Столетиями староверы умели совершать богослужения в самых стесненных условиях. Но эпидемия коронавируса показала, что 30 лет существования в относительно комфортных условиях очень повлияли на эти навыки. Мы предлагаем нашим читателям материал, посвященный взглядам священномученика Аввакума на богослужения, которые могут проводиться вне стен храма, например, дома и в еще более экстремальных обстоятельствах.
В ознаменование 175-летия со дня рождения видной деятельницы российской текстильной промышленности и хранительницы древлего благочестия в Серпухове А. В. Мараевой администрация города вынесла постановление об установке ей монументального бронзового монумента. Проект памятника, автором которого является скульптор А. Свиязов, был выбран в ходе творческого конкурса. Сегодня на страницах нашего сайта мы публикуем мнение профессора, заслуженного работника высшей школы РФ В. А. Любартовича о проекте памятника А В. Мараевой.
Сегодня мы готовим суп из ягод со сливками по рецепту из книги известной собирательницы рецептов русской народной кухни историка Е. И. Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
Каким образом несистемная историческая персона была признана государством и почему это произошло именно в последние годы — размышляют авторы авторитетного общественно-политического издания «Независимая Газета».
В честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году был запланирован выпуск ряда памятных знаков, в том числе юбилейной медали. Сегодня на страницах сайта «Русская вера» мы публикуем официальную позицию Русской Древлеправославной Церкви относительно памятной медали «400-летие протопопа Аввакума».
13–14 октября 2020 года (н. ст.) в г. Самаре, в стенах Покровского кафедрального собора Нижневолжской Епархии, под председательством Святейшего Древлеправославного Патриарха Александра, Московского и всея Руси, состоялся Архиерейский Собор Русской Древлеправославной Церкви. Публикуем его деяния.
24 сентября 2020 года Отдел информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви объявил о приостановлении участия РДЦ в межстарообрядческих группах и организациях. Сотрудник отдела протодиакон Виктор Кузнецов выступил с развернутыми комментарием на эту тему, указав ряд причин, по которым РДЦ приостановила свое участие в межстарообрядческом диалоге. Известный представитель единоверческих приходов в РПЦ, настоятель храма св. Николы на Берсеневской набережной игумен Кирилл (Сахаров) размышляет над одним из аргументов представителя РДЦ.
19 октября (6 ст. ст.) Церковь совершает память святого апостола Фомы, Близнеца нарицаемого, который проповедовал в Индии. В последние годы Русская Православная старообрядческая Церковь ведет активную миссионерскую работу в странах Африки и Азии. В июне этого года Совет Митрополии РПСЦ поручил иерею Николе Бобкову и иерею Михаилу Родину к следующему Совету Митрополии подготовить материалы по вопросу о возможности присоединения к Церкви обратившихся клириков из Индии. Поскольку в среде верующих возникает много вопросов к подобной миссионерской деятельности и к церковным общинам, изъявившим желание присоединиться к РПСЦ, мы сегодня публикуем исследование, касающееся религиозной ситуации среди христианских церквей Индии.
Сообщение Русской Древлеправославной Церкви о выходе из всех межстарообрядческих групп и организаций прозвучало как «гром среди ясного неба». Почему оно сделано именно сейчас, накануне начала основных торжеств по случаю 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума? Ведь очевидно, что проблемы, которые привели к этому заявлению, копились давно… Подробнее о причинах выхода РДЦ из межстарообрядческого сотрудничества рассказывает протодиакон Виктор Кузнецов.
Традиционная одежда для старообрядцев имеет исключительное значение. Это связано с тем, что старообрядцы используют ее для богослужений. Именно обрядовой функцией традиционной одежды обусловлена ее сохранность в старообрядческой среде.