть всё старообрядчество на безкрайних просторах России. Ма-а-асква — Ма-а-а-асква! Как много в тебе звуков….
Ну раздражает Константина Москва, и не только его. А пример был приведен из-за того, что представлены многочисленные общины разных упований. А разве для Барнаула и Питера, где большие приходы белокриницких и поморцев, Бурятии и Пермского края (монополия соответственно у РДЦ и РПсЦ), или Нижегородской и Самарской областей (есть все три основные), да и для других просторов страны, суть утверждения Михалыча верна? Не смешите людей.
"Концерт-опера царит по прежнему. И понять можно, это "ласкает" ухо захожан".
Не ласкает это вовсе, многие консервативно настроенные православные, наоборот, любят, когда поётся строго. Если по-настоящему, без рулад, то и современные песнопения могут звучать очень мощно — и "Символ веры", и "Царице моя Преблагая", и псалом 33 и другие.
Но, действительно, так получилось, что "концерт" сейчас более распространён, чем даже в начале 90-х, когда началось возрождение.Тогда было более просто и консервативно, а сейчас профессионально учат хоры, а в составе хоров, в основном, женщины, ну и понятно, ноты, ну и естественно, женские рулады.
Но постепенно труды единоверцев принесут свои плоды, надо спокойно работать над этим. И даже современным песнопениям нужно вернуть дух строгости.
там где было десятки тысяч до революции — ныне просто десятки — даже не сотни прихожан
Сколько общин на Иргизе? Где они все?
Да и на Рогожке — сколько там молельщиков? И куда ходят остальные крещенные?
Я говорил о не менее 35 старообрядных приходах РПЦ сегодня, а не о двадцати. Ошибка, конечно, не принципиальная, но все же ошибка.
На Вас взгляд, какая сторона своими действиями более виновата в расколе — древлеправославная или никоновская?
Вы не планируете формировать новый список этих приходов? Старый давно не обновлялся
Обновлять надо, хотя имеются в этом некоторые затруднения. Во всяком случае, если некоторые приходы пока имеют основания свою "старообрядность" не раскрывать, то про другие целесообразно обновить информацию. Постепенно это реализуем.
В докладе о.Иоанна Миролюбова прозвучало именно 20 приходов, это слышали и подтвердили несколько присутствующих человек. Возможно, о. Иоанн оговорился. Но это скорее всего непринципиально, потому что из его доклада следует, что нет четких критериев, на основании которых приход РПЦ может считаться единоверческим. Мы исправили на "35", раз так угодно.
Мне угодно, чтобы было так, как я говорил. Хотя мог и оговориться. Бывает. Но в памяти отложилось, что говорил о 20 единоверческих монастырях, существовавших до большевистского переворота.
А мне было бы очень угодно попросить Рускую веру во взаимодействии с о.Иоанном составить, наконец, полноценный список единоверческих приходов. На сайте Патриаршего центра он давно устарел, а в разделе "Храмы и общины" их стали перечислять вместе с бывшими. неужели трудно сделать раздельно как со старообрядческими — действующие и бывшие? И все будет ясно, а количество, естественно, будет меняться.
Всё не так просто как кажется. В РПЦ, увы, нет статуса "единоверческого прихода". В одних случаях он отражен в названии общины при ее регистрации, в других случаях в ее уставе, чаще всего — просто имеется соответствующее благословение правящего архиерея. Таких"официальных" общин около 35. Но есть и другие, где богослужения фактически совершаются по древнему чину, но по разным причинам это не афишируется. Например, чтобы "не тревожить" архиерея. Есть общины двуобрядные, есть преимущественно старообрядные, в разной фазе постепенного перехода. Есть и общины замкнутые, которые не сообщают о себе сведений и не стремятся к контактам…
Необходимо не просто положение о единоверческих общинах, а положение «О старом обряде в РПЦ» в виде очень конкретного циркуляря синода. В нем должно быть определенно и недвусмысленно указано, что богослужение по старому чину свободно и беспрепятственно допускается в любом храме РПЦ по решению собрания прихожан или иной формы местного церковного самоуправления. Что же касается исполнения треб по старому обряду (крещения, венчания, отпевания и пр.) то их исполнение должно осуществляться вообще без всяких предварительных условий, кроме единственного — желания прихожанина который заказывает такую требу.
Глеб, Вашими бы устами да мед пить. Пока о Ваших пожеланиях можно только мечтать…
Положения вряд ли что изменят. Кадры решают всё.
По одному старообрядному священнику хотя бы на три-четыре соседних епархии…
Список нужен. Вдруг такой приход в 50 км от нас, а мы и в ус не дуем
Старообрядные священники нужны, но они не изменят положение. Нужно дать право любому священнику РПЦ совершать богослужение по старому чину. Хотя бы в пределах треб, так как служение Литургии требует особых навыков и клирошан со соответствующими знаниями.
Мне известно есть немало рядовых новообрядных священников которые имеют желание совершать требы по старым чинам или хотя с использованием элементов оных. Но сегодня, такое служение находится в разряде "нелегального".
Такой священник в любую секунду может услышать окрик не только от архиерея, но от благочинного, от настоятеля своего храма, который запросто может потребовать «прекратить безобразия» и служить «как все».
Глеб говорит правду. И есть еще одна проблема: даже самый "легальный" старообрядный священник не может ничего предпринять в соседней епархии без благословения ее правящего архиерея. А епархии теперь маленькие…
Ситуации разные бывают. В одном храме чтец попробовал произносить "вО веки" и тут же получил. А в другом иногда поют знаменно по старопечатным книгам, по крюкам, а священник служит по новому…
…а прихожане сидят на лавочках…..
Сидят, когда позволяет Устав. Или совсем немощные. А так все стоят.
Изменит положение только принятие наиболее значимых элементов старого обряда в качестве норм церковной жизни.
А так любые меры суть латание тришкиного кафтана. Даже сто старообрядных приходов была бы капля в море
Греки вернулись к погружательному крещению, одноголосому пению, канонической иконописи.
И нам надо вернуться, пусть не через старый обряд, так через Афон, если старый обряд так воспринимается.
Право совершение треб по старому разве не вытекает из Соборных деяний 1971 г?
Обряды равночестны. Но если архиерей не захочет, и положение не спасет.
Сама культура совершения богослужения должна меняться.
Простой прихожанин может позволить себе поехать помолиться за сто-двести км. Исходя из этого и планировать…
Думаю, старый обряд не вернется в храмы РПЦ. По самой простой причине, никто, ни священники, ни прихожане не хотят присутствовать /присутствовать, а уж молиться!/на Всенощной пять, шесть часов вместо двух с половиной или трех. Да и в том же главном храме РПСЦ, в Покровском, в субботу пусто. И что с того, что служба с трех до 9? И рядом в храме св. Николая РПЦ пусто… Вернулось бы знаменное пение и хватит пока. А там уж как Бог даст.
есть люди, которые любят молиться долго
многие мне в свое время говорили — нам все равно, по какому обряду, лишь бы по уставу служба шла
О пении вполне солидарен… и иконы, иконы наши….