В последние годы все чаще стали говорить о том, что основные лица собора 1666–1667 годов были так или иначе связаны с Ватиканом. Некоторые из них, как митрополит Паисий Лигарид, были тайными католиками, другие являлись, как сейчас говорят, «агентами влияния». Как выяснилось сегодня, среди таковых был и известный патриарх Антиохийский Макарий. Сайт «Русская вера» впервые публикует на русском языке письмо патриарха Макария, в котором проясняются его отношения с Ватиканом.
Уральский край всегда был не только одним из уникальных и неповторимых по красоте мест на планете, но и важнейшим центром старообрядчества. В первой половине XVIII века старообрядцы Поморского согласия занимали господствующее положение в староверии на Урале. А потом случились события, в результате которых ситуация изменилась. Вот и сейчас Поморская община г. Екатеринбурга переживает непростые времена. Но терпению и настойчивости поморских уральцев может позавидовать любой.
Первым источником информации о переписчике и оформителе той или иной рукописи, ее заказчике, времени, месте и обстоятельствах ее создания являются писцовые записи, имеющие форму как выходных данных (колофонов), так и всевозможных приписок (помет) на полях книги, параллельных основному тексту манускрипта. Колофоны и пометы открывают нам богатый, самобытный и удивительный мир — мир каллиграфов и художников. Впрочем, подобные записи имеет лишь меньшинство рукописей, что делает их еще более ценными.
Помощник Патриарха Варфоломея епископ Макариос Христопольский (Гриниеза́кис) напомнил, что Русская Церковь признала главенство Константинопольского Престола в вопросах веры и канонов еще в 1663 году, когда в стране вовсю шли церковные реформы, инициированные патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем.
На виду у всего старообрядческого мира последние полгода происходят интересные религиозные события на Украине. Насколько можно судить из открытых источников, идет активное создание новой религиозной структуры, которая должна подчеркнуть независимость Украины от России и стремление Украины на Запад. Речь идет о создании так называемой автокефальной Православной Церкви на Украине. О сложившейся ситуации размышляет иерей Иоанн Севастьянов.
Последние события, такие как предоставление автокефалии украинской церкви, прекращение евхаристического общения между Русской Православной Церковью и Константинопольским Патриархатом, подталкивают российское общество к переоценке авторитетов современного «мирового православия», заставляют задуматься о собственной духовной традиции, обратить внимание на отечественные святыни и святые места Руси.
В дни визита на Урал митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова) одним из главных действующих лиц принимающей стороны стал отец Михаил Лоскутов, настоятель вознесенского храма в поселке Баранчинский Кушвинского городского округа: он «презентовал» владыке место, где старообрядцы Нижнего Тагила намерены строить свою церковь. Он же встречал владыку в Ивделе, где при его непосредственном участии за пять лет был возведен храм. А через два дня он принимал владыку в своем небольшом сельском храме. В интервью «Русской вере» священник, награжденный за труды по созиданию храмов и укреплению веры Христовой наперсным крестом, рассказывает о том, что все эти дни оставалось «за кадром», а подчас и вызывало вопросы…
В июне 2018 года в издательстве «Вече» вышла книга Лидии Сычёвой «Мы всё ещё русские. Наш ответ на вызовы времени». В предисловии к книге издатель расшифровывает нам, что же такое «вызовы времени»: постиндустриализм и трансгуманизм, наступление нейросетей и искусственного интеллекта, гибридные войны и космические гонки. Публикуем рецензию на эту книгу нашего постоянного автора Юлии Масловой.
16–18 октября 2018 г. на Рогожском прошел традиционный ежегодный Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви. Публикуем его постановления.
Отрывок из книги «Записки о Московии» барона Сигизмунда фон Герберштейна — правила некоего Иоанна митрополита (1080–1089), называемого пророком, и вопросы с ответами некоего Кирилла к епископу новгородскому Нифонту (1129–1156). Это сборник правил на разные церковные случаи: касательно дел веры, священнодействия; духовенства, его прав, обязанностей и образа жизни; отношения православных к латинянам и еретикам; дел брачных, семейных, домашних.