Статьи
«Ходить превыше звезд влечет меня охота». М.В. Ломоносов как основоположник научного мировоззрения в России
М. Ломоносов с юных лет был близок к старообрядческой среде, общался с представителями Выговской пустыни. Современному поколению великий деятель науки и культуры почти неизвестен и даже не прочитан, как следует. Анализ биографии Ломоносова, его открытий и заблуждений, помогает нам разобраться в самих себе, понять истоки происхождения науки.
Из трех — одна. Старообрядческие приходы Большого Урала централизовались в одной епархии, хотя сто лет назад все было иначе
Современная Уральская епархия РПсЦ, включающая в себя Свердловскую, Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую области, а также Пермский край и Республику Башкортостан, всего несколько десятилетий является столь масштабной административной единицей в структуре Старообрядческой Церкви. А как обстояло дело в дореволюционный период? Об этом исследовательская статья Максима Гусева.
Сотворение мифа
Исследователям старообрядчества хорошо известны «противораскольничьи» мифы, зародившиеся и пустившие мощные корни в официальной среде. Примечательно, что эти легенды бытовали и приводились как неоспоримые факты на протяжении XIX столетия на самом высоком законодательном уровне. К сожалению, корни мифов настолько мощны, что легенды эти живут в умах людей до сих пор. Цель данной статьи — на конкретном примере рассмотреть процесс создания «антистарообрядческих» лжеисторий.
О. Григорий Мусохранов: «Ткани древнерусских облачений были натуральными, природных цветов, при этом яркие, наполненные жизненной силой»
В наши дни популяризация древнерусских церковных обычаев остается уделом главным образом энтузиастов, которые не только исследуют исторические источники, но и применяют полученные знания на практике, реконструируя древние облачения. Одним из таких деятелей является о. Григорий Мусохранов — священник РПЦ, который сегодня отвечает на наши вопросы.
О. Всеволод Чаплин: «Я считаю, что преемственность политической истории России была прервана тогда, когда было разогнано Учредительное собрание. К нему нужно вернуться»
Настоятель храма Русской Православной Церкви преподобного Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин, скоропостижно скончался 26 января 2020 года. На страницах нашего сайта мы не раз публиковали яркие высказывания этого церковного и общественного деятеля, хотя далеко не всегда соглашались с ними. Сегодня, в дни начавшейся конституционной реформы, мы публикуем ставшее актуальным интервью с о. Всеволодом, посвященное Учредительному собранию и урокам 1993 года. Также он призывает не бояться диалога с католической церковью, находит возможным использовать опыт старообрядчества и Поместного Собора 1917-1918 годов в развитии подлинной соборности и нового прорыва в развитии русской цивилизации.
Радость и/или скорбь?
В наше время вопрос о частоте и практике причащения волнует очень многих и является весьма спорным. По сложившейся традиции, взрослые старообрядцы приступают к принятию Святых Таин в периоды многодневных постов, то есть максимум 4 раза в год. Однако Апостольские и Соборные правила четко указывают об осуждении непричащающихся: если человек пропустил три воскресных Литургии, то он отлучался от Церкви. Комментирует иерей Глеб Бобков.
В русском православии должна быть «добавочная стоимость», отличающая его от греческого
Признание неканонической религиозной структуры Украины (ПЦУ) рядом лидеров грекоязычных Церквей наметило линию водораздела в православном мире. Между тем это уже не первое в истории противостояние греческого и славянского православия. Свою оценку происходящим процессам в интервью «Интерфакс-Религия» дал глава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов.