Кружево во все времена являлось социальным символом его владельца, его достоинства и власти. Кружева касались не только рук царственных особ, кружево было и остается культурой, доступной людям всех социальных сословий. Безусловно, кружево — выдающееся явление народной культуры, волшебный мир невесомой изысканности и воздушности. Наша статья расскажет вам об истории возникновения кружева, о техниках создания кружевных изделий, о различных кружевных символах и многом другом.
Постановления Совета Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви, состоявшегося в Москве 25–26 апреля 2018 года в Доме причта на Рогожском.
«Житие» преподобного Василия Нового было написано в Константинополе во второй половине X столетия учеником св. Василия монахом Григорием, о чем напрямую сказано во многих списках памятника. Впрочем, по мнению ряда исследователей, Григорий являлся мирянином; некоторые же, вопреки «Житию», и вовсе отрицают его авторство. Как бы то ни было, произведение обрело чрезвычайную популярность и было известно в различных греческих редакциях — полных и сокращенных. Публикуем статью нашего постоянного автора.
21 и 22 апреля 2018 г. в духовном центре РПсЦ, что на Рогожском, прошли традиционные торжества, посвященные неделе свв. Жен-Мироносиц. Это особо почитаемый праздник у старообрядцев, который собирает гостей со всех уголков планеты.
Сегодня мало кто задумывается о реальных статусах, возможностях и влияниях представителей старообрядчества на общество, экономику и развитие России в целом. При этом среди потомственных старообрядцев было и есть немалое количество выдающихся деятелей науки и культуры мирового уровня. В данной статье речь пойдет о четвёртом чемпионе мира по шахматам Александре Алехине.
Недавно в серии «Взгляд на Собор» вышла книга известного общественного деятеля, исполнительного директора Фонда Святителя Григория Богослова, члена Совета Общества «Двуглавый орёл» Леонида Севастьянова «Параллельная история России, или Вера моих отцов», посвящённая старообрядческой проблематике. Автор, потомственный старообрядец, рассказал «Царьграду» об этом издании и поделился своими мыслями, как русские православные люди, искусственно разделённые три с половиной столетия назад, могли бы найти пути к постепенному сближению.
В музее им. Андрея Рублева, что находится на территории Спасо-Андроникова монастыря в Москве, состоялось открытие выставки меднолитых икон. Эта выставка посвящена загадке, которая долгое время оставалась нераскрытой, — на многих медных иконах московского производства были нанесены зашифрованные монограммы «М. Р. С. Х.», «Р. Х. Р. С.», «Ч. Р. С. Х.»
Рогожское кладбище (другие названия: Рогожский поселок, Рогожская станица, Рогожская слобода) — главный духовный центр старообрядцев белокриницкого согласия. 21 и 22 апреля 2018 года тут пройдут традиционные торжества, посвящённые Неделе свв. Жен-Мироносиц. Ежегодно в празднестве принимают участие как старообрядцы Москвы и Московской области, так и паломники практически изо всех регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. К этим мероприятиям мы подготовили читателю историю Рогожского кладбища от его основания и до наших дней.
Народная игрушка является важным этническим элементом и памятником традиционной культуры русского народа. Она представляет собой синтетический вид народного творчества, в котором соединяются средства декоративно-прикладного и изобразительного искусства, музыкальные элементы. Игрушка — это также традиционный элемент воспитания детей. На предстоящей в честь торжеств в Неделю Жен-Мироносиц Рогожской ярмарке будут представлены к продаже раличные виды русской народной игрушки.
Жизнь русского народа во все времена была неразрывно связана со льном. Из этой очень непростой для выращивания и обработки культуры с незапамятных времен ткали и шили одежду наши предки. Льняная ткань обладает удивительными бактерицидными свойствами. Лен помогает защититься от различных инфекций и грибков. Одежда и постельное белье изо льна особенно рекомендуется людям с аллергией. Почему же про лен почти забыли сегодня, и есть ли шанс на второе рождение у русского льна?