Ксения, Москва
6 лет назад

Неужели человек, крещеный в РПЦ и принимающий таинства, считается отступником и участником ереси?

Здравствуйте. Мне 32 года, крестилась в РПЦ 9 лет назад, но без троекратного погружения. Получается, что таинство было, а я так и осталась некрещеной? На данный момент изучаю историю раскола 17 века, разницу между Никонианской и Старой верой. Вопрос такой: древлеправославие и старообрядчество — это одно и то же или все же разное? Если я приму решение перейти в Старую веру, должна ли я выбрать, куда именно? Например, в Москве это совершенно разные храмы. Запуталась немного, пожалуйста, помогите! Троих детей хочется воспитать правильно, ведь все основное закладывается в детстве, а тут сама запуталась во всем. Спаси Вас Бог.

Мария, Екатеринбург
6 лет назад

Грешно ли ставить свечку за самоубийцу?

Здравствуйте. В декабре 2016 года я узнала о самоубийстве бывшего одногруппника и хорошего друга. Он повесился на своей даче ещё в апреле. Я его вспоминала, плакала и мне было очень тяжело. А вчера мы с мамой сходили в церковь за святой водой, затем пошли поставить свечи за здравие и за упокой. Так вот я взяла и поставила ему свечку за упокой (хотя знаю, что нельзя). Потом, когда мы вышли на улицу, мне хотелось плакать, но на душе стало так легко. Вот как камень свалился. Скажите, пожалуйста, взяла ли я грех на душу? И почему мне всё-таки стало легко на душе?

Мария, Киров
7 лет назад

Как молиться за «правоверного царя»?

В некоторых богослужебных текстах слова «правоверного царя» принято заменять на какие-то другие варианты. Возможно ли, на ваш взгляд, употреблять слово «христиане», будет ли логично царя противопоставить христианам, а не «стране» либо «державе», что является более общепринятым? Спаси Христос.

Вадим, Борнмут
7 лет назад

Простит ли Бог кающегося грешника?

Здравствуйте, отче. Пишу вам по такому вопросу. Голоса внутри мучают: один принуждает снять крестик и не одевать его больше, а другой умоляет не делать этого никогда, говорит, если сниму, то пропаду. Я грешил, но каюсь в грехах, молюсь каждый день. Неужели Бог не простит никогда?

Андрей, Каунас
7 лет назад

Как проходит обряд крещения?

Здравствуйте, я старовер, и хочу крестить свою семью в эту веру (жена и три ребенка), они все пока еще некрещеные. Я знаю, что детей крестить (окунать в воду) надо без одежды, а как поступают со взрослыми? Моя жена может креститься в одежде (в купальнике или др.), или этот обряд надо проходить нагим? Она, конечно же, очень стесняется, как и любой взрослый человек.

Марина, Москва
7 лет назад

Можно ли просить у Бога об отмене обета?

Помогите мне, пожалуйста, я в отчаянии и не знаю, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Много лет мы с мужем мечтали о детях, но по состоянию своего здоровья я не могла забеременеть. В один момент я по совету знакомой обратилась к гадалке, которая мне посоветовала прийти в церковь и дать обет: в случае рождения сына назвать его Николаем, а девочки — Марией. И вот спустя 3 года Господь Бог с помощью врачей даровал нам долгожданное счастье, и мы ждём сына. Теперь, когда встал вопрос, как назвать его. Я понимаю, что пообещала и должна дать ему имя Николай, но признаюсь честно,...

Владимир, Истра
7 лет назад

Останусь ли я крёстным после Таинства Крещения в РПсЦ?

Я крещён троекратным обливанием в РПЦ. Недавно крестил племянника с погружением в РПЦ. Но давно думаю стать старообрядцем. Скажите, при правильном моём крещении со стороны РПсЦ останусь ли я крёстным отцом для племянника?

Варвара, Астрахань
7 лет назад

Можно ли крестить ребенка в старообрядчестве, если мать крещена в РПЦ?

Мой муж крещён и посещает старообрядческую церковь, венчался там же со своей первой женой. Брак расторгнут, но обряда «развенчания» не существует. Я крещена в РПЦ. Хотели бы крестить своего ребёнка в старообрядческой церкви, но в нашем городе нам отказали, так как мы не венчались и я при этом православная. Как нам быть?

Оля, Ставрополь
7 лет назад

Как можно поминать человека, убившего себя во время психического помешательства?

Отче, благословите! Недавно умер мой муж. Всю жизнь у него была эпилепсия, но лекарства ему не помогали, и последние 15-20 лет он жил без них. Он состоял на учете в психиатрической больнице и был признан инвалидом бессрочно. Но в последние годы (после смерти мамы) начались и психозы. Накануне смерти был сильный психоз, помешательство, когда ему казалось, что его хотят убить, за ним следят. После долгих разговоров с ним он успокоился и собирался лечиться в психиатрической больнице, но через день такое помешательство повторилось, успокоить его никак не получалось, он боялся врачей, боялся, что вызову психиатрическую скорую. Потом вроде бы успокоился и...

Светлана, Евпатория
7 лет назад

Как найти связь со старообрядцами в Крыму?

Мы проживаем в Евпатории, недавно я узнала, что открылся храм РПсЦ в с. Курортное возле Керчи. До этого мы бывали в храме Стефана Пермского, но не смогли покреститься, это не случайный процесс. Я чувствую духовную изоляцию и теоретически совершенно не знакома с устоями и традициями нашей церкви. Просто знаю, что вся бабушкина семья в Верещагинском районе сохраняла свою веру, хотя их называют беспоповцами, но это произошло не от хорошей жизни, сами понимаете, в каких условиях им пришлось находиться. Я категорически не хочу креститься в РПЦ, время идёт, дети некрещёные, никакой связи с такими верующими в Евпатории нет. Помогите нам обрести...

Вера, Москва
7 лет назад

Каков устав домашней молитвы по некоторым вопросам?

Доброго здоровья! Есть ряд вопросов, касающихся домашней молитвы. 1. Когда надлежит петь Великое славословие, а когда повседневное? 2. Можно ли вычитывать Псалтырь не полностью, ну скажем, по кафизме в день? Если да, то как будет выглядеть начал по 2-ой кафизме и последующих? 2. Меняются ли поклоны дома перед тем, как поставить свечу перед иконой, в зависимости от устава о поклонах? Спаси Христос!

Мирослава, Кушва
7 лет назад

Почему за крещение детей берут большие деньги?

Скажите, батюшка, почему за крещение детей берете такие деньги? Не грех это? Разве дети малолетние могут себе заработать?

Елена, Москва
7 лет назад

Как нужно называть грехи на исповеди?

Доброго здоровья! Интересует вопрос: как нужно называть грехи на исповеди? Понятно, что каемся мы Богу, а священник всего лишь посредник, но все же насколько подробно нужно называть грехи? Достаточно называть грех или обязательны подробности (когда, почему, с кем, отчего, у кого и т.д.)? Если рассматривать грех блуда, то необходимо рассказывать подробности (когда, с кем и прочее), или достаточно называть сам грех? Или же грех воровства, нужно говорить: когда, у кого, сколько? Или, опять-таки, только сам факт греха? Также и про остальные грехи интересует, насколько подробным должно быть это? Спаси Христос!

Наталия, Екатеринбург
7 лет назад

Принята ли Богом исповедь, если читать грехи по написанному?

Здравствуйте, батюшка. Перед исповедью постоянно напоминала себе, что исповедь перед Богом, а не перед священником, боролась со своим болезненным тщеславием и бесчувствием, но подошла и все равно стала перечислять грехи священнику по написанному. Боюсь, принята ли такая исповедь Богом?

Анна, Ковров
7 лет назад

С какого возраста нужно начинать поститься детям?

С какого возраста нужно начинать поститься детям, и в каких книгах это можно почитать.

Сергей, Брянск
7 лет назад

Сколько раз в день в пост можно кушать?

Батюшка, подскажите, сколько раз в день необходимо принимать пищу, ведь существует много разных мнений и толкований. Я впервые решил пройти этот пост вместе с Богом.

Ирина, Санкт-Петербург
7 лет назад

Можно ли причастить человека, не соблюдающего пост по болезни?

Доброго здоровья! Моя знакомая аллергик, пост соблюдать не может. Как в таких случаях приобщиться к таинству Причащения? Так и умирать, не причастившись? Возможно ли причащение Богоявленской водой? К кому обратиться за разрешением? Спаси Христос!

Лариса, Тюмень
7 лет назад

Могу ли я ходить в церковь?

Меня в детстве крестили старообрядцы, и я хочу точно знать, могу ли я ходить в церковь, заказывать сорокоуст, подавать записки о здравии и упокоении. Не является ли это грехом? Я очень прошу Вас ответить мне.

Ольга, Ярцево
7 лет назад

Можно ли исповедаться постепенно: сначала в смертных грехах, а затем в простительных?

Здравствуйте. Я хочу исповедаться за всю жизнь. Можно ли постепенно сначала исповедаться в смертных грехах, а затем в тяжких и простительных?

Александр, Прилуки
7 лет назад

Как выйти из состояния прелести?

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как выйти из состояния прелести? И как побороть гордыню?

Игорь, Челябинск
7 лет назад

Допустимо ли в крайних случаях причащаться безбородым?

Допустимо ли в крайних случаях причащать безбородых, и если допустимо, то в каких?

Наталья, Сургут
7 лет назад

Действительно ли нельзя повторно выносить чашу из алтаря для опоздавших к Причастию?

Здравствуйте! Сегодня я с маленьким ребенком опоздала на причастие в храм. Всегда приезжаем заранее, а сегодня по каким-то причинам не успели, батюшка уже занес чашу в алтарь. Мы дождались окончания литургии и попросили причастить младенца, но батюшка нам отказал. Он объяснил, что повторно выносить чашу нельзя. У меня вопрос, это действительно так, или батюшка отказал по какой-то другой причине?

Евгений, Владимир
7 лет назад

Может ли преподаватель художественного училища причащаться, если пишет с натуры?

Христианин, работающий преподавателем в художественном училище, обучая учеников искусству рисования, вынужден ставить в задание им рисовать голых женщин с натурщиц. Но натурщицы, из жалоб этого учителя-христианина, немолоды и некрасивого телосложения, поэтому он уговаривает своих учениц позировать в обнажённом виде перед такими же учениками. В Святом Писании Исус запрещает даже думать о таких деяниях и грозит страшным наказанием. Вопросы: 1. Можно ли этого преподавателя допускать до причащения и на клирос? 2. Под какое правило «Кормчей» он попадает? 3. И вообще можно ли его считать верующим?

Юлия, Карабалык
7 лет назад

Как возненавидеть грехи?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как возненавидеть грехи: Уныние, Печаль, Гнев, Гордость? Какие добродетели противоположны Печали и Гордости?

Наталья, Королёв
7 лет назад

Делать ли аборт, если беременна больным ребенком?

Батюшка, у меня 3 месяца беременности. Недавно узнала, что у ребенка аномалии развития: поражено много органов (мочевой пузырь, почки, желудок, сердце, мозг, руки, синдром Эдварда), врачи говорят, что эти патологии несовместимы с жизнью, и предлагают аборт. Говорят, 80% что ребенок умрёт в утробе и 20% что выживет, но проживет не больше 2 месяцев. Муж тоже настаивает на аборте. Это вторая беременность, есть здоровая дочка 2 годика. Помогите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Мне очень трудно принять решение, я вся извелась уже.

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля