Не так давно в «Литературной газете» была опубликована статья Петра Ткаченко «В согласии со стихией…», посвященная столетию поэмы Александра Блока «Двенадцать». В ней содержатся очень интересные размышления автора об этом произведении, о «новой» и «старой вере». Сегодня литературовед Виктория Кузнецова размышляет о явных и скрытых смыслах этого известнейшего произведения Блока.
С незапамятных времен в жизни русского народа важное место занимала особая форма творчества — «промысел» или «промыслы». Она сочетала производство повседневных предметов быта с высокохудожественными способами их изготовления и украшения. В русских промыслах отображается все многообразие исторических, духовных и культурных традиций нашего народа, некоторые из которых зародились столетия назад. Изделия русских промыслов выражают отличительные черты и неповторимость русской традиционной культуры.
В наши дни в памяти приверженцев Русской Православной cтарообрядческой Церкви сохраняются воспоминания о некогда бывшем разделении христиан, приемлющих белокриницкую иерархию, на так называемых «окружников» и «неокружников». Данная публикация предназначена для читателей, впервые узнавших о событиях, связанных с Окружным посланием, и посвящена краткой исторической хронологии раздора и его уврачевания.
В последние годы в связи с активизацией взаимодействия между старообрядческими согласиями и диалогом с РПЦ периодически встают вопросы действительности священнической и архиерейской хиротоний, перехода священнослужителей в ту или иную юрисдикцию. Также нередки случаи запрета в священнослужении, извержения или добровольного сложения сана. Несмотря на распространенность подобных случаев, нет однозначного ответа на ряд вопросов. Сегодня мы публикуем размышления на тему неизгладимости священного сана из книги протоиерея Вячеслава Винникова «Я поверил от рожденья в Богородицын Покров…».
Мы продолжаем рассказывать о приготовлении на Руси каш, которые издревле были основным блюдом русской кухни и готовилась из самых разных видов злаковых и бобовых. Сегодня речь пойдет о пшенной каше с творогом. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот.
Сегодня мало кто задумывается о реальных статусах, возможностях и влияниях представителей старообрядчества на общество, экономику и развитие России в целом. При этом среди потомственных старообрядцев было и есть немалое количество выдающихся деятелей науки и культуры мирового уровня. Продолжаем рассказ о жизни и судьбе Александра Алехина — четвертого чемпиона мира по шахматам.
В ноябре 2018 года исполняется 100 лет с момента закрытия известного в определенных кругах учебного заведения — Московского старообрядческого института. История этого учреждения является показательной для осмысления роли образования и педагогики в жизни ревнителей старой веры. Ведь очень важно учитывать исторический опыт при попытках воссоздания или формирования современных старообрядческих учебных заведений.
23 апреля участники празднования недели свв. Жен-Мироносиц на Рогожском, приехавшие со всей страны и даже зарубежья, отправились в паломническую поездку по Гуслицам. Посетили Ногинск, Егорьевск и Коломну. Один из участников экскурсии делится своими впечатлениями.
Исследование международного агентства New World Wealth показало, что более двух третей миллионеров мира являются религиозными людьми, причем более половины из них христиане. Портал «Деловой Петербург» попытался разобраться, во что верят российские предприниматели.
Последнее десятилетие в старообрядческих согласиях происходит своеобразная ревизия богослужебных и бытовых обычаев, прижившихся в церковной среде в последнее столетие. Дискуссионным вопросом остается отращивание священнослужителями волос. Сегодня мы публикуем доклад архиепископа всея Грузии древлеправославных христиан (РДЦ) Павла (Хорава), посвященный вопросам ношения духовенством длинных волос.