25 января 2018 года в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений в Москве, в храме Христа Спасителя, состоялась конференция «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее». Секция проходила под бессменным председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова).
Кандидат филологических наук Венского государственного университета, Камилло Брейлинг, посетил в Дельте Дуная город Килию Одесской области. Как известно, там тоже проживают старообрядцы. Чем вызван интерес австрийского ученого к старообрядчеству и что заставило его преодолеть границы и расстояния, вы узнаете из интервью, публикуемого на нашем сайте.
Вышла новая книга Е. И. Иткиной «Рисованный лубок старообрядцев в собрании Исторического музея». К несомненным достоинствам этой работы следует отнести увеличенный формат, мелованную бумагу, хорошее качество полиграфической печати, четкое деление по центрам создания лубка Но при первом же знакомстве с текстом настораживает небольшой объем. О достоинствах и недостатках новой книги рассуждает наш постоянный автор в своей рецензии.
19 ноября 2017 года в Музее русского искусства Валерий Коровин, российский политолог и политический деятель, прочитал лекцию на тему «Традиционализм сегодня и народы России».
В издательстве ЭКСМО вышла фантастическая сказка известного старообрядческого писателя Д.А. Урушева «Звезда Альтаир». Это уже второе, переработанное и дополненное издание книги. Первое издание, вышедшее в 2017 году, вызвало у читателей самые разные, весьма неоднозначные отзывы. Публикуем рецензию на эту книгу, подготовленную нашим постоянным автором иереем Иоанном Курбацким.
Труд каллиграфа-переписчика являлся одним из краеугольных камней средневековой культуры. Таким же оставался он и среди старообрядцев. Благодаря христианству на исходе Античности буквы обрели не только символический, но также самостоятельный эстетический вес; и вплоть до последнего времени связь рукописного, красивого и божественного еще прослеживалась в сознании отдельных представителей старшего поколения крестьян, переписывавших синодики и молитвы.
Время от праздника Рожества Христова до Богоявления называется святки. В эти дни во время службы звучат праздничные песнопения, а в центре храма на аналое лежит икона Рожества Христова, вплоть до отдания праздника. Композиция этого образа довольно сложная. Понять его символику и значение поможет новая статья нашего постоянного автора.
В попразднество Рожества Христова, в первый воскресный день после самого высокоторжественного праздника, чествуем память святых Богоотец: св. пророка Давыда-царя (XI до Р. Х.), а также св. пр. Иосифа Обручника и св. апостола Иакова — сына св. Иосифа от первого брака с Саломией и нареченного «братом Господним по плоти».
Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым (2017-2018 г.), благоревностным священнослужителям и всем верным чадам Русской Православной cтарообрядческой Церкви в Украине от преосвященного епископа Никодима (Ковалева).
Рождественское поздравление преосвященным архипастырям, боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем благочестивым чадам Русской Древлеправославной Церкви от Предстоятеля РДЦ Патриарха Московского и всея Руси Александра (Калинина).