У всех интересующихся жизнью Церкви и Ее канонами вызывает недоумение, почему нарушаются правила о возрасте рукоположения священников, и в связи с этим появляется множество вопросов. Как относиться к довольно частому нарушению этого правила в старообрядческих поповских согласиях? Неужели архиереи, совершавшие такие хиротонии, не знали и не знают об этих правилах? Или сами поставляемые тоже их не читали? Действительны ли Таинства, совершаемые такими рукоположенными? На эти вопросы сегодня отвечает настоятель храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы в г. Калуге иерей Иоанн Курбацкий.
В селе Михайловская Слобода Раменского района находится самый крупный в Русской Православной Церкви приход, где служат по старому обряду. Старообрядцев, которые признают управление Московской Патриархии, называют единоверцами. Единоверие официально возникло в России в 1800 году, а церковь в Михайловской Слободе получила этот статус с 1817 года. В 1990-е годы в Михайловскую Слободу перешла московская единоверческая община из Рогожского кладбища, и здесь возник единоверческий центр с церквями и часовнями.
«И нечестивые к тебе обратятся», — писал псалмопевец, прозорливо понимая, что даже самые отъявленные грешники, а на мирском языке — преступники, рано или поздно начнут осознавать и неправоту свою, и ошибки, и то, сколько бед и горя они причинили на воле, до своего ареста и осуждения. Со времен распинаемого Христа, вынужденными соседями которого были два разбойника, мало что изменилось: одни продолжают пребывать в гордыне — но о них мы мало что знаем, а вот другие приходят к раскаянию.
В предыдущей части «Щекотливых откровений» мы рассказывали об удивительном лицевом манускрипте — Толковом Апокалипсисе конца XX в., принадлежащем перу загадочного книжника из Нижнего Тагила, что скрывался под псевдонимом «Иродион». Сегодня мы продолжим рассматривать данный памятник: узнаем о его исторических предшественниках и познакомимся с избранными фрагментами текста.
Всем известны церковные правила, устанавливающие определенный возраст для хиротонии во священные степени. В частности, указывается, что во иереи можно рукополагать после 30-ти лет, а во диаконы после 25-ти лет. Однако в старообрядческих согласиях эта норма исполняется далеко не всегда. По разным, иногда весьма вынужденным обстоятельствам хиротония во священнослужители совершается ранее указанных возрастов. Подобная практика вызывает соблазны и пересуды. По этой причине мы публикуем размышление на эту тему архиепископа Тбилисского и всея Грузии Павла (Грузинская Древлеправославная Церковь).
Сегодня, в отличие от прошлых десятилетий, старообрядчество не является «террой инкогнита» — явлением неизвестным, непонятным и не изученным. Истории и культуре старообрядчества посвящено сотни научных исследований, десятки книг и кинофильмов, тысячи статей и заметок в интернете. К некогда неизвестной Агафье Лыковой летают туристы на вертолете, на, казалось бы, полностью забытое в советские годы Рогожское кладбище приезжает президент России, а старообрядческие иконы и книги экспонируются в залах Федерального Собрания страны. Тем не менее в обществе сохраняется ряд устойчивых мифов о старообрядчестве. Попробуем разобраться с некоторыми из них.
Чтобы узнать, как живут потомки русских староверов сейчас, журналисты портала E1.RU поехали в старообрядческую общину в Свердловской области — в село с красивым названием Пристань. Село основано в 1789 году, когда-то сюда причаливали баржи. Но есть ещё и другой смысл у его названия: здесь находили приют староверы со всего Урала. Храм, построенный здесь сто лет назад, не закрывали даже в годы советской власти.
Художественная выставка «Сибирь. Природа. Староверы» проходит с 31 мая по 15 июля 2018 года в районном центре культуры пос. Шушенское в рамках «Дней русской духовной культуры в Красноярском крае». Она включает в себя две персональные выставки. Одну из них представляет художник Дмитрий Александрович Гусев (Москва), вторую — фотохудожник, поэт, композитор и предприниматель Александр Константинович Холмогоров (г. Барнаул). В ее экспозицию, помимо фотоснимков, входит коллекция костюмов русских староверов.
3 июня 2018 года концертом в Большом зале консерватории завершился мини-фестиваль, посвященный 80-летию композитора Юрия Буцко (1938-2015). Его программа включала в себя концерты, научную конференцию, презентацию фонда. Георгий Буцко долгие годы был прихожанином кафедрального Покровского собора Рогожского кладбища (РПсЦ). Даже в преклонных годах он посещал великопостные Богослужения, отмаливаясь сотни поклонов Марииного стояния. В 2009 году он был награжден грамотой Московской Митрополии «за возрождение древнерусских музыкальных традиций в современной классической культуре». Дочь композитора Анастасия Буцко дала интервью порталу colta.ru, в котором рассказала много интересного о своем отце.
Церковь живет по своему русскому календарю. А как же еще бы мы знали, что 14 июня — это все-таки 1 число первого летнего месяца на Руси?! 1/14 июня — начало лета. В древнерусском быту июнь месяц называли розанцветом: шиповник-розан зацветал… А еще июнь называют разноцветом потому, что с наступлением лета начинают цвести разные цветы.