В 2021 году исполняется 265 лет со дня смерти талантливого изобретателя Андрея Константиновича Нартова — творца технического прогресса в России первой половины XVIII века. Его суппорт, заменивший при работе на станке человеческую руку механизмом, в буквальном смысле перевернул весь мир. Технические новации XIX–XXI веков — паровая машина, электрогенератор, самолет, телевидение, компьютер — без изобретения А. К. Нартова не смогли бы осуществиться, так как не было бы точных металлорежущих станков.
Объявление пандемии коронавируса, карантинные меры, введенные во многих странах, породили острую полемику во внутрицерковной среде о необходимости или избыточности принятия санитарных мер в храмах. Что должно являться предметом веры, а что — предметом знаний? Нет ли отрицания веры в благодать Божию в соблюдении гигиенических мер в Церкви? Можно ли заразиться какой-либо болезнью при Причащении святых Таин? Об этих и других вопросах рассуждает настоятель старообрядческого храма в г. Калуге иерей Иоанн Курбацкий.
Щи являются основным горячим блюдом на русском столе на протяжении более тысячелетия. Оно устойчиво сохранялось в разные исторические периоды, хотя вкусы и мода на блюда менялись. Щи никогда не знали социальных преград — их ели все слои населения. Немалое значение для неповторимого вкуса щей имело то, что они приготовлялись, а затем томились в русской печи. Аромат щей всегда стоял в русской избе. Сегодня мы вместе приготовим постные грибные щи.
Политическая обстановка в «дальнем зарубежье» нередко вынуждала староверов отказываться от связей с Россией или даже выступать против неё (например, в случае с турецкими казаками-некрасовцами). Таким образом, «исход дальний» стал шансом для особого разряда старообрядцев — стремящихся к самодостаточности, самоуверенных, наиболее идейных. Об их социальных пробах и ошибках мы расскажем в этом очерке.
В год 400-летнего юбилея протопопа Аввакума на нашем сайте опубликован ценный источник по истории старообрядческой Белокриницкой иерархии. Это рукопись XIX века, которая ранее полностью никогда не публиковалась. Она была недавно обнаружена в собрании старинных книг и рукописей. О ценности этого документа размышляет старообрядческий публицист, преподаватель МСДУ РПсЦ в 2009–2011 годах, лектор вечерней школы при старообрядческом храме свт. Николы у Тверской заставы Андрей Викторович Езеров.
В наши дни Господь послал нам очередное испытание, которое может коснуться каждого жителя планеты Земля. Каково должно быть отношение к эпидемии со стороны христианина? Может ли быть угроза заражения коронавирусом проблемой для христианина? Об этих и других вопросах размышляет настоятель кафедрального собора РПсЦ в г. Ростове-на-Дону иерей Иоанн Севастьянов.
В начале этой недели на нашем сайте был опубликован доклад протоиерея Геннадия Четвергова «О соблюдении церковных канонов», посвященный расхождениям между обычаями современной церковной жизни РПсЦ и каноническими правилами Вселенских и Поместных Соборов. Продолжая эту тему, мы публикуем статью иерея Глеба Бобкова, касающуюся так называемой церковной «икономии» — практики снисхождения в применении церковных правил, запретов и наказаний.
Столько диаконов одновременно в Уральской епархии Старообрядческой Церкви еще не бывало. Их окормляющий епархию епископ Евфимий (Дубинов) рукоположил за два последних своих визита. Одного — в Миассе, другого — в Екатеринбурге, третьего — в Невьянске, еще одного — в Оренбурге. Все новопоставленные диаконы — личности крайне интересные, ведь в повседневной своей жизни занимались самыми разными делами…
В последние недели развернулась широкая и довольно неожиданная дискуссия о том, как избежать или хотя бы минимизировать возможность заражения коронавирусом в православных храмах. Тревога прихожан вполне предсказуемая. Многие интуитивно чувствуют, что ни приходские общины, ни РПЦ в целом не готовы к эпидемии. Что и как следует в Церкви изменить? Оказывается, постепенно формируется довольно широкий спектр возможных ответов.
Обращаясь к страницам Кормчей и других книг церковных правил, старообрядцы часто замечают расхождения между обычаями современной церковной жизни и святоотеческими установлениями. По отдельным пунктам таких расхождений на Соборах старообрядческих согласий периодически принимаются те или иные решения. Еще чаще клирики принимают решения из своего субъективного понимания церковного правила. Однако системного взгляда на эту проблему не имеется. В РПсЦ этот вопрос был впервые поставлен на Освященном Соборе 2018 года, когда прозвучал доклад протоиерея Геннадия Четвергова «О соблюдении церковных канонов». Сегодня мы его публикуем.